Помогите, пожалуйста, разобраться со следующей проблемой работы водонагревателя. В квартире центральное только ХВС. ГВС от электрического бойлера накопительного, который используется на постоянной основе. Вводный узел и разводка труб видна на первом фото (стрелкой указан отвод на бойлер).
Ремонт системы водоснабжения с монтажом бойлера был сделан 9 месяцев назад, все работало в таком виде без проблем. Но примерно две недели назад начала капать вода из штуцера, который у тройника на подаче холодной воды в бойлер (отмечен стрелкой на втором фото). Капает не постоянно (может один день вода собираться, а в другой нет), и не особо сильно. Так например я засунул в штуцер салфетку, чтобы проверить точно ли оттуда капает, она намокла, но не сильно, на пол ничего не пролилось. (шаровый кран открывал и закрывал несколько раз, ситуация не изменилась, продолжило капать со временем).
Из-за этой ситуации я чаще стал подходить к бойлеру и сегодня заметил, что подводящая к бойлеру труба ХВС (и водорозетка, и отвод из нержавейки) и вся установленная арматура (тройник, штуцер) горячие. Не такие горячие как труба и арматура ГВС при разборе горячей воды, но гораздо теплее чем комнатная температура. Это было утром, когда разбора горячей воды не было. Естественно когда начинается разбор горячей воды, то труба и арматура ХВС становятся холодными, и не нагреваются мгновенно.
В связи с чем у меня возникли следующие вопросы:
-
Правильно ли выполнено подключение бойлера? Предохранительный (обратный) клапан установлен в правильном месте? Есть ли в целом косяки по подключению?
-
Как я понимаю, труба и арматура ХВС греются из-за неправильной работы предохранительного (обратного) клапана. То есть он пропускает продавливание горячей воды из бойлера в трубу ХВС. Как можно проверить его работу? (крючок нажимал, вода из него идет). Или просто его заменить и проблема уйдет?
-
Может ли еще что-нибудь создать такую проблему кроме предохранительного (обратного) клапана? Могу сделать фото всех потребителей и подробно описать всю арматуру вводного узла.
-
Может ли быть связано капание воды из штуцера с данной проблемой? И вообще почему капает, кран не до конца перекрывается? И чем это грозит в будущем и может ли стать хуже? Или тоже достаточно сменить шаровый кран и не мучится?