Добрый день! Пытаюсь выполнить расчёт для несущей однорядной наружнй стены из газобетона высотой 2.5м, используя формулу 9.1 из СТО НААГ 3.1-2013 "Конструкции с применением автоклавного газобетона в строительстве зданий и сооружений". Форма здания - прямоугольник 8м на 4м. После изучения её состава возникли вопросы.
-
В формуле указана величина "высота стены H". Как её считать? Учитывать только высоту самой газобетонной кладки или всю высоту целиком? Вся высота у меня - 2.5м. При этом 20см - это высота ЖБ пояса, т. е. высота кладки получается 2.3м.
-
Для определения коэффициента η, вычисляемого по таблице 9.2, необходимо знать "процент продольного армирования". Соответственно, как его посчитать?
-
Как считать ширину простенка b для сплошной наружной стены? В свету или вся ширина? Вся ширина - 8м. При этом толщина стен - 20см, соответственно, в свету будет 8 - 0.2 - 0.2 = 7.6м.
-
На какой высоте внутри этажа надо делать расчет? В примерах из Приложения Е используется "в середине высоты этажа". Мне тоже так делать?
-
Для определения коэффициентов продольного изгиба φ и φc по таблице 9.3 в примерах используют отношение высот. Однако, в этой таблице есть столбец "гибкость". Когда надо по нему считать?
-
В указанной выше формуле есть такой замечательный коэффициент как mg, определяемый по формуле 9.2. Он во всех примерах любезно принимается равным 1, т. к. расчёты ведутся для толстых стен - аж 50см. В СП 15.13330.2020 Каменные и армокаменные конструкции сказано: "при h >= 30 см или i >= 8,7 см коэффициент mg следует принимать равным единице". У меня толщина стены лишь 20см. Соответственно, мне надо посчитать значение Ng (расчетная продольная сила от длительных нагрузок) и eog (эксцентриситет от действия длительных нагрузок). Как это сделать?
-
Полный эксцентриситет - это сумма случайного и моментного. Для расчёта моментного надо знать "изгибающий момент от перекрытия и ветра в рассчитываемом сечении". Где его взять?
-
Расчетная высота стен l0 выбирается исходя из её опирания, шарнирности... (пункт 9.4). Если поверху стены проходит ЖБ пояс, а сама стена опирается на слой ЦПС, который лежит на плите (или на плитах ПБ), то какая тут расчётная высота?