Всем привет! Понимаю, что тема старая как мир, и лепят кто во что горазд, но я не нашёл какого-то единого верного мнения. Дано - квартира "свободной" планировки (примитивный "квадрат 6х6"). По углам и между окон - монолитные пилоны. По периметру стены выложены из газобетона 203060. Нижние ряды на плиту перекрытия на цпц, примыкания к стенам - клей для пеноблоков с уголками через ряд, щель потолка забита минватой. В итоге, спустя 6-7 лет после постройки все примыкания имеют трещины, ну и посередине каждой стены трещина от пола до потолка (плита перекрытия "провисает" со временем и блоки просто лопаются). Штатные внутриквартирные перегородки были из ПГП - все стены шевелились от руки, примыкания к пилонам и газоблокам -щели натурально с палец. Снёс. Планирую выложить всё из газобетона 8 или 10см толщиной.
Как я понял (по инструкциям производителей газоблоков) нужно оставлять технологический зазор 1-2 см между газобетном и несущими стенами, заполняя монтажной пеной - чтобы оно всё "играло и шевелилось". Но, при таком раскладе, очевидно, штукатурка в этих примыканиях будет трескаться. Какая-то бессмыслица получается? Далее - зазор между верхним рядом и потолком нельзя забивать жёстко клеем/раствором, нужно пенить. Согласен, вопросов нет, но, в таком случае и первый ряд блоков выкладывать на ЦПС тоже ни в коем случае нельзя, нужно "развязывать", приклеивая блоки на упругое основание (та же пробка). Как написал выше - все стены по периметру уже лопнули, а это ещё нет многотонной стяжки в квартире, которая прогнёт ещё на несколько мм весь пол. К слову, делал как то перегородки из ПГП (все стены/пол, делал на 6мм пробку, верхний ряд пенил) - спустя почти 10 лет ни одной трещины.
Получается, первый ряд газобетона нужно тоже класть на упругое основание (ту же пробку, как ПГП)? И, выходит, технология укладки газобетона ничем не отличается от ПГП - пробка по периметру и верх пеним? Вообще никогда не видел и не слышал, чтобы кто-то так делал... Или первый ряд класть всё же на ЦПС? В надежде на то, что стены перегородок будут иметь небольшую длину (3-4 метра максимум) и авось после стяжки пола не треснут? А примыкания к несущим монолитным пилонам и к существующим стенам из газобетона может делать на монтажную пену, а не на пеноблочный клей? Ну и через ряд на монтажные уголки, соответственно. :)
Если написал что-то совсем глупое, прошу понять и простить - я не строитель, опыта крайне мало. :)