30.09.2023 в 09:17:05
Здравствуйте, уважаемые мастера, у нас в туалете внизу в стояке под трубами проведён провод ,идущий на кухню к разеткам, ещё в ванной под батареей расположена разетка, для стиральной машины.
См.фото. Сделано это очень давно. Подскажите, пожалуйста, нормально ли это или надо что-то с этим делать? Ремонт в санузла не планирую делать.
30.09.2023 в 09:28:25
Вопрос в том, что если будет течь в стояке на провод или в разетку (хотя она закрытая) из полотенцесушителя, к чему это приведёт? Спасибо.
30.09.2023 в 22:18:00
Просьба ответить
30.09.2023 в 22:40:27
zigmund написал: нормально ли это или надо что-то с этим делать
Решать, что нормально, а что нет - прерогатива заказчика (владельца). Спросите у Яндекс: "ванная зоны", в деле ГОСТ Р 50571.7.701 или МЭК 60364-7-701.
zigmund написал: Вопрос в том, что если будет течь в стояке на провод или в разетку (хотя она закрытая) из полотенцесушителя, к чему это приведёт?
Проводу вода вообще по барабану.
Розетка, если правильно смонтированная IP55 (да даже IP54), то пока уровень воды не поднимется на высоту розетки, то вообще ничего. А когда поднимется, как минимум, должно случится автоматическое отключение (срабатывание автомата, АВДТ или ВДТ). При наличии нормальной системы уравнивания потенциалов без каких-либо иных эффектов.
Относительно автоматического отключения, стоит взять тестер УЗО вставить в эту розетку и нажать на кнопку "Тест" (стоит хотя бы один раз проверить именно эту розетку, а не только сам АВДТ/ВДТ вообще).
30.09.2023 в 22:49:32
zigmund, кабелю за стояком ничего не будет, только уберите его подальше от горячей воды. Розетка конечно неправильно стоит, но можете попробовать ее просиликонить: рамку со стеной, лицевую панель, вилку. Силикон не липнет в АБС-пластику из корого обычно делают розетки , поэтому в случае чего вилку легко вытащите (но конечно сперва попробуйте аккуратно в незаметном месте)
и насчет дифзащиты выше сказали
01.10.2023 в 10:08:22
Спасибо, эта разетка запитана от разетки для электроплиты. Уже очень давно. Автомат в щитке обычный большой черный, не меняли его, дом 1989 года. Вот не знаю, нормально ли что это так сделано?
01.10.2023 в 13:48:08
zigmund написал: Вот не знаю, нормально ли что это так сделано?
Разумеется, ненормально.
01.10.2023 в 18:15:18
Знаю, что правильно вести кабель отдельный от щиткаи автомат, но для этого надо штробить стены в коридоре. Так запитали очень давно, пока использую не более двух конфорок,когда работает стиралка.
09.10.2023 в 21:32:31
Причём этот провод также проведен по полу под ванной прямо по середине, под ванной. Это опасно?
09.10.2023 в 22:43:18
zigmund написал: Причём этот провод также проведен по полу под ванной прямо по середине, под ванной. Это опасно?
zigmund, Ничего хорошего
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
11.10.2023 в 13:33:38
MaSeVi написал:
zigmund написал: Причём этот провод также проведен по полу под ванной прямо по середине, под ванной. Это опасно?
zigmund, Ничего хорошего
MaSeVi, в общем, вызвал электрика из ЖЭКа, чтобы тянул отдельную разетку из щитка в квартиру с установкой автомата на нее в щитке. А эту разетку, запитанную от плиты, буду отсоединять от плиты и демонтировать. Вы случайно не знаете, сколько может стоить такая работа в ЖЭКе?
11.10.2023 в 14:00:31
zigmund написал:
MaSeVi написал:
zigmund, Ничего хорошего
MaSeVi, в общем, вызвал электрика из ЖЭКа, чтобы тянул отдельную разетку из щитка в квартиру с установкой автомата на нее в щитке. А эту разетку, запитанную от плиты, буду отсоединять от плиты и демонтировать. Вы случайно не знаете, сколько может стоить такая работа в ЖЭКе?
zigmund, Увы, по расценкам не скажу. И не забудьте про УЗО...
11.10.2023 в 17:15:57
MaSeVi написал:
zigmund написал:
MaSeVi написал:
zigmund, Ничего хорошего
zigmund, Увы, по расценкам не скажу. И не забудьте про УЗО...
MaSeVi, да УЗО, конечно, (под автоматом я его имел в виду), а заземление(проводка у нас везде без заземления и дом 1989 года постройки) или зануление они делают при этом?
11.10.2023 в 17:19:22
zigmund, Кабель прокладывает с 3-мя проводниками , РЕ пока не подключаете
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу