Аватар пользователя
valentine

Местный

Регистрация: 20.08.2014

Сергиев Посад

Сообщений: 201

14.11.2023 в 11:36:45

Не могу понять как определить в моем случае размер, обозначенный на первом рисунке слева 3-7 мм. Толщина фасада из МДФ 19 мм, толщина деталей корпуса из ламинированного ДСП Egger 16 мм. С учетом погрешностей изготовления хочу размер фасадов на 2 мм меньше с каждой стороны(в сумме на 4 мм). Куча таблиц, и обозначений непоказанных а рисунках. Может кто расскажет как этим пользоваться?

0
Аватар пользователя
Мишутк

Местный

Регистрация: 06.03.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 10331

14.11.2023 в 12:18:52

MD - подъем ответной планки, те. регулировочный винт двигает петлю от полного прижатия к боковой стенке (0мм) до полного отодвигания (9мм). F - небоходимый зазор между краем дверцы и соседним элементом для обеспечения открытия на 120 градусов. Таблицы с радиусами - требования к минимальному зазору.

Допустим, у вас ровные фасады (без скруглений) - берем максимальное значение в столбце для толщины 19. Ну у вас 1-2 мм точно будет, так что это актуально для скругленных фасадов. Дальше по толщине боковой стенки смотрим наложение (столбцы, FA), выбираем середину диамазона регулировки (допустим 3мм) и попадаем в ячейку с расстоянием от края чашки. Оно должно попадать в рекомендованый диапазон из широкой таблицы.

FA = (расстояние от соседнего элемента по фасаду до внутренней поверхности стенки) - F Внутрненняя поверхность стенки совпадает с нулевой регулировкой MD. Как видно по таблицам, сколько добавляется к MD регулировкой, столько же отнимается от FA (и прибавляется к F). Поэтому проектируем размеры на середину диапазона MD, чтобы регулировок хватало в обе стороны с одинаковым запасом.

И читам примечание - рекомендую взять две небольшие досочки равные по толщине стенке и фасаду и на них присадить пробную петлю. Все таблички сразу станут понятны.

0
Аватар пользователя
valentine

Местный

Регистрация: 20.08.2014

Сергиев Посад

Сообщений: 201

14.11.2023 в 13:36:12

Мишутк написал: читам примечание - рекомендую взять две небольшие досочки равные по толщине стенке и фасаду и на них присадить пробную петлю. Все таблички сразу станут понятны.

Спасибо, все понятно. Посчитал в теории, заказал сверло форстнера с ограничением глубины , завтра приедет, и далее в соответсвии с примечанием. Еще раз спасибо!

0
Аватар пользователя
valentine

Местный

Регистрация: 20.08.2014

Сергиев Посад

Сообщений: 201

15.11.2023 в 20:52:14

Результаты пробной прирезки. Толщина стенки 16 мм ДСП, толщина фасада 19 мм. Зазор между дверкой и краем корпуса хочу 2 мм.

  1. Смотрим на рис. выше пределы регулировки, по ширине, т.е. за счет изменения размера MD (расстояние планки от боковой стенки корпуса)- +-2 мм. Значит ставить будем с начальным MD =2, в середину диапазона регулировки... Как я понял MD Blum меряет от положения планка в упор к стенке.

  2. Переходим к самой левой таблице. Нам нужно определить расстояние от края круглого паза под петлю до края фасада -TB. Cмотрим параметр FA, у меня он 14 мм (край фасада 2 мм от края корпуса). Для MD = 0 TB=3, lkz MD=3 TB=6 мм. Нет для моего значения MD=2 мм. Как быть?

  3. Посмотрев на данные в табличке можно понять, что значение TB линейно зависит от MD, т.е. при увеличении MD на 1 мм, ТВ увеличивается тоже на 1 мм. Поэтому правильное значение ТВ, в моем случае ТВпр=ТВ(МD=0)+ 2 мм = 5 мм. Таким образом центр круглого паза под петлю должен быть на расстоянии 35/2+TB= 17,5 + 5 = 22,5 мм.

  4. А не будет ли дверка цепляться за корпус при открытии? Это нужно проверить по самой нижней таблице. Из неё видно, что при толщине фасада FD=19 мм и расстоянии от края чашки ТВпр=5 мм, минимальное расстояние от края фасада до наружного края стенки должно быть 0,9 мм. У меня больше! Расчетное значение F = 2 мм. Значит для исправления моей криворукости и неточности изготовления фасада изготовления деталей будущей кухни у меня в запасе 11 мм, и это при радиусе кривизны 1 мм. У меня радиус будет больше, значит и запас увеличится.

  5. Неделю назад в мусорке нашел детали от выброшенной кухни. толщина ламинированного ДСП - 16 мм, крашенные фасады 19 мм. Это я использовал для экспериментов. Никогда не пробовал делать кухни, конфирманты, шканты, подвесы, рейки и пр. для меня темный лес. За сегодня успел получить сверло форснера и сделать и повесить шкафчик Ш=зоо В=700 Г=600. Половина высоты дверка, половина высоты Metabox c одним рейлингом. Жена пришла в гараж разгонять мероприятие по пробному тестированию проекта нашей кухни час назад, именно в момент когда мы с соседями вешали шкафчик на рейку. Фасад шкафчика висел идеально ровно, проверили лазерным уровнем и обычным. Правда перед сборкой я регулировочные винты выставил в среднее положение и отрегулировал фасад Metabox. Жена довольна.

  6. Все размеры ясны, т.е. петли, подвесы, диаметры отверстий под конфирматы, Metabox ит.п. Завтра уточню размеры в проекте и отдам на изготовление, с присадкой и всеми отверстиями....

  7. Как вы думаете, получится у меня сделать кухню своими руками?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу