krserv

Местный

Краснодар

05.12.2023 в 21:45:04

Возникла необходимость покрыть лаком старую форточку с врезанным в нее вентилятором, снятую в другой квартире, и разборную раму для двойного остекления лоджии, которая остеклена давно, когда не было еще металло-пластиковых окон, а делали из уголков металлических каркас и рамы под резиновый уплотнитель со стеклами. Буду использовать яхтный уралкидный лак, и нужно создать для него благоприятные условия для быстрой сушки. Покрывать грунтовкой (Ярославль), а затем лаком буду валиком. Планирую использовать дополнительно на лоджии тепловентилятор для перемещения теплого воздушного потока по объему, сверху рефлектор с инфракрасной лампой 60 Вт, большую не хочу ставить, т.к потребуется переделка рефлектора с установкой керамического патрона, да и стоимость 250 Вт инфракрасной лампы равна стоимости - инфракрасного кварцевого обогревателя. Заказал на Озон Инфракрасный обогреватель 800 Вт, 2 ступени по 400 Вт. Хочу его закрепить на металлическом каркасе стеллажа на стене и направить на обогрев места сушки покрытых заготовок. Но возник вопрос, даже 400 Вт нагрева может быть много при направленном потоке излучения на заготовки. вопрос в температуре нагрева? Через регулятор мощности можно будет его запитывать, мощность будет меньше, но зато трубки кварцевые будут работать в полсилы и не перегорят. Но я не знаю физики образования инфракрасного спектра излучения, при уменьшении мощности при помощи ШИМ, излучатель может не нагреваться до красна, а будет ли при этом излучение инфракрасного спектра?

0
krserv

Местный

Краснодар

05.12.2023 в 22:09:50

Вот написал обращение, нашел в Интернете статью про инфракрасные излучатели, написал производителю таких излучателей, может подскажут по теме: "прочитал Вашу статью в Интернете

https://onyxmef.ru/ikobogrev.htm#h2_12

и хочу попросить совета, если использовать обычный инфракрасный обогреватель с кварцевыми трубками, то можно ли регулировать для него мощность при помощи ШИМ регулятора мощности. При этом будет уменьшаться разогрев кварцевых трубок, не приведет ли это к исчезновению излучения в инфракрасном спектре, т.к трубка излучателя не будет разогреваться "до красна" в максимум?

Если обычные лампы накаливания или галогенновые позволяют такую регулировку, то как обстоит дело с инфракрасными излучателями?

При работе их в половину мощности, я бы добился исключения их быстрого перегорания, а также сделал бы более комфортную температуру нагрева деталей, на которые будет попадать излучение, но будет ли оно в этом случае?

Мне нужно решить задачу для бытовых нужд: хочу такой обогреватель использовать на лоджии в зимнее время - понадобилось покрыть лаком несколько деревянных заготовок, хочу создать условия для быстрой сушки лака."

0
krserv

Местный

Краснодар

06.12.2023 в 16:27:43

и получил ответ от этой компании, спасибо им за поддержку:

"....Из графика видно, что площадь поверхности под кривой, относящейся к определённой температуре пропорциональна количеству лучистой энергии, и она сильно увеличивается при повышении температуры. Кроме того можно сделать вывод что длина волны λ [nm] при которой определяется максимальное значение кривой смещается при увеличивающейся температуре на меньшие величины. То есть при уменьшении температуры длинна волны излучения увеличится и станет более (мягкой).  Это комфортно для тела человека, но для сушки лакокрасочных изделий не идеально.  Для сушки предпочтительно иметь более короткую инфракрасную волну (с большей температурой). Перегорание резисторов (кварцевая трубка) в электротехники происходит в основном из-за резких скачков напряжения (включение, выключение прибора, нестабильность напряжения в сети). Поэтому если проводить плавный разогрев с помощью регулятора мощности, то можно увеличить срок службы кварцевых трубок."

0
Dmitry47

Местный

Москва

09.12.2023 в 12:28:24

Зачем вам все эти сложности? Зачем этот яхтный лак? Возьмите водные краски и лаки и не будет проблем.

0
krserv

Местный

Краснодар

13.12.2023 в 03:58:32

Dmitry47 написал: Зачем вам все эти сложности? Зачем этот яхтный лак? Возьмите водные краски и лаки и не будет проблем.

Dmitry47,
Лаки уже есть, полиуретановые лаки более стойкие к внешним факторам.

0
Dmitry47

Местный

Москва

13.12.2023 в 12:51:42

Зато воняют очень долго, на улице так вообще противопоказанны. Водными лаками покрывают пол. Водные лаки разные. Один недостаток, водные лаки дорогие.

0
krserv

Местный

Краснодар

14.12.2023 в 03:49:08

Dmitry47 написал: Зато воняют очень долго, на улице так вообще противопоказанны.

Dmitry47, не понял, что Вы имели ввиду?

0
Dmitry47

Местный

Москва

14.12.2023 в 08:19:18

Имел в виду полиуретановые лаки.

0
krserv

Местный

Краснодар

16.12.2023 в 03:30:04

я не понял, что Вы сказали, "на улице вообще противопоказаны" - это как, почему противопоказаны? Вы имеете в виду что они только для внутреннего использования?

0
Dmitry47

Местный

Москва

16.12.2023 в 13:15:32

krserv написал: Вы имеете в виду что они только для внутреннего использования?

Да, от ультрафиолета они быстро пересыхают и начинают шелушиться, для фасадного использования противопоказаны. У меня были покрыты двери и рамы окон таким лаком. Все осыпалось через несколько лет.

0
krserv

Местный

Краснодар

17.12.2023 в 11:17:05

Dmitry47 написал: от ультрафиолета они быстро пересыхают и начинают шелушиться, для фасадного использования противопоказаны.

Не понял, на них написано - атмосферостойкие для наружных работ. Это же яхтный лак, им яхты можно покрывать...

0
Dmitry47

Местный

Москва

17.12.2023 в 11:39:05

Не знаю кто это все придумал, полиуретановые лаки называть яхтными, но это не означает что ими можно крыть яхты снаружи. Я думаю за счет цвета, они дают желто коричневый оттенок. Так что на фасад не годятся, вообще на фасад лаки не годятся, те которые и годятся, стоят от 3000р за литр. На улице другие материалы используют. Например масло или лазурь с воском, Belinka хорошо держится из моего опыта.

0
krserv

Местный

Краснодар

23.12.2023 в 12:57:34

ОК, лак уже есть, попробую, правда я не совсем на улице буду его использовать, с обратной стороны оконной рамы, но форточку покрою и снаружи - на практике проверю качество атмосферостойкого лака :) А на будущее уже буду изучать продукцию, которую Вы посоветовали.

0
Dmitry47

Местный

Москва

23.12.2023 в 18:33:55

Года три проживет, потом зашелушиться и дерево посереет.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу