BV
BV
Эксперт

Москва

20.01.2024 в 19:55:03

Dmitry47, скажу проще - при монтаже рассчитывать длину хвостиков по миллиметрам не стоит потраченного времени.

0
dokar
dokar
Эксперт

Москва

20.01.2024 в 20:04:52

BV написал:

Dmitry47 написал:

krserv написал: Когда начинают производить в России, ситуация меняется, о чем я и написал, все нужно щупать, проверять, изучать - гарантии качества нет, как у АВВ, Legrand и им подобным, я думаю Вы хорошо это и без меня знаете.

Ну сейчас же Декрафт в моде, чем вам не нравится? Берите старшие промышленные серии 6kА которые. Возьмите Чинт. А бытовые серии аббэшек и шнайдеров эталон качества? Это все горе от ума (который услышал звон) Зачем разбирать соединения? наэкономить на проводе на следующем ремонте? Вы для этого кабель каналы заложили, чтобы легче было кабель от раствора отчищать потом?

Dmitry47, Чего то вы низко взяли - в квартиру с газом никак не меньше 10КА и на каждую лампочку по автомату. Вон Мадонна скоро ТКЗ посчитает))))

BV, Стала телефонистка Мадонной, расстояние на миг сократив.(С) )))

0
Dmitry47
Dmitry47
Эксперт

Москва

20.01.2024 в 20:35:11

BV написал: при монтаже рассчитывать длину хвостиков по миллиметрам не стоит потраченного времени.

А вот Мадонна с вами в корне не согласна. Потратив неделю на расчеты и проектировку с использованием своего безграничного багажа знаний и в результате сэкономив 1000р это вам не хухры мухры, это между прочем на два дня еды хватит.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

20.01.2024 в 20:46:25

Dmitry47, не совсем согласен - нарисовать трассы и автоматику в щите нужно. Прикинуть длину трасс тоже нужно. Это поможет навести порядок в голове, оценить бюджет и приоритеты. Пока этого даже близко не видно - время тратится на вопросы 10го порядка, причем те, которые 100 раз обсуждались, и по которым есть несколько типовых решений - просто погуглить по форуму и найти ответы. Пока ТС страдает мелочным перфекционизмом и никак не может понять разницу между "удовлетворяет поставленной задаче" и "самое самое лучшее идеальное решение")

0
Dmitry47
Dmitry47
Эксперт

Москва

20.01.2024 в 21:14:18

BV написал: нарисовать трассы и автоматику в щите нужно. Прикинуть длину трасс тоже нужно.

Ну конечно нужно я и говорил автору об этом, только рассчитать впритык во всех отношениях, на порядок сложнее.

BV написал: Пока этого даже близко не видно - время тратится на вопросы 10го порядка, причем те, которые 100 раз обсуждались, и по которым есть несколько типовых решений - просто погуглить по форуму и найти ответы. Пока ТС страдает мелочным перфекционизмом и никак не может понять разницу между "удовлетворяет поставленной задаче" и "самое самое лучшее идеальное решение")

Есть ощущение, что автор экономит, но сам он такое не говорил. По не знанию можно долго что-то изучать и копаться на одном месте, а потом становится все яснее и с опытом вообще упрощается настолько, что даже думать не надо. А автор все свои промежуточные думки пишет, тут ему дают совет, но он сомневается. Все это приводит к раздражению тех, кто такие задачи решает уже в сотый раз.

Грамотно экономить это очень не просто, вот безграмотно запросто, особенно если время дофига свободного и делать более нечего. Жалко жену автора, которая живет в ремонте уже кучу времени, в то время как автор мусолит несколько страниц кусок провода и колодку для новых непридуманных задач, а раньше были лампочки, выключатели, роутер этот чудесный, который я помнится давным давно просто выкинул и не только его.

0
MADONNA
MADONNA
Эксперт

Надмосковье

20.01.2024 в 22:00:00

Dmitry47,

при монтаже рассчитывать длину хвостиков по миллиметрам не стоит потраченного времени. А вот Мадонна с вами в корне не согласна.

Отчасти ты прав - я не согласна что надо все считать, это просто глупо. У меня сейчас нет времени и настроения - но скоро мне предстоит пройти ту же нудную процедуру поиска «слабого звена» - и пляша от него выбирать автоматику защиты. Но на самом деле все еще сложнее - ВУ как директор Инквизиции свято верит в свои же собственные догматы и впринципе даже где-то прав - в части упрощения. Везде проложить полтора или двасполовиной - так обычно и делают. Однако при внимательном рассмотрении всегда можно выяснить предел возможностей экономии - дойти до этого предела, остановиться - и сделать пару шагов назад. Там и будет «золотая середина» решения - экономичность и риски удаленные от критических вероятностей.

Приведу аллегоричный пример - автомобиль, оставляющий шанс на выживание водителя при лобовом столкновении на 120км/ч возможно существует - но он дорого стоит, излишне сложен и много весит. И совершенно не нужен домохозяйке для поездок в городе до школы и супермаркета со скоростью 30-40 км/ч.

0

Да, это я.

krserv
krserv
Эксперт

Краснодар

20.01.2024 в 22:16:12

По поводу нулевой шины: у меня длина планки в щите 230 мм, вот хотелось бы шину тоже такую длинную, чтобы было удобно разводить, и чтобы было удобно видеть где какой провод входит, а не общим пучком. Достал сейчас БР - ИЕК, покрутил его в руках, не понравился он мне - расстояние между отверстиями маленькое. Общая длина - 90 мм. Хотя пусть будет много отверстий, например, 24 - но чтобы они были по всей длине шины 230 мм, или по разным сторонам две шины на то количество отверстий, которое будет нужно. И шины с Бр не возьмешь, нет отверстий для крепления специальных - они на внутренних пластиковых держателях установлены.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

20.01.2024 в 22:27:28

krserv написал: По поводу нулевой шины: у меня длина планки в щите 230 мм, вот хотелось бы шину тоже такую длинную, чтобы было удобно разводить, и чтобы было удобно видеть где какой провод входит, а не общим пучком. Достал сейчас БР - ИЕК, покрутил его в руках, не понравился он мне - расстояние между отверстиями маленькое. Общая длина - 90 мм. Хотя пусть будет много отверстий, например, 24 - но чтобы они были по всей длине шины 230 мм, или по разным сторонам две шины на то количество отверстий, которое будет нужно. И шины с Бр не возьмешь, нет отверстий для крепления специальных - они на внутренних пластиковых держателях установлены.

krserv, нахрена 230мм и 24 дырки, если разумно делать 2-3 УЗО, у каждого из которых своя нулевая шина :killyourselfbywall:

Еще один пример копания в мелочах, без хотя бы на салфетке нарисованной автоматике в щите и списка линий.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

20.01.2024 в 22:30:49

MADONNA, переходите от словоблудия к проектированию и анализу - посмотрим на Ваши электро догматы. По трехфазным вопросам уже посмотрели)

0
Dmitry47
Dmitry47
Эксперт

Москва

20.01.2024 в 22:41:25

Реально такая тут неразбериха в этих спорах, о чем речь, черт ногу сломит и в каждой теме у автора так. Ну можно взять уже в руки карандашик, листки бумажки, нарисовать схемы щита силового, щита слаботочки, света, силовых розеток, слаботочки, сфоткать и показать. Если уж ведется такой блог.

0
krserv
krserv
Эксперт

Краснодар

20.01.2024 в 23:13:27

BV написал: если разумно делать 2-3 УЗО, у каждого из которых своя нулевая шина

Нулевая шина для УЗО нужна, когда схема электропитания звездой, когда все нагрузки на Щит приходят, а у меня шлейф розеток ванна, санузел, кухня ушел с УЗО и все и никакая ему нулевая шина не нужна. у меня cейчас из того что есть в работе и переделывается в новый металлический корпус: один диф. автомат на входе -16А/30 mA и одно УЗО на 16А/10 mA. Держит стиралку, два водонагревателя, микроволновку - сам удивляюсь, но не срабатывает, нет тока утечки 10 mA. Все остальные нагрузки на диф. автомате с него идет нулевая шина. 24 дырки, я имел ввиду, чтобы можно было подключиться на всем расстоянии планки, а не то что будут использованы все 24 дырки. Схему чуть позже спроектирую. Да, так как у меня сейчас два временных щита, то я и не обратил внимания на то, что у УЗО свой ноль, от него просто провод ушел на розетки и все, без всяких шин. Правда нашел еще одно УЗО тоже на 16А/10 mA - я его потерял, поэтому купил новое, а недавно то откопал, можно будет куда-то поставить, например на свою комнату с рабочими столами. У меня еще есть электронные УЗО Schneider, лежат без дела, может их тоже поставить, чтобы не лежали, есть от них толк? В свое время Вы с Радио мне и посоветовали вместо них поставить электромеханический IEK B7-49. На лоджии у меня локальный щит, там свой входной автомат и УЗО. У меня не будет две независимых группы, т.к я не планирую еще докупать что-то. На входе один диф.автомат - УЗО тоже через него, а не напрямую. Иначе мне на вход нужно ставить еще один двухполюсный автомат перед УЗО. Не хотелось бы делать несколько полностью независимых групп, т.к это дополнительные расходы, по току потребления вписываюсь входной диф. автомат 16А все держит, срабатываний нет.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу