RuslanS

Местный

Москва

09.12.2023 в 15:13:02

Уважаемые знатоки. Предстоит делать коллекторное водоснабжение в новостройке (тройники не рассматриваю по ряду причин). Думаю, какие выбрать коллекторы и присоединение REX-труб к ним. По сути, есть 2 популярные альтернативы: а) коллекторы Far с выводами Flat Faced 1/2" и соответствующие бронзовые присоединители к ним (Rehau, Tece); б) либо коллекторы с выводами под евроконус 3/4" - и соответствующие присоединители к ним, но из латуни (либо из латуни, покрытой хромом/никелем).

Знаю, что тема обсуждалась на форумах неоднократно, и большинство мастеров считает евроконусы более надежными: не дают протечек, требуют меньшее усилие при затяжке, что спасает от выламывания буртика гайки, и т.п. Но остались вопросы, на которые я так и не нашел окончательного ответа:

1) что мешает производителям сделать фитинги-евроконусы с накидной гайкой не из латуни, а из бронзы? Есть какие-то ограничения техпроцесса (более тонкое литье и т.п.)? М.б. стоит подождать - и появятся бронзовые присоединители-евроконусы, как в свое время у Rehau после латунных фитингов MX появились бронзовые RX?

2) Rehau рекомендует на питьевом водоснабжении именно бронзу. Но в наших реалиях в "топовых" санузлах используются латунные евроконусы (как правило, обосновывается тем, что в наших магистральных водопроводах и так полно грязи. И фитинг, даже никелированный, не ухудшит сколь-нибудь заметно общее качество воды). А как у самих немцев с этим - они что используют: плоскую бронзу?

3) когда PEX-трубы муруют в стены/в стяжку, обычно аргументируют это тем, что "по заявлению производителя, они прослужат не менее 50 лет". Думаю, что в подобных заверениях есть лукавство: во-первых, разве есть у кого-то реальный опыт эксплуатации PEX-труб 50 лет на практике, а не путем аппроксимации результатов испытаний на стенде? Во-вторых, для каких условий эксплуатации дается этот срок службы: прослужат ли, скажем, трубы отопления 50 лет при нашей, а не европейской, продолжительности отопительного сезона и температуре теплоносителя? И, наконец, прослужат ли сами латунные (а не бронзовые) фитинги все 50 лет, или развалятся лет через 20 из-за неизбежного вымывания цинка, даже из DZR-латуни? И что потом делать, если труба еще цела, а фитинги уже начали "сыпаться" - трубу же не подтянешь из стены/стяжки к коллектору после отрезания старого фитинга - и придется городить удлинители по всем трубам? А если еще за 20 лет произошло "охрупчивание" трубы, и при попытке смонтировать новый фитинг она начнет трескаться под экспандером?

0
master.msk

Местный

Москва

09.12.2023 в 17:19:01

2 популярные альтернативы: а) коллекторы Far с выводами Flat Faced 1/2" и соответствующие бронзовые присоединители к ним (Rehau, Tece

Почему популярные? У кого? В павильонах сантехника на строительных рынках? У рехау и теце есть свои коллекторы с отводами евроконус, это то, от чего можно отталкиваться при выборе. А не от обсуждений на форумах.

Думаю, что в подобных заверениях есть лукавство: во-первых, разве есть у кого-то реальный опыт эксплуатации PEX-труб 50 лет на практике, а не путем аппроксимации результатов испытаний на стенде?

А какая разница, что вы думаете, у вас выбора нет по отоплению. А по водоснабжению эксплуатация в режиме лайт, можно вообще не забивать голову. Хотите подождать бронзовые фитинги евроконус рехау? Ну, ок, делайте доступный шкаф и запас см по 10 на трубы от коллекторов.

Кстати, евроконусные гайки рехау, особенно на 20 трубу, также не стоит затягивать с усилием, большим, чем нужно. В то же время, плоские гайки рехау прекрасно себя чувствуют на всех, более менее плоских резьбах 1/2 и 3/4, за исключением резьб плоских коллекторов фар. Как и гайки других производителей пекса и полипропилена. В сети куча фото популярных коллекторов с потеками на гайках. Попытки устранять подтекание и тянуть с большим усилием, приводят к отрыванию буртиков и последующим перекладыванием " с больной головы на здоровую".

Сформулируйте пожалуйста, не тезисы к обсуждению, а задачи, которые надо решить. Например, есть выбор плоские/конус. Вам какие надо? И далее, в зависимости от ответа, есть варианты...не понимаю, зачем растекаться, простые вопросы не требуют сложных ответов.

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

09.12.2023 в 19:21:54

master.msk,

Сформулируйте пожалуйста, не тезисы к обсуждению, а задачи, которые надо решить.

Зачем? Он сформулировал то, что ему интересно, и другим кстати тоже. Мне в частности.

0

Да, это я.

master.msk

Местный

Москва

09.12.2023 в 19:40:14

MADONNA, что? Что будет с пексом через 50 лет?

0
Dmitry47

Местный

Москва

09.12.2023 в 19:44:48

Только ненавистные коллектора FAR имеют в том числе плоское соединение 1/2. Почти все остальные коллектора евроконус 3/4. Вы полезли в какие-то глубоки дебри, 50 лет, бронза латунь, где у вас охрупчилось что-то?. Может вы еще и оригинальные коллектора, трубы, фитинги покупать будете?) Тут все профи берут подделки и не парятся.

Насколько я слышал и евроконусы ссутся будь здоров.

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

09.12.2023 в 20:44:52

master.msk, Нет, анализ свойств материалов и с учетом динамики их деградации - приемлемость для использования в водопроводе и отоплении. Например, я не очень доверяю аргументам типа что у латуни что-то вымывается (цинк). Но факт в том, что некоторые детали по прошествии времени становятся хрупкими, а некоторые - нет. Теперь вопрос - как отличить на стадии монтажа «левый» сплав от добротного материала? Это первое. И второе (что как я поняла волнует меня и ТС) - допустимые области применения тех или иных элементов. Несмотря на свою ущербность - они таки могут вполне послужить и 50 и 100 лет - все зависит от условий применения. Например, если допустимое усилие натяга 100Н, а мы прикладываем 75 - то если материал так-себе, то прослужит 10-20 лет и тю-тю. Совсем другое дело, если усилие натяга будет 10Н или 5Н - тут уже срок службы даже говененького материала может оказаться вполне сопоставимым со ресурсом строения. Вот это я и собираюсь обсудить ))) ну или послушать умных людей.

0

Да, это я.

master.msk

Местный

Москва

09.12.2023 в 21:01:56

Dmitry47, во первых не только.

Лет 12-13 назад не было никаких плоских фаровских, и многих тех, что есть сейчас, десятки этих коллекторов поставил, с плоскими гайками, ничего не течет и буртики не отрываются.

Во вторых сделать из любых отводов плоские можно посредством удлинителей. https://www.stout.ru/catalog/truby-i-fitingi/rezbovye-fitingi/rezbovye-fitingi-latunnye-bez-pokrytiya/udliniteli-bez-pokrytiya/udliniteli-vn-rezba-bez-pokrytiya/stout-udlinitel-12x15/

Не такая уж это большая работа. Накрутить 8 удлинителей на 8 отводов в стандартной квартирке. + тюбик анаэроба, минут 10 времени. На написание сообщений в этой теме, суммарно больше времени потратил.

Странно, что люди, которые разбираются в коллекторах не в состоянии найти элементарное решение и сделать такие простые вещи.

На самом деле, не коллекторах фар дело, проблема в том, что никто не выбирает, а просто делает вид, что осознанно выбирает, а сам купил, что подешевле, "все ставят", вася пупкин посоветовал. Аргументов нет, просто они чуть раньше появились, вместе с металлопластиком, захапли рынок и строительные рынки, в свое время. Плюс, они хорошо заходят домохозякам и "эстетам-сантехникам", которые собирают бутафорские водопроводы для запрещенных соцсетей.

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

09.12.2023 в 21:15:10

master.msk, На фото неоправдано много соединений, не говоря про еще и дополнительные переходы к ним (((( Заказчик за все платит .. В том числе и за снижение надежности.

0

Да, это я.

RuslanS

Местный

Москва

09.12.2023 в 21:17:13

Не пойму, чем вам так досадили коллектора Far? Какие объективно есть достойные альтернативы для фитингов с плоским уплотнением? Брать коллектор с евроконусом и вставки-переходники на плоское уплотнение? Понимаю аргументы в пользу евроконусов, но ведь и Rehau, и Tece выпускают же также и фитинги именно с плоским уплотнением. Более того - в одной из тем данного форума утверждалось, что Rehau начал выпускать евроконусы не сразу, а лишь с подачи наших уважаемых мастеров:

Technik-san написал: В таком сочетании ставлю уже третий год, с момента появления(февраль 2016г) евроконусов Рехау на российском рынке. Кстати, выпуск этих евроконусов был налажен немецкой компанией Rehau для России и стран СНГ в 2016 году именно с нашей с коллегами подачи на презентации- открытии Клуба RehauPRO в августе 2015 года и в Представительстве Rehau не дадут соврать ))

Т.е. немцы изначально у себя применяют преимущественно плоские уплотнения?

Но, собственно, вопрос был даже не в этом. Делать предстоит для себя, любимого. И не очень хочется лет этак через -дцать, когда я стану пожилым, ленивым и, вполне вероятно, полунищим пенсионером, вскрывать по всей квартире стяжку из-за каких-то несчастных прохудившихся пластмассовых труб или разваливающихся фитингов. Просто представьте масштаб бедствий, который обрушится на бедного пенсионера. В старом жилом фонде люди жили же десятилетиями, и не задавались подобными вопросами. Вот я и подумал, что многоуважаемые гуру, как говорится, "держат нос по ветру", посещали различные семинары, обменивались опытом и в курсе каких-то новых перспективных тенденций в 2023 году. Но получается, как обычно: "все так делают, поэтому не парься, все равно у тебя выбора нет". Ну или можно дойти до абсурда, и, руководствуясь лозунгом "все новое - это хорошо забытое старое", сделать старую добрую открытую разводку стальными трубами в одной отдельно взятой квартире в новостройке "бизнес-класса" (хотя, современное понимание "бизнес-класса" застройщиками - это, по сути, тема отдельного "бурления нечистот").

Еще как-то на одном форуме видел тему: человек спрашивал совета, можно ли сделать в стяжке короб для прокладки труб - чтобы, в случае чего, открыть крышку и вытащить трубы. Или же проложить в стяжке каналы из канализационных труб, в которые уже и уложить трубы отопления. Но оба варианта были гневно отбракованы специалистами: в коробе будет шуметь вода и шуршать трубы в процессе температурного удлинения-сжатия; из каналов не получится ни вытащить трубы, завернутые в утеплитель, ни всунуть обратно. Но это уже так, для справки. Меня больше интересовал в данной теме вопрос присоединения фитингов к коллектору и их долговечности.

0
master.msk

Местный

Москва

09.12.2023 в 21:33:17

Не пойму, чем вам так досадили коллектора Far? Какие объективно есть достойные альтернативы для фитингов с плоским уплотнением

А что нужно сделать, чтоб вы поняли?

Я так понял, что вам надо плоские отводы под плоские гайки? Альтернативные варианты вам написал выше, не подходят?

Хочется тупо взять плоские коллекторы фар с плоскими отводами? Потому что "типа выбор" , а на самом деле, просто в ближайшем хозмаге скидка)? Ок, есть способ! Можно заменить прокладки на epdm, использовать резьбовой фиксатор. Надо, значит надо. В чем проблема?

0
master.msk

Местный

Москва

09.12.2023 в 21:54:21

master.msk, На фото неоправдано много соединений, не говоря про еще и дополнительные переходы к ним ((((

Помимо опыта сборки чего либо в единое целое, важен опыт эксплуатации и ТО. Поэтому, в двух словах если, не бывает "лишних соединений и переходов". Обсуждать тройники вообще смысла нет, возможно просто в магазине других не было.

Заказчик за все платит ..

Ну да, так все это работает...

В том числе и за снижение надежности.

Надежность - это то, на что вы надетесь. Или, если бы вы это делали точно так же, как на картинке.

Сейчас бы я эту промывку вообще не делал бы, смысла нет. И сами фильтры тоже не очень нужны. А в остальном все нормально, рехау на тот момент еще бронзы не было.

0
Dmitry47

Местный

Москва

09.12.2023 в 22:03:47

master.msk написал:

Не пойму, чем вам так досадили коллектора Far? Какие объективно есть достойные альтернативы для фитингов с плоским уплотнением

А что нужно сделать, чтоб вы поняли?

Я так понял, что вам надо плоские отводы под плоские гайки? Альтернативные варианты вам написал выше, не подходят?

Хочется тупо взять плоские коллекторы фар с плоскими отводами? Потому что "типа выбор" , а на самом деле, просто в ближайшем хозмаге скидка)? Ок, есть способ! Можно заменить прокладки на epdm, использовать резьбовой фиксатор. Надо, значит надо. В чем проблема?

master.msk,
Эта тема холивара на сотню страниц, но ее никто не поддержит. Вы не любите коллектора фар потому что вы считаете, что они сделаны не так. Ну пускай. Конечно, на самом деле производителей коллекторов много, я тут не спорю, однакож эти ваши претензии с плохой проходимостью на мой взгляд можно предъявить большинству из них, разве что овентроп имеет большее сечение прохода. Так что я тут и не за и не против и одного сугубо личного мнения "На глазок" не достаточно.

А суета вокруг лопающихся труб из шитого полиэтилена и трескающихся латунно бронзовых фитингов на евроконусах создана как будто бы с бодуна. Ну можно лет через десять поменять квартиру бизнес класса на квартиру премиум класса в конце концов. Проложить везде сталь, она ведь вечная. Ну и конечно не забыть про динамометрический ключ и раздобыть инфу с каким моментом надо скручивать резьбовое соединение 1/2 дюйма разных деталей, с намотанным на резьбе черт знает как льном.

0
master.msk

Местный

Москва

09.12.2023 в 22:15:49

master.msk, Эта тема холивара на сотню страниц, но ее никто не поддержит.

Нет никакого холивара, все просто. Недостатки выдаются за достоинства. "Мой выбор коллектор фар" - это как "я правильно питаюсь, потому что покупаю только с желтыми ценниками". Не надо обманывать. И себя и других. Самое верное - это говорить, писать и думать даже, правду. Только и всего.

Вы не любите коллектора фар

Я не понимаю, как это "любить или не любить коллекторы для водоснабжения". Нужно работать для какого то, очевидно положительного, результата, чтоб все работало наилучшим образом. Если какие то хорошие наимнования из фаровских, использую. Не потому что "фар или не фар". Изначально коллекторы с регулировочными вентилями - часть металлопластикового водопровода. Не актуально.

0
Dmitry47

Местный

Москва

09.12.2023 в 22:42:36

Это называется имею мнение, вот так считаю и все тут, не согласны, ну и не надо. Лично я просто не пойму, почему все вокруг только коллекторов крутится. Ну ладно, тут вообще тема про вымывание цинка.

0
master.msk

Местный

Москва

09.12.2023 в 22:52:07

Dmitry47, есть ли смысл "о вымывании цинка"? Если с коллекторами сложно разобраться? Пишут "нет альтернативы". Показываю альтернативу с ссылками и картинками - игнорируют.

По цинку "выбор" будет такой: где больше рекламы с роликами - тот и выбор.

почему все вокруг только коллекторов крутится.

Вот почему? В тысячный раз выбор фитингов к коллекторам? Интересно. Потому что все эти жертвы маркетинга тащат свои эти аналитические выводы. Для этого форум и существует. Даже специально люди регистрируются, чтобы задать банальный вопрос, хотя по тексту больше похоже, что они уже давно здесь выбирают фитинги к коллекторам фар

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу