Гость
Гость
Аккаунт удален

06.05.2007 в 09:12:17

to Навигатор Добавил сегодня к своему самопальному зарядному устройству полезный каскад. Теперь, вставив аккумулятор в гнездо для подзарядки, нужно нажать одну кнопочку. Устройство переключается в режим разрядки батареи и по достижении глубокого разряда (у меня 7 вольт), агрегат автоматически переключается в режим заряда. Если подытожить, теперь аккумуляторы будут всегда заряжаться от постоянной степени разряда и до постоянной степени заряда. Думаю, КПД от этого только повысится. Если будет интересно, могу сообщить результаты эксплуатации через энное время.

0
Nikson
Nikson
Местный

Москва

06.05.2007 в 14:34:41

2Nicкodim
Конечно интересно

0
IS
IS
Резидент

Челябинск

06.05.2007 в 19:12:56

to Nicкodim

А какой ток разрядки (или сопротивление/мощность нагрузки)?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

06.05.2007 в 19:31:54

Поставил 20 ваттник 10 ом. Два дня на работе проводил тестовые испытания и, если честно, результат превзошел все ожидания. Загубленный аккумулятор ожил. при токе в 400 ма он заряжался три часа без пяти минут, но автомат ограничения зарядки так и не сработал. (Смена окончилась и пришлось идти домой))) Если более понятно, то батарея соотвествует заявленной ёмкости в 1.2 аЧ. Почему я решил вставить такой каскад? Да все просто - вроде шуруповерт перестает крутить с отдачей, но... Оставишь его в покое и через полчаса наблюдаешь на клеммах напряжение в 11 с копейками вольт. То есть, заряжаешь недоразряженный аккумулятор, что не есть зер гут. А в моем варианте у него нету выбора - при 10 омах ток разряда (при семи вольтах) составил 700 ма и батарея разряжается до полного разрядного значения. Соотвественно, это позволит использовать весь ресурс банок. Но я уже подумываю, а не увеличить ли мне сопротивление балластного резистора? Чтобы разряд был еще более полным? Как думаешь?

0
IS
IS
Резидент

Челябинск

06.05.2007 в 20:07:45

to Nicкodim

Ток 700 мА все же великоват, наверное. При емкости 1.2 Ач ток 300-400 мА должен быть лучше. Правда, время процесса увеличится. С другой стороны, опцию можно рассматривать не как обязательную при каждой зарядке, а как возможность время от времени выполнить тренировку аккумулятора.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

06.05.2007 в 21:44:49

Может и не обязательное. но, с другой стороны, полнстью устраняется эффект "памяти". А когда все в одном флаконе, то отчего бы и не пользоваться этой опцией? Еще один положительный момент - часто бывает так, что и сам забываешь, когда зяряжал батарею, а если предполагается выход за пределы...., то желательно иметь хороший заряд. Вот и в этом случае гораздо проще врубить заряд через разряд и все будет замечательно))))

0
IS
IS
Резидент

Челябинск

06.05.2007 в 22:52:30

to Nicкodim

При наличии времени на весь цикл, действительно, почему бы не использовать. Главное, чтобы опция была отключаемой, чтобы при необходимости можно было зарядить аккумулятор максимально быстро.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

19.05.2007 в 15:55:42

Разрешите доложить обстановку - за полмесяца эксплуатации аккумулятора (12в 1.2Ач) в режиме полный разряд-полный заряд фиксированным током 300 миллиампер и автоматическим отключением по достижении на клеммах 14.4 вольт, было замечено следующее... Короче, аккумулятор не узнать. Заряд ложится плотно и трудно вычислить, когда примерно он разрядится. В общем, парни (особенно использующие шурик в домашних целях или испытывающие трудности в приобретении новых батарей), убедительно рекомендую внедрить оное новшество у себя. Не пожалеете об затраченном времени и силах.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

19.05.2007 в 16:31:34

Вот как это сделано у меня. При нажатии на кнопку SB срабатывает реле К и становится на самоблокировку контактами К1.1. Контактами К1.2 к батарее подключается балластный резистор большой мощности и через него начинается разряд. По достижении на клеммах батареи напряжения 9 вольт стабилитрон VD1 закрывается, транщистор VT1 закрывается тоже и реле выключается. Контактами К1.2 Батарея переключается на выход зарядного усстройства и начинается зарядный процесс. Желающие повторить схему, могут подобрать стабилитрон на нужное напряжение.
Делалось навесным монтажом. Удачи!

0
Вложение
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

19.05.2007 в 16:46:37

IS написал : Ток 700 мА все же великоват, наверное.

Понятия не имею. Можно только сказать, что в шуруповёрте разрядный ток намного больше. И ещё можно добавить, что NiCd аккумы нормируются по ёмкости в режиме 5-тичасового разряда. То есть, батарея с заявленной ёмкостью в 1,2 А*ч должна в течении 5-ти часов держать ток в 240 мА. В течении часа она разрядится, по определению, быстрее. То есть, полезная ёмкость упадёт. В течение 24 часов она отдаст больше, чем 1,2 А*ч. Это - из теории.

2 Nicкodim
Мне кажется излишним каждый раз подвергать батарею более полному разряду. Всё равно, эта прибавка в заряде уходит на подогрев баластного резистора. Фактическое время работы инструмента от этого не возрастёт. Другое дело, если батарея некоторое время неправильно разряжалась (например, валялась без дела и переразрядилась) или наоборот неразумено ставилась на заряд на половине разряда (по меркам шуруповёрта.) Тогда имеет смысл подобная тренировка. Шуруповёрт всё равно будет отбирать только разность заряда между полным зарядом банки и минимальным зарядом, который обеспечивает кручение движка.

Ни одно обычное устройство (потребитель) не может выжать батарею досуха. Да это и не нужно. Всегда остаётся какой-то остаток. Обычно, процентов 5, не больше. Копейки. Это при условии здорового аккумулятора. Если его попортить преждевременным зарядом, то его нужно встряхнуть.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

19.05.2007 в 22:08:19

2n-p-n
Согласен! Есть в твоих словах рациональное зерно! Но, как я уже писал раньше(да и ты чуть выше), потребление тока шуруповертом очень высокое и, как показала практика, добиться полного разряда батареи в таком форсированном режиме нет возможности. Достаточно оставить шуруповерт минут на 10 в состоянии покоя и снова включить. Все снова закрутится и завертится..Правда, непродложительное время, но все же... Вот именно с этой целью мной и введен каскад выравнивающего разряда. А о целесообразности его введения можно будет судить лишь после истощения ресурса батареи. Но..что-то мне кажется, долго нам придется ждать этого часа :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу