Максим_С.

Местный

Москва

24.01.2024 в 17:20:02

Приветствую всех и прошу советов. Всем кто ответит и поделится знаниями\информацией - заранее большое спасибо. Планирую менять проводку в квартире, 3-комнатная, 75 метров. НЕ новостройка. Москва. Мы тут сами живем, так что все работы придется делать при нас. Проводка - наружным способом. Без штробления. В кабель каналах. Розетки, выключатели - тоже накладные. Старую проводку в итоге отключаем полностью и оставляем замурованной в стенах.

ВАЖНО: Сам электрикой никогда не занимался и ремонты не делал. Все работы буду заказывать у профессионалов. Но я привык разбираться хотя бы базово, чтобы понимать, как, что и почему будем делаться, внятно сформулировать свои желания и отразить важные моменты в договоре. Все что узнал - через сайты и форумы, поиском в Гугле. Поэтому если где-то написан полный бред с точки зрения профессионала, извиняйте и просьба указать, где и в чем ошибка. Может что-то еще важно учесть.

1 ) Начать планирую с проекта. Посоветуйте хорошие фирмы (или хороших проектировщиков), где точно можно получить хороший проект электроснабжения, в которых лично вы уверены? Как я понимаю, там не нужен выезд (при условии, что я сам точно знаю где мне нужны розетки, выходы под лампы и т.д.), все делают дистанционно. Так что фирма\проектировщиков не обязательно должны быть в Москве. Проект делаю для себя и для тех, кто будет делать монтаж. Ничего согласовывать нигде не требуется и подавать этот проект куда-то.

2 ) Посоветуйте фирмы или частных лиц, кто качественно и хорошо осуществит монтаж согласно проекту, с обязательным подписанием договора. Чтобы работали по Москве. Тоже интересуют советы. Про различные сайты типа Профи.ру, это я в курсе. Как и про то, что прямо на форуме есть возможность оставить заказ. + отзывы. Интересуют именно ваши советы\личный опыт. И почему именно этого человека\фирму вы считаете хорошими.

3 ) Подскажите сайты для закупки материалов в Москве. Где много всего, с высокой вероятностью не подделок. Я пока знаю два хороших (на мой взгляд) сайта. Всеинструменты и ЕТМ.

4 ) Дальше более специфические вопросы, ради которых, я в первую очередь и решил написать на форуме. Хотел бы получить комментарий, так ли это работает как я думаю или нет. Планирую 1 линия = 1 УЗО + 1 автомат, ради удобства диагностики проблем в будущем.

Если сработал дифавтомат, сложно понять, почему это случилось. Произошла утечка тока, короткое замыкание или перегрузка сети – определить это в большинстве случаев может только электрик. Конечно, можно установить АВДТ со встроенной индикацией проблемы, но такая модель будет стоить дорого. Если в вашем щитке устройство защитного отключения и автомат, вы сразу поймете, что случилось. УЗО указывает на утечку тока, автомат – на перегруз или короткое замыкание.

То есть удобство диагностики. Когда я даже сам смогу понять, в некоторых случаях, где проблема. Пример: что-то сломалось и коротит провод зарядки в ноутбуке. Будет выбивать конкретное устройство и перетыкая приборы на проблемной линии - я без электрика смогу это понять. Второй плюс. Даже сами электрики - смогут быстрее и проще находить проблемы, если самому не разобраться. Я уверен, что хорошему электрику - это не нужно, у него там свои инструменты, которые помогут все это выяснить без 1 узо + автомат на каждой линии. Но сколько раз я звонил в ТСЖ, приходят либо вообще без инструментов, либо с отверткой тестером, дальше как повезет. 1 узо + 1 автомат на каждой линии действительно облегчают поиск неисправностей и я правильно понимаю, как это работает или нет?

5 ) УЗО. В идеале должен быть электромеханический, тип А (на свет, если без диммеров и они не планируются, можно тип АС). Как понять, какой нужен, чтобы адекватно срабатывал, без ложных срабатываний? Считаем ток утечки на линии в мА (я так понимаю, что тут речь про фоновый ток утечки). По формуле. Утечка (мА) = 0.4 x ток в линии (А) + 0,01 x длинна линии (метры). Это значение не должно превышать 1\3 (одну треть) от показателя номинального тока утечки для УЗО. То есть для УЗО с номинальным током утечки на 30мА, ток утечки в линии должен быть в пределах 10 мА на этой линии для отсутствия ложных срабатываний. Для линий связанных с водой (стиральная машина, посудомоечная машина), в интернетах рекомендуют УЗО на 10 мА. На остальные линии по 30мА. Утверждения выше - верны?

6 ) УЗО должно быть больше автомата по мощности. Если автомат 16А, то УЗО на 20-25А. Верно? И если да, то есть разница, насколько мощнее? Пример: автомат на 16А. к нему УЗО на 40А (потому что оно дешевле, чем на 25А с теми же остальными характеристиками).

7 ) Смотрю сайты фирм проектировщиков и примеры их работ. Через одного они используют диф. автоматы DS201. На всех сайтах они идут "Класс устройства защитного отключения AC". То есть они не защищают от утечек тока на различной технике использующей пульсирующий ток, типа компьютеров, на той же стиральной машине (у которых у большинства инверторные моторы) и так далее? Так зачем ставить дорогой диф. автомат, который на четверти устройств в доме не защитит от утечки тока? Или все таки защищают?

0
jaja

Местный

Ярославль

24.01.2024 в 17:38:56

не благодарите.

0

человек-электрик

BV

Местный

Москва

24.01.2024 в 17:47:12

Ох, вот к чему приводит чрезмерное употребление интернета)

1. Серия дома?
  2. Год сдачи?
  3. Какая сейчас проводка?
  4. Сколько людей проживает, и могут ли они съехать на 7-10 дней?

Многое из того, что вы надумали, перечитавшись интернета - ошибочно. Все это разжевать - будет простыня на 2 страницы.

0
BV

Местный

Москва

Radio

Местный

Краснодар

24.01.2024 в 17:52:18

Максим_С. написал: То есть они не защищают от утечек тока на различной технике использующей пульсирующий ток, типа компьютеров, на той же стиральной машине (у которых у большинства инверторные моторы) и так далее?

Так это и не требуется, таких утечек не бывает, кроме голой фантазии отдельных авторов.

Максим_С. написал: Проводка - наружным способом. Без штробления. В кабель каналах. Розетки, выключатели - тоже накладные.

Стрёмно как-то. Вас красивый интерьер не интересует? :cool:

0
megrad

Местный

Екатеринбург

24.01.2024 в 18:18:04

Отходняк после новогодних?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

dokar

Местный

Москва

24.01.2024 в 18:25:01

Так это и не требуется, таких утечек не бывает, кроме голой фантазии отдельных авторов. Radio, Вот вам голая фантазия, без земли.

0
Dmitry47

Местный

Москва

24.01.2024 в 18:27:03

Radio написал:

Максим_С. написал: То есть они не защищают от утечек тока на различной технике использующей пульсирующий ток, типа компьютеров, на той же стиральной машине (у которых у большинства инверторные моторы) и так далее?

Так это и не требуется, таких утечек не бывает, кроме голой фантазии отдельных авторов.

Максим_С. написал: Проводка - наружным способом. Без штробления. В кабель каналах. Розетки, выключатели - тоже накладные.

Radio, Наверное пылить не хотят.

0
Radio

Местный

Краснодар

24.01.2024 в 18:36:12

dokar написал: Так это и не требуется, таких утечек не бывает, кроме голой фантазии отдельных авторов. Radio, Вот вам голая фантазия, без земли.

dokar, и как оно будет утекать? Разве что топором промять корпус, попав точно в то место на плате.... :a

0
dokar

Местный

Москва

24.01.2024 в 18:41:54

Radio написал:

dokar написал: Так это и не требуется, таких утечек не бывает, кроме голой фантазии отдельных авторов. Radio, Вот вам голая фантазия, без земли.

dokar, и как оно будет утекать? Разве что топором промять корпус, попав точно в то место на плате.... :a

Radio, Те кто оставил этот блок питания без земли, наверное рассуждал примерно так же.

0
Radio

Местный

Краснодар

24.01.2024 в 19:27:48

dokar написал: Те кто оставил этот блок питания без земли, наверное рассуждал примерно так же.

На практике такие блоки прекрасно без нее обходятся. Есть земля, нет земли — это всё лирика, а ленточку-подсветочку каждый хочет. :popcorn

0
BV

Местный

Москва

24.01.2024 в 19:35:23

dokar, если со схемотехникой чуть знакомы - снимите оболочку, выньте плату и посмотрите на какой части этой платы присутствует однополярное напряжение гальванически связанное с сетью.

0
Максим_С.

Местный

Москва

24.01.2024 в 20:09:17

BV написал: Ох, вот к чему приводит чрезмерное употребление интернета)

1. Серия дома?
  2. Год сдачи?
  3. Какая сейчас проводка?
  4. Сколько людей проживает, и могут ли они съехать на 7-10 дней?

Многое из того, что вы надумали, перечитавшись интернета - ошибочно. Все это разжевать - будет простыня на 2 страницы.

BV, люблю читать =) Обычно в развернутых ответах содержится больше всего полезной информации. Хотя я прекрасно понимаю, что это все ценное время того, кто составляет такой ответ. Если можно - то пожалуйста, по пунктам, пускай даже кратко. Условно: Пункт 3 - нет, не верно Пункт 4 - почти верно. Ваших сообщений на этом форуме я много читал и ваши советы были бы очень кстати.

1 ) П-3М

2 ) 2002 год

3 ) Не знаю. Но доставляющая много проблем. Уже 3 раза плавилась проводка в абсолютно разных местах за несколько лет. Тут до нас был офис. Они все под себя переделывали, потом сдавалось все это в аренду, арендаторы тоже что-то под себя делали. Все в стенах. Найти невозможно. Никаких распределительных коробок и т.д. - нету. Последний раз находили проблему на слух (трещало), долбили в том месте стену и повезло, что попали куда надо и сделали.

4 ) Проживают 2ое + коты. Нет, съехать никак.

0
Максим_С.

Местный

Москва

24.01.2024 в 20:14:17

Radio написал:

Radio, нет, красивый интерьер не интересует =) Это надо делать полноценный ремонт. На это средств нет. А вот проблемы с проводкой есть, которые надо решать здесь и сейчас, а не через 5-10 лет, когда дойдет до полноценного ремонта. Наружную же проводку можно проложить не отключая старую (большую часть времени), которая вся в стенах. Это для нас оптимальный вариант, поскольку нет возможности съехать и полностью освободить квартиру на время проведения работ.

0
BV

Местный

Москва

24.01.2024 в 20:21:52

Максим_С., можете мне позвонить. Писать мало - не поймете, а много - лень. Есть вариант сделать несколько иначе чем вы надумали, и возможно дешевле (зависит от объема реальных хотелок)

10-20 минут коротко могу выделить free of charge).

Разжевать все до полного понимания часа два free of charge не готов, с разумной оплатой - готов)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу