AlexEE написал:
В УК мне сказали, что все делают по закону, из общего расхода по дому исключают расход по квартирам, жильцы которых подают данные по счетчикам, и расход по норме в квартирах, которые данные не подают, а разницу раскидывают пропорционально площади квартир и разбираться, почему более 40% уходит на ОДН они не собираются.
ЖКХ это один большой лохотрон и глаз да глаз за ними, но даже в этом случае норовят обмануть.
Жильцам без счётчик по закону начисляют 1,5 норматива - постановление 354, пункт 42.
Ещё один момент, в квартирах без счётчиков начисляют на всех прописанных или всех собственников (если прописанных нет) и не делают перерасчёт при отсутствии - по тому же постановлению 354. Если актом УК зафиксировала другое количество фактически проживающих - то начисляется на выявленное количество проживающих в помещении - особенно если есть "плохие резиновые квартиры".
По нормативу только квартирам, где составлен акт о невозможности установки приборов учёта.
На мой скромный взгляд может оказаться дешевле всем отказникам от счётчиков поставить приборы учёта за счёт УК, тем более это позволяет делать закон об учёте ресурсов, а так же взыскивать стоимость установки с этих собственников (возможно через суд) - ч. 12 ст. 13 Закона об энергосбережении.
А если собственники будут противиться установке приборов учёта или их уничтожать, то воспользоваться постановлением 354, пункт 81-81.14 и начислять до 10 нормативов на каждого собственника/прописанного.
Так же стоит оборудовать приборами учёта все отводы используемые для ОДН или выходящие на улицу, например, для полива цветов и т.п., что бы уж точно отделить мух от котлет (ОДН от других расходов). Если ОДН будут явно вычисляться своими приборами, то будет очевидна необходимость всего расхода вне ОДН начислять на квартиры без счётчиков, в особенности "плохие резиновые квартир".
Если УК таким образом раскидывает долги должников, то это повод жаловаться на мошенничество со стороны УК, т.к. УК должна взыскивать долги с должников в судебном порядки (для чего у УК есть в том числе упрощённые способы это сделать), а не с добросовестных плательщиков.