vavan
vavan
читатель форума

Новосибирск

27.04.2024 в 19:28:26

Под стенку вместо боя лучше положить полосу пенопласта 10-20 см толщиной.

Спасибо за идею, надо подумать. Я бой под подпорные стены кладу вместо песчаной подушки и щебня. Как бы, для отвода лишней воды, в том числе. (Это я так думаю, не обязательно на самом деле так :) ) Поэтому про пенопласт всеръёз не думал даже. Но. Вот надо делать площадку под стоянку. И тут уже задумаешься насчёт пенопласта. :popcorn Тряпка типа геотекстиля, слой чего-нибудь для выравнивания (песок или керамзит), пенопласт, и плитка 50-60мм. :popcorn Трава не растёт, плитка не пучится. :popcorn Подумать, в общем, надо.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

27.04.2024 в 21:04:30

vavan,

1. Грунт замещенный боем, щебнем, песком - это работает если воде есть куда уходить - иначе будет прудик с боем который точно также будет пучить.
  2. Пенопласт локально от пучения не спасает, но мягкий и меньше шансов затрещать кирпичной кладке от неравномерного пучения. А если это не кладка а бетон, с 4мя арматуринами, то вообще красота. Пенопласт, к слову, впитывает намного больше воды, чем эппс. Но чем это грозит пенопласту в грунте - не знаю, наверное особо ничем.
  3. Площадка из эппс предохранит от пучения и замерзания если будет шире стоянки на глубину промерзания.
  4. У меня стояночная площадка сделана крайне просто - много лет назад и не мной - высыпали камаз гравия и разровняли. Потом забилось землей и даже растет травка. Она легко выдержит тот же груженый камаз. Насыпано на супесь или суглинок - геологию всю не знаю, но рядом в сточной канаве откопал метром ниже площадки слой голубой глины - хоть гончарный круг заводи и тарелочки делай.
  5. Геотекстиль 150 нужен под песок если сыпать сантимов 10 песка на ТОРФ и потом вбивать в него гравий.
  6. Если возможен дренаж - это самое важное и полезное.
0
vavan
vavan
читатель форума

Новосибирск

11.10.2024 в 08:43:24

> Желаю встретить новый забор в прежнем состоянии, и так много лет.

Не вышло, кстати. По весне весь забор наклонился. Не сильно, но заметно. Самое печальное - воротины стали на разный уровень, и "закрывалка" (вертушка метровая из трубы) не закрывала их надёжно. Но парни-установщики выручили. Приехали, забор поправили, один столбик ворот приподняли, ворота стали опять закрываться хорошо - и вторую половину лета было у нас счастье! :-) В общем, на пучинистом грунте ставить столбики просто с засыпкой мелким гравием порядка 1см - тема. Покосившийся столбик можно поправить руками и/или домкратом: выравниваешь, трамбуешь гравий, подсыпаешь ещё немного гравия если нужно. Мне понравился вариант. Прям, сильно лучше чем бетонировать, если грунт пучит.

0
vavan
vavan
читатель форума

Новосибирск

11.10.2024 в 08:51:46

> Площадка из эппс предохранит от пучения и замерзания если будет шире стоянки на глубину промерзания

До стоянки нынче уже понятно, что руки не дойдут. Прикинули на месте границы площадки - там на глубину промерзания вокруг точно нету места эппс укладывать, не буду.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу