06.05.2024 в 13:47:13
В совдэповском вентиле (на сальниках) надо поремонтировать клапан: Разбирать не решаюсь - всё закисло, - боюсь сломать конструкцию. Снял шпиндель с обвязкой, подходящую картинку не нашёл - вам придётся представить: Шпиндель представляет собой стержень с насечкой для кольца или проволоки; ожидаемый на нём клапан сорвался и остался внутри (я его щупаю отвёрткой - но вытащить не получается). Я не знаю - какой конкретно конструкции клапан. По зондированию: он, посредине, выпирающий и мягкий, может-быть резиновый, а может-быть - в виде колокола (как я видел на многих картинках). Я думаю - что на шпиндель я смогу насадить резиновую муфту и закрепить её гайкой с кольцом (- прошу поделиться опытом). Как вытащить обломки клапана?
Не могу ничего определённого сказать на счёт открытости прохода: вода не видна, шума нет, в наличии подачи воды уверенности нет. Мож (я думаю) клапан прилип и воду перекрывает? - вероятно?
06.05.2024 в 15:12:04
Читаю, и реально отказываюсь верить, что по значимости всего задуманного деяния - это прямо почин ракетного двигателя. :)
06.05.2024 в 19:33:01
Клапан, наверное, больше отверстия в крышке для штока: мне нужно опыт мастеров - так-ли это? - реально-ли его от-туда вытащить? (или ломать кран?).
06.05.2024 в 20:32:30
Levontay, без фото - к ясновидцам
12.05.2024 в 13:06:08
Levontay написал: В совдэповском вентиле (на сальниках) надо поремонтировать клапан: Разбирать не решаюсь - всё закисло, - боюсь сломать конструкцию. Снял шпиндель с обвязкой, подходящую картинку не нашёл - вам придётся представить: Шпиндель представляет собой стержень с насечкой для кольца или проволоки; ожидаемый на нём клапан сорвался и остался внутри (я его щупаю отвёрткой - но вытащить не получается). Я не знаю - какой конкретно конструкции клапан. По зондированию: он, посредине, выпирающий и мягкий, может-быть резиновый, а может-быть - в виде колокола (как я видел на многих картинках). Я думаю - что на шпиндель я смогу насадить резиновую муфту и закрепить её гайкой с кольцом (- прошу поделиться опытом). Как вытащить обломки клапана?
Не могу ничего определённого сказать на счёт открытости прохода: вода не видна, шума нет, в наличии подачи воды уверенности нет. Мож (я думаю) клапан прилип и воду перекрывает? - вероятно?
Levontay, Если Вы имеете ввиду такой "Советский" вентиль, то для его разборки конечно же надо откручивать "голову" - гайку поз 2. Только что нашел у себя такой, замененный в 90-х и не без труда, но разобрал ради интереса. Делайте так: закручиваете в поз.3 заглушку или ниппель и по оси (по стрелке) разводным ключем зажимаете корпус, кладете на пол или бордюрный камень и прижимаете левой ногой, второй разводной в поз.2 и резко бьете ребром ладони по нему. Если не пойдет, бьете молотком. Поз.1 это нажимная гайка сальника. Помню, в 80-е менял голову у такого, не перекрывая воду. Имейте ввиду, что резинка поз.5 на тарелке 4 крепится гайкой 6. Тарелка развальцована на штоке. Поэтому шток должен выниматься в ту же сторону, где тарелка, выкручивая его после снятия маховика. Описал подробно- Напомнили мне молодость, поэтому, с удовольствием отдам Вам свой. Может быть он еще долго послужит. Только надо поменять сальн. набивку, очистить седло клапана от накипи и гайку, не проржавела ли она в ноль. Хотя, как я понял, перечитав Ваш пост еще раз, вентиль стоит на месте. Конечно же, сорвавшаяся со штока тарелка, может создавать помеху потоку воды. Откручивать голову вероятно придется с нагревом. Хотя, если расположите ключ перпендикулярно оси трубы (не создавая бокового усилия) то резким но разумным ударом стронете.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу