romzes200677
romzes200677
Новичок

Москва

11.05.2024 в 20:58:33

Добрый день. Я не специалист по котлам, обычный домовладелец. Частный двухэтажный загородный дом. Стоит двухконтурный котел Baxi luna 3. В первичный контур залита кипяченая вода. Вода для ГВС берется из скважины. Скважина 30 метров. Делали анализ воды в лаборатории (акты прилагаю в файлах). Форумчане которые в теме фильтрации воды (или может кто сталкивался с этим) подскажите нужно ли фильтровать воду ? Если нужно, то какие системы фильтрации нужно использовать? Может проще не заморачиваться с фильтрами, просто когда забьется, промыть вторичный теплообменник (если это разрешается и можно) или купить новый теплообменник (на озоне нешел - Пластинчатый теплообменник для котла BAXI Luna-3 711612800, после 2014, 12 пластин) стоит 2700.

В итоге 2 вопроса:

1. Какую лучше воду заливать в первый контур котла чтобы подольше проработал без накипи и отложений ?
  2. Фильтровать/не фильтрова воду из скважины для использования в ГВС чтобы подольше поработал 2.1 Если фильтровать какую систему лучше выбрать и каких фильтров будет достаточно по минимуму, нужен ли умягчитель воды (вроде бы сказали воду эту даже можно пить, но что-то побаиваюсь).
  3. Заменяемы ли оба теплообменника в baxi luna 3

Заранее благодарю всем кто поможет с дельным советом.

PS. Результаты анализа воды на всякий случай прикрепил ниже

0
BV
BV
Резидент

Москва

11.05.2024 в 21:37:40

1. Дистиллят, и лучше с ингибитором. Его выбор - в зависимости от системы отопления.
  2. Фильтровать одним фильтром хотя бы от мех загрязнений, и далее делить на ХВС и ГВС. Вода жесткая, и железо есть - потеки на сантехнике. А умягчение - затея дорогая. Это уже не фильтр, а водоподготовка. На ваш вкус и кошелек - и это к спецам...
  3. Не знаю.

Очистка теплообменников, насколько я знаю - типовая регулярная процедура обслуживания.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу