12.06.2024 в 15:54:37
BV написал: Veselchak, пишите четко и однозначно без угадаек
BV, да я все ж написал, что знал. Фото счетчиков, ввода и заземления по ссылке. По расходу, да , 8 июля , когда прикрутил провод назад к заземлению, переносной счетчик показывал 5051 кВт/ч на 20:00 , 11 июня в 20:00 он же показывал 5057, 85 кВт/ч. То есть оеоло 7 кВт за двое суток
Я ж не электрик. Все что знал сказал. Как мне с электрокомпанией говорить, чтобы они не взыскивали с меня за электричество, которое зимой и весной убежало в землю...
12.06.2024 в 15:58:27
ADM05 написал:
Veselchak написал: я прикрепил назад черный провод к заземлению. И расход электрлэнергии нормализовался
Veselchak написал: Вопрос теперь, как не платить электрлкомпании 10 тысяч рублей за ту электрлэнергию, которой я не пользовался, но которую насчитал их карманный счетчик
Пишите в электрокомпанию заказное письмо. Описывайте вашу ситуацию и просите пересчитать. И ждите письменного ответа. Выключайте входной автомат (выключатель нагрузки) всегда когда уезжаете с дачи.
Veselchak написал: 8 -го июня я прикрепил назад черный провод к заземлению. И расход электрлэнергии нормализовался с 8 го июня вечера до 11-го июня вечера набежало 7 кВт/ч.
То есть потребляете примерно 2 кВт в сутки?
ADM05, да, около 3 кВт в сутки. Плита газовая. Из постоянных потребителей холодильник. Скважинный насос , периодически качает в водонапорный бак. Ну вечером телек и освещение. Спасибо за совет, когда будем уезжать осенью.Автомат вводной отключим.
Знать бы, как аргументированно писать письмо...)) Что типа отгнил провод от заземления зимой и счетчик их накрутил лишнего?
12.06.2024 в 16:03:24
AlexeyL написал:
Veselchak написал: прикрепил назад черный провод к заземлению. И расход электрлэнергии нормализовался
То есть проблема не решена, а рассосалась неизвестным способом. Система заземления неизвестна, схема учёта (по двум полюсам или по одному) неизвестна. Вообще в такой ситуации при однофазном подключении надо аккуратно делать систему TT. Ноль не должен быть прикреплён к заземлению, вместо этого должен быть полный набор УЗО.
AlexeyL, ну фото по ссылке. Проблеиамне рассосалась. Я так понял исправлена, потому что я провод назад черный к заземлению приделал...)) Но вы правы , я не электрик.и вообще не знаю что за система...
По всему выходит,надо все равно звать электрика, чтобы он определил систему и если что переделал ее на ТТ? Поищу кого нибудь в Хотьково или Абрамцево
12.06.2024 в 16:17:15
Veselchak написал: AlexeyL, ну фото по ссылке.
Из фото нельзя понять все соединения проводов. Понятно, что одно УЗО есть, поэтому сделать TT можно без немедленной переделки щитка. Вообще при TT рекомендуется два уровня дифзащиты: общее УЗО или дифавтомат на вводе, плюс УЗО или дифавтоматы на всех без исключения выходных группах. Незамеченный вовремя отказ УЗО слишком неприятен.
Veselchak написал: звать электрика, чтобы он определил систему и если что переделал ее на ТТ?
Получается, так.
12.06.2024 в 17:56:04
Вывод... платить по счётчику всё равно придётся, никого не волнует, что там у вас отсохло! Следить надо за счётчиком и защитой! не получится отмазаться!)))
12.06.2024 в 18:41:32
alex50 написал: Вывод... платить по счётчику всё равно придётся, никого не волнует, что там у вас отсохло! Следить надо за счётчиком и защитой! не получится отмазаться!)))
alex50, так что это за счетчик, который криво считает? зимой никто не жил и ничего не работало. А он накрутил 1000 квт Чего за ним следить-то это коробка размером с пачку сигарет с батарейкой,врученная нам электрокомпанией. ))
12.06.2024 в 19:27:30
Veselchak написал: так что это за счетчик, который криво считает?
Современные однофазные счётчики для защиты от хищений измеряют ток и в нуле, и в фазе, и для учёта выбирают больший из них. Система заземления TN-C-S, она же "зануление", всегда создаёт ток в нуле между сетью и вашим личным заземлителем. Умное слово "ток уравнивания". Отключать ноль вместе с фазой двухполюсным автоматом в системе TN-C-S нельзя по безопасности. Можно трёхполюсным, но мало кто знает как: в современных условиях проще сделать TT. Так что история пока абсолютно загадочная, причина не найдена. Понятно, как подключение провода может увеличить накрутку, но как оно может уменьшить - непонятно совершенно.
12.06.2024 в 19:28:59
Veselchak написал:
alex50 написал: Вывод... платить по счётчику всё равно придётся, никого не волнует, что там у вас отсохло! Следить надо за счётчиком и защитой! не получится отмазаться!)))
alex50, так что это за счетчик, который криво считает? зимой никто не жил и ничего не работало. А он накрутил 1000 квт Чего за ним следить-то это коробка размером с пачку сигарет с батарейкой,врученная нам электрокомпанией. ))
Veselchak, Нам угадать модель счетчика, или вам паспорт дали? И из вашего потребления сейчас невозможно понять, что вы потребляете сейчас, а что уходит через черный провод в землю. Если вы не хотите чуть напрячь мозги, то за вас тут это никто делать не будет.
12.06.2024 в 19:30:56
Отключать ноль вместе с фазой двухполюсным автоматом в системе TN-C-S нельзя по безопасности.
Вполне можно - если разделение PEN до автомата.
12.06.2024 в 19:53:15
BV написал: Вполне можно - если разделение PEN до автомата.
Но в контексте темы бесполезно, поскольку ток уравнивания уже ушёл в заземлитель до выключателя. Имеется в виду малоизвестная вторая часть всем известного правила 1.7.145: "... Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата."
12.06.2024 в 20:46:09
Veselchak написал:
Veselchak, У вас шейный остеохондроз, голова для взгляда на верхушку столба не поднимается?))) Потому как сам счётчик гораздо большего размера и находится там где я указал.
12.06.2024 в 21:45:49
dokar, и действительно, к них и на столбе контрольные счётчики висят, легко данные сравнить! Потом и хаять сигаретную коробочку! Но платить за кого то они точно не будут!)
12.06.2024 в 23:20:26
AlexeyL написал:
BV написал: Вполне можно - если разделение PEN до автомата.
Но в контексте темы бесполезно, поскольку ток уравнивания уже ушёл в заземлитель до выключателя. Имеется в виду малоизвестная вторая часть всем известного правила 1.7.145: "... Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата."
AlexeyL, там не ВЛ, а ВЛИ.
12.06.2024 в 23:23:52
alex50 написал: dokar, и действительно, к них и на столбе контрольные счётчики висят, легко данные сравнить! Потом и хаять сигаретную коробочку! Но платить за кого то они точно не будут!)
alex50, погуглите "сплит счетчики". Сигаретная пачка - показометр от ящичка на макушке столба)
Возможно счетчик умеет вести журнал - помесячно. Плюс свидетели, что никто не жил. Но могут сказать - там обогреватель стоял. Но тогда одинаковое кВтч. А если через землю - будет разным. Тут голову включать надо не так как это делает автор.
Которому в голову не приходит выключить абсолютно все приборы часов на 10 и посмотреть показания с подкл проводочком. Хотя что за провод - хрен знает. Гадать в гадалки по мутным описаниям нет желания, а ТС не чешется
13.06.2024 в 17:44:50
Я думаю, всем понятно, что «переносная коробка, о которой пишет ТС, это не счётчик, а модуль отображения информации к «умному» счетчику типа МИРТЕК», установленному на столбе. При этом, как указал ТС, есть еще электросчетчик стационарный в доме на стене. Но там другие данные. Что странно. Т.к. логично предположить, что показания обоих счётчиков должны быть одинаковыми даже при утечке или несанкционированном вражеском подключении. Разве не так? По поводу того, что отрудники электрокомпании что-то делали на столбе и не нашли ничего «криминального можно сказать, что электрокомпании ищут и находят только то, что наносит ущерб им - проблемы потребителей их не волнуют. Обвинения «умного» счётчика в передаче ложных (завышенных) показаний не обоснованны, т.к. мы не знаем что одновременно показывают оба счётчика и какой из них отображает действительный расход. Механический счётчик от ммз «Вымпел» не эталон точности. Что касается изучения всего этого электрохозяйства здесь действительно нужен квалифицированный электрик, которому можно доверять. Но где такого взять?
Лучшее враг хорошего
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу