BV
BV
Резидент

Москва

12.06.2024 в 12:43:39

Veselchak, пишите четко и однозначно без угадаек

0
Veselchak
Veselchak
Резидент

Москва

12.06.2024 в 15:54:37

BV написал: Veselchak, пишите четко и однозначно без угадаек

BV, да я все ж написал, что знал. Фото счетчиков, ввода и заземления по ссылке. По расходу, да , 8 июля , когда прикрутил провод назад к заземлению, переносной счетчик показывал 5051 кВт/ч на 20:00 , 11 июня в 20:00 он же показывал 5057, 85 кВт/ч. То есть оеоло 7 кВт за двое суток

Я ж не электрик. Все что знал сказал. Как мне с электрокомпанией говорить, чтобы они не взыскивали с меня за электричество, которое зимой и весной убежало в землю...

0
Veselchak
Veselchak
Резидент

Москва

12.06.2024 в 15:58:27

ADM05 написал:

Veselchak написал: я прикрепил назад черный провод к заземлению. И расход электрлэнергии нормализовался

Veselchak написал: Вопрос теперь, как не платить электрлкомпании 10 тысяч рублей за ту электрлэнергию, которой я не пользовался, но которую насчитал их карманный счетчик

Пишите в электрокомпанию заказное письмо. Описывайте вашу ситуацию и просите пересчитать. И ждите письменного ответа. Выключайте входной автомат (выключатель нагрузки) всегда когда уезжаете с дачи.

Veselchak написал: 8 -го июня я прикрепил назад черный провод к заземлению. И расход электрлэнергии нормализовался с 8 го июня вечера до 11-го июня вечера набежало 7 кВт/ч.

То есть потребляете примерно 2 кВт в сутки?

ADM05, да, около 3 кВт в сутки. Плита газовая. Из постоянных потребителей холодильник. Скважинный насос , периодически качает в водонапорный бак. Ну вечером телек и освещение. Спасибо за совет, когда будем уезжать осенью.Автомат вводной отключим.

Знать бы, как аргументированно писать письмо...)) Что типа отгнил провод от заземления зимой и счетчик их накрутил лишнего?

0
Veselchak
Veselchak
Резидент

Москва

12.06.2024 в 16:03:24

AlexeyL написал:

Veselchak написал: прикрепил назад черный провод к заземлению. И расход электрлэнергии нормализовался

То есть проблема не решена, а рассосалась неизвестным способом. Система заземления неизвестна, схема учёта (по двум полюсам или по одному) неизвестна. Вообще в такой ситуации при однофазном подключении надо аккуратно делать систему TT. Ноль не должен быть прикреплён к заземлению, вместо этого должен быть полный набор УЗО.

AlexeyL, ну фото по ссылке. Проблеиамне рассосалась. Я так понял исправлена, потому что я провод назад черный к заземлению приделал...)) Но вы правы , я не электрик.и вообще не знаю что за система...

По всему выходит,надо все равно звать электрика, чтобы он определил систему и если что переделал ее на ТТ? Поищу кого нибудь в Хотьково или Абрамцево

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

12.06.2024 в 16:17:15

Veselchak написал: AlexeyL, ну фото по ссылке.

Из фото нельзя понять все соединения проводов. Понятно, что одно УЗО есть, поэтому сделать TT можно без немедленной переделки щитка. Вообще при TT рекомендуется два уровня дифзащиты: общее УЗО или дифавтомат на вводе, плюс УЗО или дифавтоматы на всех без исключения выходных группах. Незамеченный вовремя отказ УЗО слишком неприятен.

Veselchak написал: звать электрика, чтобы он определил систему и если что переделал ее на ТТ?

Получается, так.

0
alex50
alex50
Резидент

Санкт-Петербург

12.06.2024 в 17:56:04

Вывод... платить по счётчику всё равно придётся, никого не волнует, что там у вас отсохло! Следить надо за счётчиком и защитой! не получится отмазаться!)))

0
Veselchak
Veselchak
Резидент

Москва

12.06.2024 в 18:41:32

alex50 написал: Вывод... платить по счётчику всё равно придётся, никого не волнует, что там у вас отсохло! Следить надо за счётчиком и защитой! не получится отмазаться!)))

alex50, так что это за счетчик, который криво считает? зимой никто не жил и ничего не работало. А он накрутил 1000 квт Чего за ним следить-то это коробка размером с пачку сигарет с батарейкой,врученная нам электрокомпанией. ))

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

12.06.2024 в 19:27:30

Veselchak написал: так что это за счетчик, который криво считает?

Современные однофазные счётчики для защиты от хищений измеряют ток и в нуле, и в фазе, и для учёта выбирают больший из них. Система заземления TN-C-S, она же "зануление", всегда создаёт ток в нуле между сетью и вашим личным заземлителем. Умное слово "ток уравнивания". Отключать ноль вместе с фазой двухполюсным автоматом в системе TN-C-S нельзя по безопасности. Можно трёхполюсным, но мало кто знает как: в современных условиях проще сделать TT. Так что история пока абсолютно загадочная, причина не найдена. Понятно, как подключение провода может увеличить накрутку, но как оно может уменьшить - непонятно совершенно.

0
BV
BV
Резидент

Москва

12.06.2024 в 19:28:59

Veselchak написал:

alex50 написал: Вывод... платить по счётчику всё равно придётся, никого не волнует, что там у вас отсохло! Следить надо за счётчиком и защитой! не получится отмазаться!)))

alex50, так что это за счетчик, который криво считает? зимой никто не жил и ничего не работало. А он накрутил 1000 квт Чего за ним следить-то это коробка размером с пачку сигарет с батарейкой,врученная нам электрокомпанией. ))

Veselchak, Нам угадать модель счетчика, или вам паспорт дали? И из вашего потребления сейчас невозможно понять, что вы потребляете сейчас, а что уходит через черный провод в землю. Если вы не хотите чуть напрячь мозги, то за вас тут это никто делать не будет.

0
BV
BV
Резидент

Москва

12.06.2024 в 19:30:56

Отключать ноль вместе с фазой двухполюсным автоматом в системе TN-C-S нельзя по безопасности.

Вполне можно - если разделение PEN до автомата.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

12.06.2024 в 19:53:15

BV написал: Вполне можно - если разделение PEN до автомата.

Но в контексте темы бесполезно, поскольку ток уравнивания уже ушёл в заземлитель до выключателя. Имеется в виду малоизвестная вторая часть всем известного правила 1.7.145: "... Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата."

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу