04.09.2024 в 00:26:28
Всем привет! Возникла необходимость перетянуть обивку стульев из фанеры. Выбирая степлер прикинул что 53-и скобы очень тощие и вряд ли смогут вообще в фанеру входить. Поэтому выбрал недорогую модель со скобами 140- Gross 4007. Увесистый такой свиду. Ну и сразу купил скобы 10мм высоты. Попробовал ими потыкать - не добивает прилично. Причём на максимальной силе удара и плотно прижимая сам степлер. Скобами 8мм (в комплекте немного оказалось) - бъёт заподлицо. Так вот вопрос (так как опыта работы со степелрами ранее не имел): это действительно крайне сложный материал для механических ручных степлеров (фанера) и то что 10мм скобы не получается вбивать на полную глубину или я что-то как-то не так делаю? :) И, правильно понимаю, что 53-м степлером вообще бы ничего не получилось сделать на фанере (даже 8мм скобами)? Спасибо. :)
04.09.2024 в 07:33:06
Rosales написал: правильно понимаю, что 53-м степлером вообще бы ничего не получилось
53 тоньше, сопротивление меньше. Нужно брать закалённые.
Вообще по фанере и пр. твёрдому рулит пневмостеплер.
04.09.2024 в 11:22:21
Вообще да,фанера для ручного степлера сложный материал. Но у меня получалось забивать скобу 10 в фанеру причём слабеньким ручным степлером, сам удивился. Поскольку скобы тип 53 от разных производителей сильно различаются по остроте и твёрдости, попробуйте Miles 53 N с надписью "PRO" или Forest или Gigant GSMS-3. Эти три длиной 10 мм у меня хорошо забивались в фанеру, они есть во ВсехИнструментах. Если кому интересно степлер аналогичный Miles TP-5525, только под названием Кобальт 240-645. Также они есть под марками Зубр и Dexter (в Леруа). На ВсехИнструментах куча отзывов про степлер Miles, все нахваливают, и практически всё это правда, кроме одного. Многие пишут "ручка легко нажимается двумя пальчиками, что мне девочке и надо". По моему,не совсем легко, но терпимо. Внешне эта пластиковая фигушка доверия не внушает, но поскольку попалась за 350 руб на авито взял попробовать и оказалось что рабочая вещь. А ещё забиванию скоб мешает если край фанеры куда забиваются скобы пружинит от удара, надо упирать в твердое или рукой с обратной стороны нажимать.
04.09.2024 в 21:54:38
Rosales, формула длины скобы 1/3+2/3 для мягкой древесины, и 1/2+1/2 для твердой и фанеры. Короче, для ткани скобы 6мм, с широкой спинкой.
05.09.2024 в 02:19:22
sanya1965 написал: Rosales, формула длины скобы 1/3+2/3 для мягкой древесины, и 1/2+1/2 для твердой и фанеры. Короче, для ткани скобы 6мм, с широкой спинкой.
sanya1965, я приобрел 10мм и 8мм 140-е скобы для кожзама+фанера. 8-ки входят плотно, 10-ки не прижимают материал. Скобы 6мм наверное как то совсем ненадёжно. 6мм - 0.8 толщина самой скобы - 1мм обивочный материал = 4мм на крепление в фанере? Откровенно мало как-то... Думаю 8мм это минимум что допустимо использовать. Но, хотелось бы конечно, чтобы 10-ку лупил степлер, но увы... :)
05.09.2024 в 12:56:52
Вообще скобы 6мм для прибития материала в один слой вполне достаточно. Вот на углах, где складки материала накладываются друг на друга, а поверх ещё бывает прибивается техническая ткань, там надо скобу 8-10. Но 8 же у вас забивается. Для надежности в особо толстых местах на углах забейте по несколько скоб на 10 и добейте их молотком.
09.09.2024 в 00:04:07
Да, я восьмёркой всё сделал в итоге. :) Вопрос у меня был больше для справки - действительно ли ручные 140-е степлеры вроде моего, не способны физически в фанеру забивать 10мм скобы, либо я не так держу и не так нажимаю и т.д. ))
09.09.2024 в 16:42:22
Если только на худой.... Мой ручной Steinel J18 бьёт скобу 18мм, в том числе в фанеру. Но при длине скобы более 14мм надо юзать скобы с широкой спинкой. Угол бьётся в два приема -сначала под подгибом, потом поверх него в верхний край. При этом в два слоя материала ударов нет.
11.09.2024 в 16:35:02
strider1978 написал:
Rosales написал: вроде моего
Только сечас посмотрел "Ваш". Эти погремушки
Rosales написал: не способны физически в фанеру забивать 10мм
Степлер должен быть тяжёлым, тот же молоток с подвижным бойком по сути.
Электрика, пневматика, на худой конец ударный.
strider1978, Ну, погремушки или нет, я же за них и спрашиваю, сравнивая возможности механических ручных степлеров за 1-2 тысячи рублей. А то один якобы прошибает 10мм фанеру на вылет, а другой, таким же, еле вбивает. )))
11.09.2024 в 17:36:40
Rosales написал: я же за них и спрашиваю
При прочих равных тяжёлый забивает лучше. И ходит дольше.
11.09.2024 в 21:53:37
Степле должен быть рессорный, это главное.
По видам скоб кому что удобнее. Но Декстер из Леруа около 2К стоит, под тип 53. С ним можно и насквозь. Но если скоба позволит, обычной ширины не выдерживает ножка и спинка проминается.
Есть ещё интересный вид скоб, со скошенной на 45 градусов ножкой. При заглублении скоба растопыривается в верхнем слое и держит очень надёжно. При этом сверхмощность уже не нужна.
Выглядят вот так
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу