Deve1oper

Местный

08.11.2024 в 23:37:33

MADONNA написал 08.11.2024 в 08:48 для меня реклама - спам. кто и как будет с ней бороться? Мне она не нужна, другим участникам она тоже не нужна, почему ее не убирают?

Выражайся, пожалуйста, поточнее: речь о надоедливой рекламе, т.е. способе её "доставки" (как выше говорил BV) или обо всей рекламе вообще? Просто сайт форума требует обязательных минимальных расходов (тот же хостинг)...

MADONNA написал 08.11.2024 в 08:48 ну раз ты все так хорошо знаешь, скажи - а почему становятся модераторами? что движет человеком, какая мотивация?

Исключительно желание, чтобы на форуме не было мата, сексизма, расизма, превращения форума в "меряние..." ("ты скока в своей жизни окон установил?"), не говоря уже про обеспечение форуму статей УК ("а чево эта у нас стройках в основном ...ые работают?").

допустим, стремление к Порядку.

Любофф к Уютненькому©.

Но для наведения порядка (на примере вывоза ТБО) мусорщикам не выдают оружие, ...

Да, им выдают мусоровозы, которыми они увозят ТБО на условно сортировочные заводы, чтобы эти ТБО не мешали ходить по улицам.

Ок, представим модерацию без использования бана.

Я только "за"! Но тогда штрафные баллы должны быть платными: грубо говоря, наезжай на Developer, но плати за это рублями из своего кошелька: 70% - форуму (или финансовому посреднику, принимающему платежи, который потом перечисляет Admin на оплату хостинга и прочего), 30% - Developer на оплату платных пользовательских сервисов MasterGrad. Я - не гордый и довольно скромный человек...

например, в Китае (и некоторых других странах) у полицейских нет оружия.

У всех-всех или у некоторых? Вот что за привычка обобщать!

И что, на улицах бардак и преступность? отнюдь.

В Китае - бардак и многое чего похуже.

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

08.11.2024 в 23:52:13

Deve1oper написал 08.11.2024 в 23:37

Исключительно желание, чтобы на форуме не было мата, сексизма, расизма, превращения форума в "меряние..." ("ты скока

Ой, перестань, я тебя умоляю.. вот например ты нормальный человек - приходишь в магазин и что? первым делом начинаешь материться? Или в метро спускаешьсяя или ребенка из детсада забираешь.. Нет, нормальные люди как правило ведут себя адекватно. Почему тогда тут ожидаешь что все станут материться? Больше того, на этой конфе сотни примеров когда за мат не банили - а за отсутствие мата - очень даже, причем без каких-либо замечаний. Ты скажешь - " так это в прошлом" - а я отвечу - "люди-модераторы одни и те же" ни время, ни Правила не в силах изменить природу человека, а она ой как несовершенна.

всех-всех или у некоторых? Вот что за привычка обобщать!

У всех постовых, возможно есть у спецназа - но с ним я не сталкивалась. Зачем дружиннику или милиционеру оружие? для ложного ощущения превосходства и власти. Если подумать внимательно - то и модератору бан без нужды. Если он авторитетен - то его слова и убеждения достаточно, если нет - то зачем он такой модератор нужен.

штрафные баллы должны быть платными:

Я не вижу проблемы со штрафными баллами, может быть и так и сяк, и на самом деле живое общение даже вполне может носить и эмоциональную долю (в разумных пределах) - мы все живые люди, форум как бы продолжение наших мыслей и рассуждений вынесенных в публичное поле. Есть хорошее неписанное правило - видишь дурака - пройди мимо, не обращай внимания. Ну полает он тебе вслед, ну и фиг с ним. написанное прочтут другие и сделают свои выводы - и о лающем и о предмете разговора. люди-то мы вроде все взрослые и в основном умные.

0

Да, это я.

Deve1oper

Местный

09.11.2024 в 00:05:32

MADONNA написал 08.11.2024 в 11:10 Такой статистики у меня нет, но есть наблюдения: количество сообщений в день, количество сообщений в "активных" темах, активность и численность "основного состава" форума.

По-моему активность снижается на многих российских форумах. На условно западных форумах она также снижается. Возможно, повлиял переход на другие платформы, позволяющие создать свой "форум" (канал-группу в мессенджере) и быть там админом. Лично меня это не радует, т.к. по определению форум - это более открытое, более доступное более социальное явление (да, модераторы-тираны и всё прочее). Со строительными блогами и обсуждением под ними по-моему тоже самое - снижается активность (реально интересные и по-прежнему актуальные темы для отделочников, "жаренная" провокационная подача, а в комментариях жалкие пара десятков "автор - лох!" и "вы - сами лохи криворукие, идите физику за восьмой класс учите!"© Денис Никольский), как бы их Яндекс не выдавал вверху.

Ну и доля новых участников и их активность.

А было раньше где глянуть сколько вообще участников на MasterGrad и сколько из новых? Или раньше тоже были лишь личные наблюдения (не наезд)? По-моему есть универсальное решение - не только улучшение юзабилити и функциональности форума, а также:

1. создание не разделов, а форумов близкой, но нестроительной тематики - например, малый бизнес, ТСЖ, СНТ, УК, т.е. новые пользователи воспринимают MasterGrad при первом контакте не как строительный форум, а как форум по этой близкой, но нестроительной тематике
  2. создание дополнительных сервисов - например, B2B, Барахолка, биржа труда и т.д., но качественнее тех, которые предлагают Яндекс (до сих пор очень средне, но большая аудитория), Авито (жуткое дно, но большая аудитория), HH и другие
  3. отдельный форум "Болталка" - почему бы и нет, чтобы юзеры ушли с Pikabu и подобных.
0
MADONNA

Местный

Надмосковье

09.11.2024 в 00:21:06

Deve1oper написал 09.11.2024 в 00:05

создание не разделов, а форумов близкой, но нестроительной тематики - например, малый бизнес, ТСЖ, СНТ, УК, т.е. новые пользователи воспринимают MasterGrad при первом контакте не как строительный форум, а как форум по этой близкой, но нестроительной тематике

согласна полностью - список разделов я бы сократила в 10 раз, отделив по возможности организационно-правовой аспект, и строительные - инженерные технологии и вопросы. Сейчас все похоже на винегрет. Половина тем не соотвествует разделам, в которых оказались. Это кстати вопрос к модераторам - которые ни черта не делали в этом вопросе для наведения порядка, а только расчесывали свое воспаленное эго. Но это наведение порядка не даст движухи, не поднимет азарт(( Что бы специалистам и заинтересованным (типа заказчиков) участникам было интересно и удобно тут общаться - что-то другое нужно. Например то, чего нет на других ресурсах, или что присутсвует там в зародыше. Я думаю, в рассуждения стоит в первую очередь смотреть не назад, ища там что-то хорошее - а вперед - пытаясь угадать (предсказать) - что завтра будет нужно пользователям.

0

Да, это я.

Deve1oper

Местный

09.11.2024 в 01:21:46

andrejsheve написал 08.11.2024 в 16:49 Это не ценность, люди не ходят за движками, правилами, модерированием и прочим.

Люди машины тоже покупают не ради движка, но приятно когда он не доставляет проблем. Не занимайтесь, пожалуйста, демагогией.

Ценность для пользователя - это, например: нужная и актуальная ему в данный момент информация, а также скорость ее получения

Во-первых, для какого кого вида пользователей (например, новых вроде зашёл спросить про обойный клей или кто уже почти 20 лет здесь) и каково процентное соотношение их? Во-вторых, качество информации на форуме... Хорошо если тот же BV там окажется, а если Грэй с его халтурными советами? И так на всех российских строительных форумах. На условно западных строительных форумах есть реально экспериментальный экстрим, но того же Грэй уже давно забанили бы, не смотря на платную подписку.

наличие активной целевой аудитории для бизнес пользователей возможность продвижения своего продукта или товара, в том числе скрытое продвижение, под видом обычных пользователей

Я понял. Вы решили просто порассуждать про потребности неких абстрактных бизнес-пользователей на абстрактном форуме, т.к. на MasterGrad нет открытой статисткии сколько вообще у него пользователей (понимаю, Admin может бизнес-пользователю рассказать включая сколько активных учетных записей...), не говоря уже о том, что неплохо бы заполнять некоторые поля (например, пол, возраст, деятельность), которые интересны маркетологам, которые считают, что ненаучно считать, что тут пользователи в основном со строительством как-то связаны или, внезапно, продукты таковы, что околостроительная аудитория не важна, просто абстрактная целевая аудитория...

уникальность информации

Смешно. На самом деле. Наверное, это мечта любых владельцев ресурса, чтобы приходили на их ресурс, а не в Google или Яндекс.

возможность высказать свое особо важное мнение

Вы на всех строительных форумах и общих блог-платформах можете высказывать своё мнение! Это всё равно что вы сказали бы "возможность залогиниться". Тут нет уникальности.

И так далее. Для того, чтобы принимать решения, типа, вводить ли платные акки или нанимать ли модераторов, надо четко понимать бизнес-модель: для чего этот форум, какую ценность он будет нести, ...

Уверен, если спросить вас, что такое бизнес-модель вы не сможете ответить или принесёте цитату, например, из Яндекса. Вы уже начали поэтому предлагаю говорит о более простом и практичном понятии как видение - для чего и для кого форум, включая "приносить сначала убытки, а потом прибыль его владельцам", а также есть этот документ, может ли он стать публичным. И есть ли вообще светлое будущее у бесплатных форумов и особенно у специализированных форумов или выживут только весёлые общетематические помойки-болталки вроде Pikabu и Reddit?

> сколько пользователь в теории готов будет заплатить за эту ценность, кто вообще целевая аудитория, как монетизироваться и прочие важные штуки.

На примере условно западных специализированных форумов можно сказать, что такой подход (плати - и пиши, не платишь - только читаешь) работоспособен. Иначе форум просто умер бы или вернулся к бесплатно-рекламному подходу. Разумеется, там есть доп. сервисы, например, скидки или бесплатная качественная профессиональная литература. Есть и работающие российские примеры, но общетематических форумов с платными сервисами. К сожалению, владельцы не раскрывают насколько прибылен (и прибылен ли) их ресурс. Примером успешной монетизации форумов также можно считать форумы, связанные с ПО (например, Autocad): там тебе и быстрые качественные ответы, а также интернет-магазин покупки модулей (тут же модули можно обсудить, почитать критику - всё демократично).

И мой вопрос был в том, есть ли такая ценность тут, за которую пользователь будет платить хотя бы 200руб/мес?

Почему, например, в месяц? Может быть, в год. Я лично заплатил бы и в месяц. Повторюсь, т.е. на уровне интуиции, а не маркетинговых исследований мне кажется финансово перспективным:

создание дополнительных сервисов - например, B2B, Барахолка, биржа труда и т.д., но качественнее тех, которые предлагают Яндекс (до сих пор очень средне, но большая аудитория), Авито (жуткое дно, но большая аудитория), HH и другие

(Мне Admin не платил за этот пост.)

Вот ее не наблюдается. Отказ от гарантий означает, что никто ответственность за инфу не несет, а значит ее надо перепроверять на других ресурсах.

Ещё раз: на условно западных профессиональных форумах ответы 100% ответов качественные и ничего не надо проверять на других ресурсах. Но, как всегда, есть ньюансы:

1. в профессиональных разделах - баны (да, короткие) даже за малейшее отклонение от темы!
  2. часто обычные пользователи приходят не только за ответом-советом, но и за моральной поддержкой - на профессиональных форумах вы её не получите в отличии от MasterGrad
  3. текущий рекламный спонсор выбирается администрацией ресурса - вы не сможете рекламировать даже скрыто свои услуги-товары (длительный бан), а для рекламы услуг, точнее даже для контактов, для связи есть отдельный раздел, где с друг другом трутся подрядчики, т.е. нельзя прийти, позадавать вопросы или поблагодарить простому заказчику, как на MasterGrad.

Видение: "это профессиональный и платный ресурс почти без рекламы со строгими правилами" или "это бесплатный ресурс с рекламой также для обычных людей с мягкими правилами"?

... всё можно нагуглить в и быстрее и надежнее, ...

Для качественного поиска нужно уметь составлять поисковые запросы. Я серьёзно. Яндекс в отличии от Google даже в рунете выдаёт много рекламы и откровенно мусорные сайты, но надо отдать должное Яндексу - он значительно быстрее индексирует страницы, т.е. завтра или раньше вы сможете найти нашу с вами беседу на MasterGrad по фразам или даже по ключевым словам...

а еще и нейро теперь помогает, на сайт вообще необязательно ходить в ряде случаев.

Я вас умоляю! Не первого школьника подставила эта нейросетевая-херь вверху выдачи Яндекса. Им надо было обозвать её "п...дит как дышит", ой, "слышала звон...", Например, задайте вопрос "недостатки штукатурок для газобетона" или "недостатки газобетона" - поржём вместе. Это нейросетевое ПО учится на мусорных сайтах с проплаченными статьями вроде Dzen и ForumHouse поэтому ответы соответствующие.

Продвижение товаров? Чёт аудитории здесь не видно. Пофлудить да мнение озвучить - тоже аудитория нужна.

Нет аудитории? Надо создать. Я не про ботов. Но без видения - это как создавать прикладное ПО, улучшается (не)функциональность и юзабилити, а в итоге бухгалтерская программа вырождается в бухгалтерско-кадрово-складкого монстра.

Как пример - Форумхаус. Там четко видно, что монетизация за счет продвижения товаров и услуг, поэтому платит бизнес, конкретно за аудиторию. А вот аудитория не платит, чтобы была в максимальном размере.

В каком размере?! Я вчера изменял MasterGrad, входя в эту форумхаузную помойку. Да, аудитория, может, больше, но тоже еле теплится по сравнению с былыми временами...

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

09.11.2024 в 09:00:46

видение - для чего и для кого форум, включая "приносить сначала убытки, а потом прибыль его владельцам",

Судя по лавине рекламы всго, обрушевшейся на наши несчастные головы - прибыль админа интересует здесь и сейчас. Deve1oper, Ты если бизнесмен - то должен понимать, что стратегия контрагента определяет твою, и рассуждать в духе "это неправильные пчелы, дают неправильный мед" - так себе занятие. Мысли будут высказанны правильные - только неприменимы к ситуации. Типа, "мы за все хорошее и против всего плохого". Так же ты должен принимать тот факт, что бизнесмен всегда нацелен на прибыль - но при этом должен предполагать убытки и быть готовым к ним. Это к рассуждения об оплате хостинга - сначала ты должен быть готов к тому, что годами будешь оплачивать хостинг и еще на жизнь должно оставаться, а потом приобретать/создавать сайт. Если у тебя нет условного милиона или ты не знаешь, где его взять - то лучше бизнес не начинать.

0

Да, это я.

Вадим М

Местный

Москва

09.11.2024 в 09:45:34

По-моему, этот раздел превратился в филиал "Флудилки-балаболки"...

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

09.11.2024 в 10:05:01

Вадим М, Тебе все еще кажется, что ты лучше других участников знаешь, как и о чем им следует говорить.. Ничего, это пройдет. Фантомные боли отрезанной модераськи еще какое-то время будут тебя преследовать ))))

1

Да, это я.

Вадим М

Местный

Москва

09.11.2024 в 10:33:28

MADONNA, тыкать и хамить не надо. За модераторство я совершенно не цепляюсь. За полтора десятка лет я только спамеров удалял, забанил лишь одного (или двоих, не помню уже точно) участника на сутки.

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

09.11.2024 в 10:44:33

Вадим М, Ну и кто тут флуд разводит ??)))

0

Да, это я.

Admin

Админ

09.11.2024 в 11:46:01

Вадим М написал 09.11.2024 в 09:45

По-моему, этот раздел превратился в филиал "Флудилки-балаболки"...

Ничего подобного. Даже могу поблагодарить, что тут такая активность. Мы читаем, мы думаем.

Помимо отключения рекламы для платных аккаунтов, хотелось бы обсудить "фишки", "допы", чем можно наделить аккаунт, какие привелегии дать. Есть у вас мысли по этому поводу?

0
BV

Местный

Москва

09.11.2024 в 12:05:17

Вадим М написал 09.11.2024 в 10:33

MADONNA, тыкать и хамить не надо. За модераторство я совершенно не цепляюсь. За полтора десятка лет я .....

Ну а что тогда в каждой теме, где появляется спамер Вы причитаете, что "ах раньше были модераторы, а теперь некому"

1
BV

Местный

Москва

09.11.2024 в 12:14:15

Admin написал 09.11.2024 в 11:46

Помимо отключения рекламы для платны

Лично меня реклама не напрягает

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

09.11.2024 в 12:48:31

BV написал 09.11.2024 в 12:14

Лично меня реклама не напрягает

Ну и кто мешает оплатить себе аккаунт, а рекламу оставить? "лучше-б ты за такси бежал".. Напрягает и комфортно - разные слова и пишутся по разному и смысл разный. Образно говоря, меня не напрягает летать эконом-классом, но в бизнесе - приятнее. Значительное количество людей предпочитают не выживать - а жить, хотя с точки зрения сохранения жизни много что является излишеством. Если количество рекламы выразить величиной "Х", то для кого-то Х+1 будет точкой кипения и он просто уйдет, не доводя себя до бешенства. Если же убрать раздражающий фактор и Вам вдруг станет скучно - всегда можно включить рекламу обратно (в личных настройках).

1

Да, это я.

BV

Местный

Москва

09.11.2024 в 13:00:10

MADONNA,

1. я написал, что сейчас количество рекламы меня не раздражает
  2. когда раздражало - писал в эту тему
  3. основной посыл был в том, что по моему мнению есть сейчас более важные приоритеты чем этот функционал

Это именно мое мнение, на нём ни разу не настаиваю, просто в копилку мнений.

PS ну и объяснять очевидное поостранными примерами - это зачем?)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу