Компиляция из убитой при обновлении форума темы. Собрал всё, потенциально полезное для других, ну и в качестве благодарности всем форумчанам, помогавшим добрым советом (особенно Владимиру (BV) ).
Сверхзадача: как повесить на стену авторский стеллаж из красного дерева, с тонкими полками, без задней стенки, да ещё без видимых креплений? А ещё – полное отсутствие как вертикальных, так и горизонтальных плоскостей. А если он ещё и такой крупный, что в двери не влезает, и весит центнер? А монтировать в узком помещении, где в полный рост не положить на пол.
Вот этот шедевр на полу:
Вес одного ребра каждой ячейки, толщиной всего 15 мм – 850 гр. А ещё учесть вес книг: вес одной книги – 300 – 600 гр, а на полке их до десятка.
Размеры 215 х 215, в двери проходит только в разобранном состоянии, а при монтаже в узком коридоре ещё и собирать его надо на весу. Поставив на углы. Есть риск, что не хватит жесткости не разломаться, нету же у него задней стенки, дающей жесткость для подобных конструкций.
Задача с такими требованиями долго казалась неразрешимой, либо нужно было жертвовать какими-то из требований.
На что крепить? Все доступные менсолодержатели и скрытые крепления либо требуют толщину от 18 мм, либо держат смешной вес.
Первая удача: ценнейшим советом (автора не запомнил, жаль, вся ветка погибла в обновлении) на этом форуме был найден производитель уникальных креплений итальянской O.M.М. Подвеска ATC331.18.32.02 каркасов врезная, скрытая. Вот она:
Найти их в РФ – тот ещё квест: оказалось, что в РФ невостребованы, и есть по чуть-чуть образцов у двух разных магазинов, за многотыщкэмэ: как я понял, их покупали, как образцы, но не востребованы, и больше в страну не завозились. По моей просьбе сняли и с витрины. И вот две посылки с разных городов едут ко мне! Повезло!
Количество креплений решил делать не меньше 10, нагрузка должна быть распределена, опять же, из-за недостаточной жесткости.
Итальянские крепления всем меня удовлетворили, кроме одного: они регулируемые по осям, а мне нужны гарантии, что ни сразу, ни через десять лет конструкция не разболтается и не поползёт по стене перекосами. Поэтому решил по осям жесткости поставить дополнительно две глубоких шпильки М8, на которые ляжет основной вес. А подвески будут притягивать к стене и разгружать шпильки.
Малая толщина полок требует миллиметровую точность буквально всех операций, и права на ошибку нет. Нужен инструмент. Просверлить длинное отверстие в тонкой полке, точно параллельно. Попасть в него же перпендикулярно на нужном расстоянии – для этого был куплен и доработан кондуктор:
Вещь качественная, в хозяйстве пригодится.
Доработка состояла в изготовлении переходника для бокового отверстия: изначально кондуктор рассчитан только на сверло фолкнера, а я сделал его универсальным. Теперь можно любое сверло ставить. Переходник: втулка с бортиком, внутри М14х1.0 под сменные втулки, снаружи М22х1.5, для крепления к кондуктору вместо штатной.
Для утапливания итальянских подвесок нужен фрезер: толщина стенки по краям остаётся меньше 2 мм, одно неловкое движение – и, как у брадобрея: «Ваше ухо в корзине, сэр».
Вот он, красавец (спасибо бесценному другу!):
Боковые отверстия приходится сверлить, рукой вращая сверло за патрон в самодельном переходнике кондуктора. Медленно, долго, но зато точно и надёжно.
Теперь разметка. Повесить на 11 точек конструкцию такого веса, и размеров, желательно с первого раза, не повредив ни стен, ни стеллаж, ни здоровье. Тут нужна точность. Выпилил шаблон из оргалита, для разметки отверстий использовал очень подходящие для этого неодимовые магниты-шайбочки:
Лазерный уровень и малярный скотч, и вот разметка на стене.
Повезло со стеной, расхождений по плоскости нет.
Теперь сверлить бетон, и надо очень точно. Спасибо Владимиру (BV), подсказал метод: сверлить алмазной коронкой через кондуктор. Болгарка есть, кондуктор и коронки на 8 и на 6 куплены. Плюс – 4-гранное сверло по бетону, досверливать, коронкой только задавал направление, а дальше и обычное сверло не уведёт.
После установки подвесок на стену – вешаю шаблон уже на шпильки, и финальная подгонка подвесок ключом и отверткой.
Теперь самое ответственное: собрать на весу и повесить.
Соорудил портал из колёсных дисков и ДСП, между ними – пневмодомкрат, две подушки.
Для распределения нагрузки, в два центральных «зуба» стеллажа вставил из плотного пенопласта уголки – вставки, иначе пришлось бы ставить на углы, а это рискованно. А треугольники распределили нагрузку по плоскости, ну и геометрию держат.
Фото сделал уже уже после закрепления, и снятия треугольников:
Собирали втроём. Сборка боковин на руках, потом ставим на портал, поднимаем и выравниваем подушками пневмодомкрата, цепляем шпильки, спускаем воздух и - вдвигаем! Вот он, момент истины! Если что-то и было не ровно, то, как в том анекдоте, индивидуальная форма лица бывает только до первой стрижки.
Ну, а если серьёзно, этого момента я боялся больше всего, что где-то не войдёт, и нужно будет снова всё снимать и подгонять. И нам повезло!
Дальше – всё просто: клиньями аккуратно отжимаем на сантиметр от стены, ставим в боковушки фиксирующие бобышки, снова вдвигаем, фиксируем, радуемся, как дети!
P.S.: Какое наслаждение теперь просто протирать его от пыли!