18.06.2009 в 16:45:37
Это не внахлест (с точки зрения сварного шва). Внахлест - это когда к чему-нибудь плашмя приваривается нетолстая пластина или аналогичный элемент.
А поперечины к столбам "внахлест" - это будут угловые швы в нижнем положении и потолочном (именно они будут несущими), но обваривать надо полностью - добавятся вертикальные угловые (для защиты от попадания влаги между столбом и поперечиной), заваривать стык поперечин на столбах - то здесь будут стыковые в нижнем положении, вертикальные и потолочные (для защиты от попадания влаги внутрь поперечин). И все это - относительно тонкий металл.
Так что, вообще говоря, сварка стационарных конструкций (монтаж), когда изделие невозможно кантовать, требует не ниже 4 разряда (сварка потолочных швов), хотя казалось бы ну что тут такого - просто забор...
18.06.2009 в 18:40:49
Vodnik написал : Vodnik
Во -первых надо правильно читать,а не интерпретировать(кстати,по ветке очень много касаемо сварки начинающими). Самое главное в твоём деле-это подгонка деталей,поверь-это залог успеха:и варить легче,и "ведёт"меньше. Сборка.Прихватываем с одной стороны,варим с другой,по диагонали (швы ложим крест на крест).Совет,изначально,как выставил по размеру раму и закрепил,то первые прихватки делай изнутри контура,и только потом на горизонте.После перевернул и вари.Про наклон повторюсь.Перед тобой лежит пластна(образно),собранная без смещений кромок и зазоров.Под дальний от тебя край одкладываем что угодно высотой ~5см(исхожу из размера А-4,в длину).Варить начинаем с дальнего края на себя.Положение эл-да ,приблизительно,параллельно земле(тут уж сам эксперементируй-смысл в том,чтобы удержать шлак).Для не ответственных конструкций до 45* можно доводить наклон,повышая ток,укорачивая длину прохода за раз.НО!!! Прежде,чем пробовать,надо тренироваться на просто железках,эксперементируя с током,наклоном,скоростью.Кстати,акцент дуги делай на целой трубе,а не на резе(т.е.,основное пламя держи большей частью на целой трубе в стыке,и если варишь с отрывом,то и дугу зажигай на ней.Её труднее ,чем торец прожечь и гемморою по завариванию дыр меньше будет).А кромки(торцы) плавятся легко и им хватит небольшой толики сварочной дуги и тепла сварочной ванны. Далее,по поводу,что-либо "закласть".Единственный удобный вариант-это мет.пластина по d равная внутреннему размеру профиля.Привариваем кусок(буквально 2-3см)к осн. трубе,насаживаем на него кусок трубы под сварку-подкладка готова и можем варить смелее.Но здесь есть шанс с размером и диагональю не попасть.
18.06.2009 в 21:35:07
Товарищи, а как посоветуете сварить двухдюймовую трубу в горизонтальном положении? Я больше переживаю за шов в нижнем положении, сверху и с боков то я смогу заварить, а вот опыта на нижнем не хватает. Есть какие-нибудь нюансы? Просто видел как магистрали кладут, там сварные снизу вверх идут и шов одинаковый во всех положениях, без подтеков.
18.06.2009 в 21:56:32
Обработай кромки(зачисть от ржавчины,торцани,фаски не снимай),состыкуй без зазоров(для сохранения прямолинейности используй уголок),сделай 3 прихватки-по бокам и сверху.Варить начинай снизу,начало точки сварки приблизительно здесь: разбей трубу на 4 части-горизонт/вертикаль.отступи от нижней точки на 1-1,5см в противоположную свварки сторону(т.е. от себя),эл-д ~45* к горизонту,и начинай варить на себя.С током не усердствуй,но и мало нельзя,т.как зазора нет,может быть не провар.Без зазора 80-90А для тройки.Пройдя низ,с боками думаю проблем не будет.Дерзай!Но сначала потренируйся.Если начинать с нижней точки,то дуга не успеет набрать "силу",сплавить нормально кромки,провар под сомнением,второй шов,с другой стороны опять с неудобной точки,может вообще срач получиться.Короче делай как посоветвал-немного заступи и пошёл.Начинай варить,дуга как бы вскользь трубы,стала устойчивей-цепляй трубу.При сварке с другой стороны,немного заступи на шов,сделай замок,дабы исключить "оказию"
18.06.2009 в 22:06:55
А к примеру можно сделать так, когда часть трубы недоступна (у стены)? Вырезать у привариваемого куска трубы сектор, состыковать их, низ и бока проварить изнутри, наложить вырезаный сектор и заварить его? Внешний вид конечно не очень получится, но как с надежностью? Это система отопления у моего друга в частном доме. Стоит котел на кухне и трубы разбросаны по дому. Давления совсем никакого, так что думаю ничего такого случиться не должно, но и делать плохо не учили и не хочу, люблю сразу и навсегда (ну или как получится). Да, варить буду постоянкой, обратной полярности уонями 13/45
18.06.2009 в 23:18:55
Уони очень чувствительны к грязи.Если система действующая,то лучше МР-3,ОЗС-12,АНО-21. В трудно доступных местах именно так и варят(операционный шов).
19.06.2009 в 09:09:58
Сорри за оффтоп, а не проще ли собрать систему отопления на армированных полипропиленовых трубах? Это и проще, и долговечнее, и наверное, дешевле, чем на стальных.
19.06.2009 в 10:42:49
Еврей написал : А поперечины к столбам "внахлест" - это будут угловые швы в нижнем положении и потолочном (именно они будут несущими), но обваривать надо полностью - добавятся вертикальные угловые (для защиты от попадания влаги между столбом и поперечиной), заваривать стык поперечин на столбах - то здесь будут стыковые в нижнем положении, вертикальные и потолочные (для защиты от попадания влаги внутрь поперечин).
оба профиля 2 мм толщиной. какие марки электродов лучше использовать для инвертера.
19.06.2009 в 11:38:25
alex_k написал : оба профиля 2 мм толщиной.
Стенка трубы 2 мм, да, но ширина 20 мм, это ж как надо постараться приварить поперечину 40х20 к столбу 60х60 чтобы катет шва был 20 мм:D - вот тогда это соединение будет иметь полное право называться внахлест.:D:D
alex_k написал : какие марки электродов лучше использовать для инвертера.
Подойдут любые, но мастер советовал для бытовых аппаратов АНО-21 сам я правда не пробовал, они дорогие, у меня МР-3 и УОНИ, обеими марками на инверторе варить сложнее, чем на ВДУ-1201 + РБ, которые были в мастерской, на инверторе УОНИ это вообще у меня никаких слов не было кроме мата липнут мгновенно, разжечь дугу такой гемор, варить с отрывом очень трудно, в то время как в мастерской ими же варил нормально. Но все равно инвертор это постоянка и малый вес, возможность варить на обычной проводке, хотя от работы удовольствие не получаю скорее наоборот, тем не менее на выпрямитель не променяю на транс тем более.
19.06.2009 в 11:50:51
ИНЭУМ пробовал? Явно нет.
19.06.2009 в 12:00:01
ИНЭУМ не бытовой аппарат. И цена, не бытовая... а хотелось бы...
19.06.2009 в 12:01:09
Еврей написал : Сорри за оффтоп, а не проще ли собрать систему отопления на армированных полипропиленовых трубах? Это и проще, и долговечнее, и наверное, дешевле, чем на стальных.
Проще - это единственный плюс. В остальном, как правило, пластик для отопления будет хуже, кроме там теплых полов. Сам сейчас закупил стальные трубы 50-ку, буду варить ими отопление. Страшновато, т.к. варить трубы - это все же другой уровень мастерства, чем варить арматуру, калитки, заборы :)
19.06.2009 в 12:12:30
Вот согласен. Варил трубы 0,8мм. Это ж...па. Обычные, водопроводные варить гораздо легче.
19.06.2009 в 12:41:48
winhex написал : Проще - это единственный плюс.
А долговечность? Коррозии же не будет.
19.06.2009 в 12:47:32
Обращаюсь еще раз с вопросом об электродах Awelco: как они в работе?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу