АСД-2

Местный

Ульяновск

14.10.2012 в 16:18:59

Из пальцев для соединения траков ДТ-75 зачётные зубила получаются. А из куска рессоры от мерса автобуса пешня для зимней рыбалки не плохая получилась. От какого то сельскохозяйственного плоскореза отрезал кусок для нового лезвия маленького плотницкого топорика. Приваривал аж два раза. В первый раз приваренное лезвие отлетело в первый же день. Видать перекал был да и нормализацию не делал. Во второй после приварки лезвия грел до светлой малины и закаливал уже в масле а не в воде. Нормализовал при 200-250 гр два раза. Вполне удобный топорик получился. В магазах ничего похожего не видел. Топорище из комля берёзы вырезал. Времени на обработку дерева ушло больше чем на металл

0
POG65

Местный

Сатка

14.10.2012 в 16:42:05

А мне заводские зубила нравятся. Пара рессор в гараже от ГАЗ- 69 лежит. Може ледоруб какой из них сколхозить...

0
7351

Местный

Донецк

14.10.2012 в 17:04:29

АСД-2 написал : Времени на обработку дерева ушло больше чем на металл

ОФФ. Ленточная шлифмашина и грубая шкурка в разы сокращает и время на обработку и усилия, плюс "сучкИ" гарантированно не скалываются, а, в самом конце работы, обжиг феном или над костром поверхностей для хвата руками, с последующей шлифовкой самой мелкой шкуркой сильно уменьшают вероятность появления мозолей на руках.

0
Tomkol

Местный

Прага

14.10.2012 в 17:14:34

АСД-2 написал : В первый раз приваренное лезвие отлетело в первый же день. Видать перекал был да и нормализацию не делал.

Варили какими электродами?

АСД-2 написал : В магазах ничего похожего не видел.

Колун такой "биметаллический" когда-то купил. Китайцы молодцы. К кувалде приварили лезвие от топорика. Отличная вещь. Только еще бондаж доделал из миллиметровой жести, чтобы топорище не выщербливалось.

0

Сытый конному не пеший!

Вложение
АСД-2

Местный

Ульяновск

14.10.2012 в 17:15:04

POG65 написал : А мне заводские зубила нравятся.

А мне нравилось в детстве смотреть как колхозный кузнец зубила из тракторных пальцев делал. Или как из толстого вала молотки, кувалдочки делаются. Болгарок и в помине не было. Всё делало зубило и молоток. Сбегаешь за ведёрком уголька для горна а кузнец за это давал кувалдёшкой махонькой постучать по наковалне. Зубья для остроги помню делал под его руководством. Запомнил его слова: Металл он же как пластилин!! Сварка в кузне была трёхфазная, баловались ей не много, сверлильный большой, наждак. Кузнец помер а кузню растащил сельский актив.

0
POG65

Местный

Сатка

14.10.2012 в 17:20:41

Tomkol написал : Колун такой

Я себе такой прикупил

0
Вложение
POG65

Местный

Сатка

14.10.2012 в 17:22:06

АСД-2 написал : Кузнец помер а кузню растащил сельский актив.

Козлюки...

0
АСД-2

Местный

Ульяновск

14.10.2012 в 17:42:20

7351 написал : Ленточная шлифмашина и грубая шкурка в разы сокращает и время на обработку и усилия, плюс "сучкИ" гарантированно не скалываются, а, в самом конце работы, обжиг феном или над костром поверхностей для хвата руками

Нету шлифмашины... топором отколол плашку и лобзиком выпилил заготовку. Ручным рубанком струганул по толщине а ножом срезал углы. Опосля в руки кусок оконного стекла, обмотанный тряпочкой и пошёл им стругать уже в ноль. В конце на чистовую мелкой шкуркой прошёлся. И наконец маслицем "дизельным" тряпочкой натёр, чтоб текстуру видать было.

7351 написал : обжиг феном или над костром поверхностей для хвата руками

Мне както один дед объяснял, что мол топорище надо в печке над углями запечь. Грил что после этого обжига дерево как камень становится.

0
POG65

Местный

Сатка

14.10.2012 в 17:45:53

АСД-2 написал : Опосля в руки кусок оконного стекла, обмотанный тряпочкой и пошёл им стругать уже в ноль.

Нас так же учили на трудах, еще в школе. А еще помнится;)

0
АСД-2

Местный

Ульяновск

14.10.2012 в 18:00:06

Tomkol написал : Варили какими электродами?

Варил ЛБ-52 2,6 мм. Само собой фаска двухсторонняя насквозь с притуплением. Прихватить ровно не сразу получилось.

Tomkol написал : Колун такой "биметаллический" когда-то купил. Китайцы молодцы. К кувалде приварили лезвие от топора. Отличная вещь. Только еще бондаж доделал из миллиметровой жести, чтобы топорище не выщербливалось.

Колун у меня есть дедовский, старинный. Я на нём по совету одного форумчанина жало элбэшкой нарастил, чтоб поострей стал не и не тупился. А бандаж у нас модно делать из проволки два-три мм.

0
POG65

Местный

Сатка

14.10.2012 в 18:02:39

АСД-2 написал : А бандаж у нас модно делать из проволки два-три мм.

Тоже пойдет.

0
хигэ

Местный

Киев

14.10.2012 в 18:29:07

АСД-2 написал : дерево как камень становится

это правда, но режим правильно соблюдать надо, если перестараться деревяха хрупкой становится, при ударных нагрузках лопается

вот фота моего клювала из рессоры, второе изделие которое сварил (до этого только тренировки валики класть), первым было клювало побольше, но оно в работе неудобное оказалось кусок рессоры приваренный к прутку из принтера

как сварил, для проверки лупасил им по куску трубы, на трубе вмятины, на бойке ни царапинки

потом при работе боёк немного облизался

0
Вложение
АСД-2

Местный

Ульяновск

14.10.2012 в 20:10:43

хигэ написал : потом при работе боёк немного облизался

Значит инструмент работал, трудился! К слову я не пользуюсь шлакобойкой. Таскаю с собой большое длинное зубило. Давно делал несколько клювачей, но что то не прижилися они у мя. Имхо зубило удобней. Где там сопельку срубить, кромку подогнать аль просто прижать заготовку зубилом как то половчее будет. Ну и шлак сбить, не без этого. Для зашлакованного шва пользую маленькую острую отвертку. Если шлак "правильный" к примеру от ОК-46 то просто сошмурыгиваю его ообратной стороной щётки по металлу. Привариваю к ней уголок металла и этого достаточно, да и щётка всегда под рукой

0
Вложение
mihail197

Местный

Ростов-на-Дону

14.10.2012 в 20:53:22

При каких условиях возможно получить фатальный удар электрическим током? Имею небольшой опыт в сварочных работах. Приходилось работать без всяких средств защиты. Голыми руками держу заготовки(при залипании не тряхло тоже),меняю электроды иногда все это сидя на металлическом листе свариваемой конструкции,пока все обходилось. Единственно пощипывало влажные ноги в слякотную погоду. Но мне не дает покоя случай из детства. Когда один сварщик стоял на каком-то из проводов,а потом оперевшись рукой на свариваемый комбаин,получил смертельный удар током. Как это могло произойти? Чего надо бояться?

0
пардус

Местный

Анапа

14.10.2012 в 20:56:37

mihail197 написал : Единственно пощипывало влажные ноги в слякотную погоду. Но мне не дает покоя случай из детства. Когда один сварщик стоял на каком-то из проводов,а потом оперевшись рукой на свариваемый комбаин,получил смертельный удар током. Как это могло произойти? Чего надо бояться?

скорее всего был пробой по высокой стороне, а заземления не было

0

Viva la KUBAN!!!!!

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу