СергейКл написал :
Алюминий пробовал и на 160м и на 270м - большого восторга не вызвало, но за неимением ничего прилепить можно.
Я на 160м пробовал ТИГ, правда на старой прошивке. Не хуже, чем на других аппаратах ММА, немного смутило - при включениях вентиляторов какая то гармоника идет (шла) на дугу. Это не мешало, но факт был.
На стандартной подавалке, рукаве, и горелке? Какая проволока? Маркировка и толщина?
Я так и не собрался до сих пор. Все случай не представляется пока. А специально после работы ехать через весь город в гараж поэкспериментировать мне чо та лень. Да и некогда. Сейчас в приоритете семья и ремонт домашний. Полуавтоматиком при любой возможности пользуюсь с удовольствием. Для этого все есть и рука набита уже. А для алюминия проволоку купить надо, доработать аппарат под малую катушку. Проволоку надо не абы какую использовать, а подбирать под свариваемый материал. У меня есть обрезки алюминия какие никакие, а что там за материал хрен знает. Получается надо разной проволоки купить и пробовать. Короче не соберусь никак.
Кроме того я так понял, для гарантированного результата надо еще подавалку поменять на 4х роликовую, рукав тефлоновый желательно покороче, или горелку специальную с подавалкой на руке, иначе намучаешься, и не факт что вообще что-нибудь толковое получится.
Информация почерпнута из разных источников. Да и сваривать таким полуавтоматом можно только более менее толстый материал. Короче сложновасто все.
Думаю что это от меня не убежит никуда, успею еще попробовать.
Сейчас вполне серьезно подумываю купить переменку для алюминия, и на ней уже осваивать. Пока не определился еще что купить, по возможности черпаю информацию. Голова пухнет. Не укладывается все сразу. Ну ничо, думаю со временем разобраться смогу.
Вобще с ТИГом у меня не очень складывается пока. Знания все больше теоретические. Многократно смотрел через вторую маску как ребята чернуху сваривали. Есть определенные преимущества перед полуавтоматом. Тонкая работа, красота, отсутствие брызг, не требуется дополнительная абразивная обработка шва.
Во многом это для меня и послужило в выборе аппарата при покупке, хотя мне для именно моих нужд нужен был в первую очередь полуавтомат. А тут типа три в одном. Все желания сразу.
Мне тогда на новый мотик себе нужно было багажную конструкцию сделать для крепления кофров, сумок разных для путешествий. Чем делать? Конечно же тонкостенной трубкой. Чем сваривать? Конечно же полуавтоматом, хотя ТИГом круче. Но ТИГом я никогда не работал, а на полуавтоматике опыт какой никакой был уже. Чем гнуть? Трубогибом.
Я первым делом трубогиб себе сделал, потом сварку купил свою, и вперед. Конечно же ТИГ не попробовать я не мог. Опыт оказался неудачным. Первым делом сгорел осцилятор. После первых нескольких попыток дугу зажечь. Дальше пробовал поджигать контактно. Намучался, намаялся, перепортил кучу заготовок, все время электрод засирался, запарился его точить, точил я так сейчас понимаю неправильно, из за этого не получалось формы дуги нормальной добиться, наругался, вечер зря пропал только, плюнул на все и продолжил полуавтоматом. Осцилятор мне починили по гарантии, даже пересылка туда сюда была за счет производителя. Но с тех пор ТИГ не то что не проверял, даже не подключал второй баллон. Не до того было. А надо было бы. Надеюсь працюет.
Я эти работы все проводил в одной такой себе мото-веломастерской. Большое помещение, в одном конце велокружок, в другом мопедный. У меня стол-верстак типа, рядом сварочный стол, тут же аппарат, баллоны, мотик на подставке, трубогиб и тисочки маленькие. Трубку зажать отмерять отрезать можно, но не более.
А тут я как раз рамки согнул прямоугольные для сумок боковых. Мне бы надо концы рамки друг с другом свести и прихватить. Маленькие тиски не годятся, не хватает ни раскрытия, ни ширины губок. Большие слесарные тиски в другом конце помещения, у велосипедистов. Отнес, свел, зажал, надо прихватить, а нечем. Мой полуавтомат далеко, шлангов сюда его перенести не хватит. Все откручивать, перетаскивать, комутировать, потом все взад возвращать ну очень не хочется. А тут вот он в пределах досягаемости ТИГ велосипедистов. Нет никого, попросить прихватить некого. Все нормальные разъехались уже по домам, один я полуночничаю. Ну думаю рискну. Включил, ток выставил как на своем полуавтомате, и о чудо! офигеть как классно заварил. Даже не прихватил как планировал изначально, а именно что проварил стык. По кругу, в несколько переворотов, с присадкой. Как по науке все получилось. Офигеть. Я не ожидал что так хорошо выйдет.
Может аппарат другой, а может настройки правильные. Надо бы своим ТИГом поиграться, но все некогда.
Те работы что нужно было сделать уже сделаны, балкон построен. Больше ничо такого пока не предвидится в ближайшем времени. Стоит сварка без дела дома, углекислотный баллон в гараже, а аргонный на работе на складе. Таскать баллоны эти, в машину их грузить то еще удовольствие, надо привлекать для помощи постороннего человека, что совсем не всегда удобно. Думаю прикупить пару баллонов поменьше, для мобильности. А в гараж тележку для всей этой кухни сделать. Такую себе станцию на колесиках.
Вот. Такая история.
Цой :))