21.05.2013 в 14:09:32
chico63 написал : попробую именно от футлярчика.
попробуйте отломить кусочек пластика и поджечь: полистирол горит красным коптящим пламенем, акрил (оргстекло, плексиглас) - голубоватым пламенем, почти без копоти и с потрескиванием. Запахи при горении этих двух пластиков перепутать не возможно. Акрил - мягкий, не термостойкий пластик (термостойкость чуть выше, чем у полистирола). Практически все те же недостатки, что и у полистирола.
Для внутреннего "стекла", если его не лапать пальцами и не часто протирать от пыли - подойдет. Для внешнего - нет. Лучший вариант - купить поликарбонат у рекламщиков - выйдет в десять раз дешевле, чем покупать "фирменные" "стекла" в фирме.
21.05.2013 в 14:31:08
Где-то читал, что внешнее защитное стекло для хамелеона должно быть именно из поликарбоната, поскольку поликарбонат (в отличие, например, от акрила и полистирола) защищает от ультрафиолета, и именно с поликарбонатным внешним (и внутренним, если оно предусмотрено) стеклом хамелеон обеспечивает паспортные характеристики по защите глаз от ультрафиолета, в том числе. Поскольку хорошие пластиковые очки для защиты от ультрафиолета делаются из поликарбоната (о чем специально указывается и в инструкции к ним, и часто на ценнике), то здесь вроде всё сходится. Но как тогда быть с рекламной информацией от продавцов теплиц из поликарбоната, что те якобы пропускают ультафиолет, и поэтому, мол, это лучше для растений, чем минеральное стекло? Пока что мне понравилась идея одного из форумчан, высказанная здесь пару лет назад: под хамелеон надевать поликарбонатные очки UV-protected. Никого не призываю следовать этому совету, но сам так делаю :)
21.05.2013 в 20:04:03
Tomkol написал : Говорю же: обрати внимание на форму дуги! При обратной полярности деталь хоть и греется меньше, но дуга, попадающая на эту деталь, "сфокусирована" на очень маленькую поверхность. А при прямой полярности дуга "расфокусирована", т.е. хоть и больше тепла на деталь попадает, но оно как бы "распыляется". Соответственно, на единицу поверхности тепла приходится меньше, чем при обратной полярности. Да и давление столба дуги на при обратной полярности получается сильнее. Тонкий металл, когда расплавлен до почти жидкого (мягкого) состояния, проще и быстрее продавливается. И получаются дырки.
Не вводите людей в заблуждение!Эта тема уже заезжена до "нельзя". Объясняю "на пальцах". нА ПРЯМОЙ ПОЛЯРНОСТИ ванна шире-это видно из рисунка,и на тонком металле эту широкая ванна сразу образует дыру,потому как законы физики никто не отменял.А на обратной св.ванна узкая,соответственно вес расплавленного металла в точке сварки меньше.Выводы ,думаю ,сделать не трудно,почему тонкий металл варят на обратной полярности.Так что не надо передёргивать.Сюда же стоит отнести и рекомендуемую полярность на электроде - "комфортная температура горения".Что касается глубины проплавления,так это "регулируем" амперами.Вот и всё.Эти учебные пособия (по сварочной тематике ) написаны далеко не дилетантами и пережили не одно издание ещё при Советской власти,когда к учебным изданиям предъявлялись серьёзные требования.
21.05.2013 в 20:44:21
avaks написал : НезачОт! Ножницы одни, а струбцин десяток.
так у меня стаж поменьше :) всё пропорционально
avaks написал : Призывать выкинуть нах хамелеон и варить в обычной маске, всё равно, что призывать отказаться от цветного телевизора в пользу чёрно-белого
и где я призывал хамелеон выкинуть? я помянул стрёмный хамик за 300 грн который мне на базаре напарить пытались, но против хамелеонов как таковых я не митингую да, я люблю стекляшки (кстати, имею право любить стекляшки), но я почти не варю (нЕчего варить, всё что было нужно дома уже сварено) а если варю, то разную ювелирность (ту, где пайка мягким припоем неуместна по температурному режиму или по прочности), а полуавтомата или аргонки у меня нет и не будет. вот электродом и изгаляюсь
про телевизоры... это уже оффтоп и откровенный холивар получается, не провоцируйте .) нет у меня дома телевизора, зато есть осциллографы... а тут кое-кто (не буду пальцем указывать) писал что "у нормального, весёлого, здорового человека дома осциллографа нет"
21.05.2013 в 22:56:01
Вынимал я защиту хамика. и внешнюю и наружную. не помогает. нет. ну то есть да. но не совсем. ИМХОвый вердикт( чисто для меня)- Удобство - Хамик, ФуллЭйчДи- стекляшка.
21.05.2013 в 23:47:21
BelaZZ написал : Объясняю "на пальцах". нА ПРЯМОЙ ПОЛЯРНОСТИ ванна шире-это видно из рисунка,и на тонком металле эту широкая ванна сразу образует дыру,потому как законы физики никто не отменял.А на обратной св.ванна узкая,соответственно вес расплавленного металла в точке сварки меньше.Выводы ,думаю ,сделать не трудно,почему тонкий металл варят на обратной полярности.
Да, на прямой полярности ванна широкая, согласен - она может легче провалиться. Но ведь и дуга намного мягче - не "давит" на расплавленный металл. Ну, по крайней мере такие лично мои субъективные ощущения. И жестянку 0.4мм толщиной я ради эксперимента пробовал на обеих полярностях встык сваривать. На прямой полярности результат намного лучше получался - и шов ровнее, и прожогов практически не было. А вот на обратной полярности при поджиге электрода почти каждый раз дырки получались.
Сытый конному не пеший!
22.05.2013 в 08:06:20
Tomkol написал : Но ведь и дуга намного мягче - не "давит" на расплавленный металл.
Как раз на прямой и давит.
Но.. У каждого додика своя методика.
22.05.2013 в 10:52:25
хигэ написал : .....вот электродом и изгаляюсь
Вот чтобы не "изгаляться" а варить нормально и электродом, причём не хуже, а то и точнее чем п/а ( ну, конечно помедленнее и подучиться надо ) - вот именно поэтому и советую вам засунуть подальше стёклышко, а купить нормального хамелеона. Сразу придёт и вкус :p к сварочным работам. Это как и с автомобилем - чем более управляемый, мощный , спортивный - тем соответственнее и стиль вождения у одной и той же прокладки между рулём и сиденьем. Насчёт этого
хигэ написал : "у нормального, весёлого, здорового человека дома осциллографа нет"
могу сказать, что как раз у лично меня есть дома и осциллограф ( С1-73 ) и паяльников самых разных кучка, вроде и с другими параметрами УсёУпоряде ;).
Так что считаю, что тезис этот ( чей-то ) либо не всегда работает, либо просто в шутливом;) ключе был озвучен.
Вот тут про мои радиоэлектронные "художества" написано и картиночки имеются
Мэд Огурец написал : Вынимал я защиту хамика. и внешнюю и наружную. не помогает
Вынимать вынимал, а ПРОТИРАТЬ пробовал ? ;) А то сразу вспомнился анекдот про колёсапиналввыхлопнуютрубудул-неедетзараза:confused:
22.05.2013 в 11:10:09
cccp62 написал : Вот картинка примерного решения по связям, для примера расположения фасонок. Хотя крестовые связи здесь излишни, если только для "промышленного" антуража. Полки связей можно располагать как внутрь, так и наружу пером. Вполне достаточно горизонтальных жёлтых связей и нижних зелёных, на которые стелется настил душа. Остальное вроде понятно.
Подскажите знатоки! Я новичек в сварочном деле, но очень хочу научиться. Вопрос вот в чем. Почему в конструкции душа диагональные связи привариваются на фасонки отдельно от основной конструкции, почему не привариваются к раме и скрепляются фасонками? И где, и что можно почитать о правильной сборке металлических конструкций? Заранее спасибо.
22.05.2013 в 11:21:49
Sasha1970 написал : Почему в конструкции душа диагональные связи привариваются на фасонки отдельно от основной конструкции, почему не привариваются к раме и скрепляются фасонками? И где, и что можно почитать о правильной сборке металлических конструкций?
Фото в студию. Потому как может быть тыщща и одна причина - почему так сделано. Может так было удобнее варить в серийном производстве, например разные операции разными сварщиками. Вообще, душ ( дачный ) можно варить без всяких подобных заморочек, там нагрузки статичные и минимальные, на самом деле. Это не мост или телевышка. Я родне варил кабинку душевую из 40 или 50 уголка ( не помню точно ) лет 18 назад, без всяких фасонок, просто кусок уголка в диагональные углы. Бочка сверху литров на 200. Так вот стоит до сих пор на дачном участке под открытым небом и хоть бы хны ей. Конечно, время от времени ( раз лет в 5 ) её подкрашивают, вроде вообще пинотексом. А если хотите всё узнать до мелочей - это справочники конструктора-машиностроителя или строителя или ещё какого другого КОНСТРУКТОРА. Но обычно этому учатся в ВУЗах на соответствующих специальностях и не по одному году (семестру) и по-многу разных спец. дисциплин.:) Особенно слово СОПРОМАТ многих вводит в священный трепет :scare и по прошествии многих лет после сдачи. Правда, лично о себе такого сказать не могу - нам повезло, мы его только краем уха прослушали, в качестве факультатива, но не сдавали "извергам-преподам" по сопромату. :)
22.05.2013 в 11:25:26
Sasha1970 написал : что можно почитать о правильной сборке металлических конструкций?
Николаев Г.А. "Сварные конструкции."
22.05.2013 в 11:51:35
Всем добрый день! Друзья, все мы здесь с вам научились сваривать уголок под прямым углом. Либо зарезая под 45˚ либо вырезая одну из полок уголка. Но на днях мне потребовалось сварить из уголка ТРЕУГОЛЬНИК с равными сторонами. Крутил, вертел, думал как стыковать. Положил один уголок сверх другого, отметил точки пересечения, и от этих точек пересечения провел линии к вершинам. Сделал зарезы, приложил уголки друг к другу и нихрена у меня не совпало Пришлось целый клин из отходов вырезать и вставить .
После этого я плюнул на затею красиво вырезать по диагонали и тупо выпилил полки и состыковал Получилось всё более или менее нормально.
В связи с этим у меня вопрос, может кто знает секреты как сваривая из уголка треугольник, не выпиливая полки уголка сделать только диагональные зарезы?
Спасибо!
22.05.2013 в 12:01:31
spilb написал : В связи с этим у меня вопрос, может кто знает секреты как сваривая из уголка треугольник, не выпиливая полки уголка сделать только диагональные зарезы?
Да какой там секрет ?:cool: Геометрия обычная, транспортир и пару раз потренироваться, чтобы учесть и толщину полки уголка и стягивание швом двух деталей вовнутрь. поэтому угол надо делать чуть больше, так же как и не 45 , а примерно 46-47 град при 90 градусном угле. Но это зависит от конкретных профилей и сварки. В общем, семь раз отмерь - один отрежь.;)
22.05.2013 в 12:20:34
spilb написал : может кто знает секреты как сваривая из уголка треугольник, не выпиливая полки уголка сделать только диагональные зарезы?
Спасибо!
А в чем сложности? С геометрией дружите? Аккуратно отбить 30 град и отрезать.
22.05.2013 в 12:26:04
spilb написал : В связи с этим у меня вопрос, может кто знает секреты как сваривая из уголка треугольник, не выпиливая полки уголка сделать только диагональные зарезы?
В Вашем случае достаточно резать по аналогии с квадратной конструкцией. Там 90 градусов делим на 2 получаем 45. Это Вы умеете. В равностороннем треугольнике углы по 60, делим на 2 получаем 30. Про поправку выше сказано chico63. Вы про это спрашивали?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу