Мэд Огурец, для работы профи, думаю, надо иметь в арсенале и хамелеона и обычную маску. Бывают иногда ситуации, когда простая маска лучше подходит. Например при работе в темное время. Тут лучше обычная маска и прожектор. Я пытался сделать то же самое с хамелеоном - он очень нервно реагирует на лампу подсветки. Это при том, что подсвечивал помощник. В общем, кое-как приварили ему петлю на воротах гаража в темноте, но это было ещё то "представление" По-поводу подъёмного стёклышка - весьма прикольная :clapping штуковина, я видел такую у одного дедка, работавшего ранее на Королёвской "Энергии", как уже писал тут. У него внутри маски был рычажок сдвига стекла, работающий от движения нижней челюсти или от надувания щёк - сейчас точно не помню. С таким самодельным девайсом он варит аргоном крупные серии изделий небольшого размера. Работает - ЗАГЛЯДЕНЬЕ :clapping. В белом халате и за обычным рабочим столом. Как будто с паяльником, а не со сваркой.
Да, насчёт помутнения хамелеона - вы, надеюсь, вытаскиваете иногда и внутреннее пластиковое стёклышко и протираете там всё ? Туда , даже в мелкие щели попадает дым от сварки и оседает на внутренних поверхностях. Конечно, протирать надо не ветошью со стола, а идеально чистой салфеткой ;) То же и с наружным стеклом. И ещё старый совет от кого-то из форумчан - для замены штатных пластиковых защитных стёклышек люди советовали использовать прозрачные корпуса футляров от СD. Отлично подходит и стоит копейки - можно менять часто.