chico63
chico63
Резидент

Щелково

22.05.2013 в 10:52:25

хигэ написал : .....вот электродом и изгаляюсь

Вот чтобы не "изгаляться" а варить нормально и электродом, причём не хуже, а то и точнее чем п/а ( ну, конечно помедленнее и подучиться надо ) - вот именно поэтому и советую вам засунуть подальше стёклышко, а купить нормального хамелеона. Сразу придёт и вкус :p к сварочным работам. Это как и с автомобилем - чем более управляемый, мощный , спортивный - тем соответственнее и стиль вождения у одной и той же прокладки между рулём и сиденьем. Насчёт этого

хигэ написал : "у нормального, весёлого, здорового человека дома осциллографа нет"

могу сказать, что как раз у лично меня есть дома и осциллограф ( С1-73 ) и паяльников самых разных кучка, вроде и с другими параметрами УсёУпоряде ;). Так что считаю, что тезис этот ( чей-то ) либо не всегда работает, либо просто в шутливом;) ключе был озвучен. Вот тут про мои радиоэлектронные "художества" написано и картиночки имеются https://sites.google.com/site/chicotools/radioelektronnye-konstrukcii Правда, с возрастом уже сложно этим заниматься, поэтому пайка плавно перетекла в сварку. И именно хамелеон этому способствует в бОльшей степени. Именно с ним я по ощущениям практически паяю, а не столько варю , как с обычной маской и тырканьем электрода наощупь , ну понятно, что в первый момент. В общем, обычное стекло - это обычно для грубых и больших конструкций и желательно уоней - когда зажёг палку и палишь её по-самоеНебалуйся, пока не начнёт вонять держаком ;)

Мэд Огурец написал : Вынимал я защиту хамика. и внешнюю и наружную. не помогает

Вынимать вынимал, а ПРОТИРАТЬ пробовал ? ;) А то сразу вспомнился анекдот про колёсапиналввыхлопнуютрубудул-неедетзараза:confused:

0
Sasha1970
Sasha1970
Новичок

Москва

22.05.2013 в 11:10:09

cccp62 написал : Вот картинка примерного решения по связям, для примера расположения фасонок. Хотя крестовые связи здесь излишни, если только для "промышленного" антуража. Полки связей можно располагать как внутрь, так и наружу пером. Вполне достаточно горизонтальных жёлтых связей и нижних зелёных, на которые стелется настил душа. Остальное вроде понятно.

Подскажите знатоки! Я новичек в сварочном деле, но очень хочу научиться. Вопрос вот в чем. Почему в конструкции душа диагональные связи привариваются на фасонки отдельно от основной конструкции, почему не привариваются к раме и скрепляются фасонками? И где, и что можно почитать о правильной сборке металлических конструкций? Заранее спасибо.

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

22.05.2013 в 11:21:49

Sasha1970 написал : Почему в конструкции душа диагональные связи привариваются на фасонки отдельно от основной конструкции, почему не привариваются к раме и скрепляются фасонками? И где, и что можно почитать о правильной сборке металлических конструкций?

Фото в студию. Потому как может быть тыщща и одна причина - почему так сделано. Может так было удобнее варить в серийном производстве, например разные операции разными сварщиками. Вообще, душ ( дачный ) можно варить без всяких подобных заморочек, там нагрузки статичные и минимальные, на самом деле. Это не мост или телевышка. Я родне варил кабинку душевую из 40 или 50 уголка ( не помню точно ) лет 18 назад, без всяких фасонок, просто кусок уголка в диагональные углы. Бочка сверху литров на 200. Так вот стоит до сих пор на дачном участке под открытым небом и хоть бы хны ей. Конечно, время от времени ( раз лет в 5 ) её подкрашивают, вроде вообще пинотексом. А если хотите всё узнать до мелочей - это справочники конструктора-машиностроителя или строителя или ещё какого другого КОНСТРУКТОРА. Но обычно этому учатся в ВУЗах на соответствующих специальностях и не по одному году (семестру) и по-многу разных спец. дисциплин.:) Особенно слово СОПРОМАТ многих вводит в священный трепет :scare и по прошествии многих лет после сдачи. Правда, лично о себе такого сказать не могу - нам повезло, мы его только краем уха прослушали, в качестве факультатива, но не сдавали "извергам-преподам" по сопромату. :)

0
7351
7351
Резидент

Донецк

22.05.2013 в 11:25:26

Sasha1970 написал : что можно почитать о правильной сборке металлических конструкций?

Николаев Г.А. "Сварные конструкции." http://dwg.ru/dnl/5054

0
spilb
spilb
Местный

Краснодар

22.05.2013 в 11:51:35

Всем добрый день! Друзья, все мы здесь с вам научились сваривать уголок под прямым углом. Либо зарезая под 45˚ либо вырезая одну из полок уголка. Но на днях мне потребовалось сварить из уголка ТРЕУГОЛЬНИК с равными сторонами. Крутил, вертел, думал как стыковать. Положил один уголок сверх другого, отметил точки пересечения, и от этих точек пересечения провел линии к вершинам. Сделал зарезы, приложил уголки друг к другу и нихрена у меня не совпало Пришлось целый клин из отходов вырезать и вставить .
После этого я плюнул на затею красиво вырезать по диагонали и тупо выпилил полки и состыковал Получилось всё более или менее нормально. В связи с этим у меня вопрос, может кто знает секреты как сваривая из уголка треугольник, не выпиливая полки уголка сделать только диагональные зарезы? Спасибо!

0
Вложение
chico63
chico63
Резидент

Щелково

22.05.2013 в 12:01:31

spilb написал : В связи с этим у меня вопрос, может кто знает секреты как сваривая из уголка треугольник, не выпиливая полки уголка сделать только диагональные зарезы?

Да какой там секрет ?:cool: Геометрия обычная, транспортир и пару раз потренироваться, чтобы учесть и толщину полки уголка и стягивание швом двух деталей вовнутрь. поэтому угол надо делать чуть больше, так же как и не 45 , а примерно 46-47 град при 90 градусном угле. Но это зависит от конкретных профилей и сварки. В общем, семь раз отмерь - один отрежь.;)

0
СергейКл
СергейКл
Резидент

Ульяновск

22.05.2013 в 12:20:34

spilb написал : может кто знает секреты как сваривая из уголка треугольник, не выпиливая полки уголка сделать только диагональные зарезы?

Спасибо!

А в чем сложности? С геометрией дружите? Аккуратно отбить 30 град и отрезать.

0
Вложение
IgArt
IgArt
Местный

Магнитогорск

22.05.2013 в 12:26:04

spilb написал : В связи с этим у меня вопрос, может кто знает секреты как сваривая из уголка треугольник, не выпиливая полки уголка сделать только диагональные зарезы?

В Вашем случае достаточно резать по аналогии с квадратной конструкцией. Там 90 градусов делим на 2 получаем 45. Это Вы умеете. В равностороннем треугольнике углы по 60, делим на 2 получаем 30. Про поправку выше сказано chico63. Вы про это спрашивали?

0
spilb
spilb
Местный

Краснодар

22.05.2013 в 12:46:03

Всем огромное спасибо!!! Я аж в шоке от того, что всё так просто. В школе геометрию почему-то не любил.

0
7351
7351
Резидент

Донецк

22.05.2013 в 12:57:53

spilb написал : секреты

Старый "секрет" обойщиков и линолиумщиков по идеальной пристыковке соединяемых поверхностей - накладываете уголки, как на первом фото, жестко фиксируете и прорезаете болгаркой два уголка сразу. В результате получите идеальное сопряжение. Но, все равно, придется расширить немного зазор для шва, не нарушая геометрию.

spilb написал : всё так просто.

0
Basill
Basill
Новичок

Киев

22.05.2013 в 13:12:54

У обойщиков толщина реза ножом практически равна нулю, отсюда и идеальная пристыковка. При резке болгаркой вручную ширина реза будет в лучшем случае 1,5-2мм при милиметровом диске, и надо либо оставлять такой же зазор при последующей прихватке-сварке, либо как-то учитывать это при разметке. Именно ненулевая ширина реза болгаркой (при относительно малых размерах конструкции) часто сводит на нет всю первоначальную красоту разметки в результате на готовой конструкции, плюс поправки на стягивание швом и т.д. В общем, "товарищи, практика и еще раз практика..." имхо.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу