Старый "секрет" обойщиков и линолиумщиков по идеальной пристыковке соединяемых поверхностей - накладываете уголки, как на первом фото, жестко фиксируете и прорезаете болгаркой два уголка сразу. В результате получите идеальное сопряжение.
Но, все равно, придется расширить немного зазор для шва, не нарушая геометрию.
У обойщиков толщина реза ножом практически равна нулю, отсюда и идеальная пристыковка. При резке болгаркой вручную ширина реза будет в лучшем случае 1,5-2мм при милиметровом диске, и надо либо оставлять такой же зазор при последующей прихватке-сварке, либо как-то учитывать это при разметке. Именно ненулевая ширина реза болгаркой (при относительно малых размерах конструкции) часто сводит на нет всю первоначальную красоту разметки в результате на готовой конструкции, плюс поправки на стягивание швом и т.д.
В общем, "товарищи, практика и еще раз практика..." имхо.
chico63 написал :
Фото в студию. Потому как может быть тыщща и одна причина - почему так сделано. Может так было удобнее варить в серийном производстве, например разные операции разными сварщиками.
Вообще, душ ( дачный ) можно варить без всяких подобных заморочек, там нагрузки статичные и минимальные, на самом деле. Это не мост или телевышка.
Я родне варил кабинку душевую из 40 или 50 уголка ( не помню точно ) лет 18 назад, без всяких фасонок, просто кусок уголка в диагональные углы. Бочка сверху литров на 200. Так вот стоит до сих пор на дачном участке под открытым небом и хоть бы хны ей.
Конечно, время от времени ( раз лет в 5 ) её подкрашивают, вроде вообще пинотексом.
А если хотите всё узнать до мелочей - это справочники конструктора-машиностроителя или строителя или ещё какого другого КОНСТРУКТОРА.
Но обычно этому учатся в ВУЗах на соответствующих специальностях и не по одному году (семестру) и по-многу разных спец. дисциплин.:)
Особенно слово СОПРОМАТ многих вводит в священный трепет :scare и по прошествии многих лет после сдачи.
Правда, лично о себе такого сказать не могу - нам повезло, мы его только краем уха прослушали, в качестве факультатива, но не сдавали "извергам-преподам" по сопромату. :)
chico63 написал :
Да какой там секрет ?:cool:
Геометрия обычная, транспортир и пару раз потренироваться, чтобы учесть и толщину полки уголка и стягивание швом двух деталей вовнутрь. поэтому угол надо делать чуть больше, так же как и не 45 , а примерно 46-47 град при 90 градусном угле. Но это зависит от конкретных профилей и сварки.
В общем, семь раз отмерь - один отрежь.;)
После охлаждения детали после сварки деталь уводит(деформирует). Борются с этим по разному. Кто то закладывает сразу поправку, как сказано выше. Я сначала собираю всю конструкцию на прихватках, рихтую, если необходимо, а потом обвариваю постепенно с учетом компенсации возможной деформации.
Да ужж... бороться с этим весьма хитрож.:cool:..опо приходится.:confused:
И часто действительно по-разному, в зависимости от конкретного расположения и швов и прочего ...
Сам практически всегда на завершающем ( или на промежуточных ) этапе использую рихтовку гидродомкратом ( или иногда и кувалдой ), причём многократную.
Самый трудоёмкий этап , ну конечно если нужна действительно высокая точность/линейность. Иногда и на фрезере приходится поелозить по детальке.
7351 написал :
Старый "секрет" обойщиков и линолиумщиков по идеальной пристыковке соединяемых поверхностей - накладываете уголки, как на первом фото, жестко фиксируете и прорезаете болгаркой два уголка сразу. В результате получите идеальное сопряжение............
Вот сейчас из бумаги согнул два уголка, кручу, верчу, а наложить один уголок на другой, что бы совпали вершины не удаётся.
Наверно так накладывать и потом разрезом сопрягать можно шинку, обои или тот же линолеум, т. е. что-то плоское., а вот уголок не получается наложить один на другой у него ведь есть вертикальная полка. Возможно, я что-то не туда прикладываю :))
У меня прожоги (дырки) на обратной полярности случаются реже в несколько раз чем на прямой. Варю профильную трубу со стенкой 1,2 мм электродами диаметром 2 мм., марка ОК 46.
**IX.1. Технологические особенности сварочной дуги постоянного и переменного тока
С помощью источников постоянного тока можно вести сварку при прямой или обратной полярности. Дуга прямой полярности (электрод — «минус», объект сварки — «плюс») обеспечивает более глубокое проплавленне основного металла; при дуге обратной полярности повышается скорость плавления электрода.**
Большинство современных электродов общего назначения пригодно для сварки на любой полярности тока, вместе с тем имеется ряд марок электродов, предназначенных для сварки на какой-либо одной полярности.