[QUOTE=Мэд Огурец;3790626]У нас говорят- если х... ой, ПАЛЕЦ не влазит- это не зазор)))) Можно так, а можно наплавкой. Главное мостик кинуть в начале шва и пошел потихоньку. Красиво получаецца. Особливо ежели не рутилом, а основными.
Какие электроды считаются основными и почему?
Вот до 618 страницы дошел.
Sasha1970 написал :
Какие электроды считаются основными и почему?
С основным покрытием, потому что оно основное
Важной операцией при изготовлении электродов является их сушка и прокладка после опрессовки, которая осуществляется в специальных печах под контролем измерительных приборов.
Кислое покрытие А отличается тем, что в его состав входят образующие шлаковую защиту различные руды и материалы, содержащие большое количытество кислорода, например гематит содержит 92 % Ре2Оз> гранит—66—71 % SiO2, 15—21 % А12О3 и т. п. Для удаления кислорода и восстановления железа из оксидов применяют ферросплавы, для газовой защиты вводят органические примеси — крахмал, декстрин. Сварка электродами с этим покрытием возможна на постоянном и переменном токе во всех положениях. В сварочной ванне происходит активное раскисление железа, она кипит, что способствует дегазации металла. Допускается сварка при небольшой окалине и ржавчине, однако при этом происходит повышенное разбрызгивание, и вследствие применений ферромарганца выделяется значительное количество токсичных марганцевых соединений, что ограничивает применение таких покрытий. Кроме того, металл шва склонен к образованию кристаллизационных трещин.
Основное покрытие Б содержит: фтористокальцие-вое соединение — плавиковый шпат, в котором CaF более 75 %; карбонаты кальция — мрамор, мел с содержанием более 92 % СаСОз и ферросплавы. При расплавлении это покрытие кроме шлака выделяет большое количество защитного углекислого газа, образующегося вследствие диссоциации карбонатов. Сварка электродами с основным покрытием возможна постоянным током с обратной полярностью и во всех положениях. Для сварки переменным током в покрытие добавляют более активные стабилизаторы — калиевое жидкое стекло, поташ и др. Металл, наплавленный электродами с основным покрытием, обладает высокими механическими показателями, особенно ударной вязкостью при положительных и низких температурах; не склонен к образованию кристаллизационных трещин и старению; содержит минимальное количество кислорода и азота. Эти электроды применяют для сварки наиболее ответственных деталей и конструкций. Следует иметь в виду, что сварка электродами с основным покрытием должна вестись короткой дугой и при хорошей очистке свариваемых кромок от ржавчины, окалины, жира и влаги во избежание образования пористости в швах.
Целлюлозное покрытие Ц содержит в основном ок-сицеллюлозу или аналогичные ей органические вещества, а также рутил и ферросплавы. Это покрытие при расплавлении выделяет главным образом много защитного газа и небольшое количество шлака для процесса раскисления. Электроды с этим покрытием пригодны для сварки во всех положениях на постоянном и переменном токе и употребляются в основном для сварки первого слоя стыков труб.
Рутиловое покрытие Р содержит 50 % рутилового концентрата, в котором 50 % ТЮ2, карбонаты кальция— мрамор, тальк, мусковит, магнезит, ферросплавы, целлюлозу. Газовая защита обеспечивается за счет диссоциации материалов и органической составляющей. Раскисление и легирование — ферросплавами. Электроды с рутиловым покрытием пригодны для сварки постоянным и переменным токами во всех положениях. Они обеспечивают высокое качество наплавленного металла, обладают хорошими технологическими свойствами и применяются для сварки низкоуглеродистой стали.
Покрытия, обозначенные буквой П, не имеют явно выраженного кислого, основного, целлюлозного или рутилового состава.
Смешанные покрытия обозначают двойной буквой, например БЦ — покрытие основного типа со значительным количеством целлюлозы.
Стабильность горения дуги при плавлении электродов с основным покрытием значительно хуже, чем у всех остальных видов покрытий, что объясняется наличием в дуге ионов фтора, являющихся деионизаторами дуги. Поэтому электроды с основным покрытием применяются преимущественно для сварки постоянным током при обратной полярности («плюс» на электроде). Использование их для сварки переменным током возможно только при дополнительном введении в состав покрытия элементов с очень низким потенциалом ионизации (К, Na), которые вводятся либо в виде поташа (К[SUB]2[/SUB]С0[SUB]3[/SUB], ГОСТ 10690-73) в количестве 4—5%, либо в виде смеси калиевого жидкого стекла (60—70%) с натриевым (покрытия УП-1/55, УП-2/55 и др.). Однако наличие поташа в покрытиях придает им повышенную гигроскопичность, поэтому необходима прокалка электродов перед сваркой при 350—400°С.
Спасибо! Все дошел до последней страницы. Многое понял, накачал литературки. Прошу простить за глупые вопросы. Но по началу без них никуда. Попробую сварить что-нибудь на выходных. Постараюсь выложить фото.
Sasha1970 написал :
.............Прошу простить за глупые вопросы. Но по началу без них никуда. Попробую сварить что-нибудь на выходных. Постараюсь выложить фото.
Каждый из нас начинал здесь с таких вопросов. И наверно многие из нас начинали с мангала.
Вспомнил себя год назад... Уххх, аж какая-то ностальгия!!!
ribakow.fthj написал :
можна позавидовать....меня отсилы страниц на 3 бы может и хватило...