Мэд Огурец,
Я, конечно, только учусь, т.е. читаю все подряд по сварке и, практически, немного шабашу по ММА (по выходным), но много раз читал заявления уважаемых челов на разных форумах, что если ММА получается, то полуавтоматом получится сваривать тем более - просто быстрее и легче :)
А у Вас, судя по последнему фото шва на трубе, что я видел - получится полюбому
7351 написал :
но много раз читал заявления уважаемых челов на разных форумах, что если ММА получается, то полуавтоматом получится сваривать тем более - просто быстрее и легче
Держать дугу - да, легче. Но положить красивый шов, да еще с минимальным количеством брызг и не горбатый - это тоже надо немножко вникнуть и потратить время, набивая руку :(
7351 написал :Мэд Огурец,
Я, конечно, только учусь, т.е. читаю все подряд по сварке и, практически, немного шабашу по ММА (по выходным), но много раз читал заявления уважаемых челов на разных форумах, что если ММА получается, то полуавтоматом получится сваривать тем более - просто быстрее и легче :)
А у Вас, судя по последнему фото шва на трубе, что я видел - получится полюбому
Я сам один единственный раз пробовал ПА, легко и просто , красота!
Austenit написал :
Я сам один единственный раз пробовал ПА, легко и просто , красота!
Когда кто-то до Вас настроил его :), то конечно всё легко и просто. Да и понятно, что если варить большое количество однотипных деталей, то это одно. А если постоянно что-то разной толщины и массивности - совсем другое. Каждый раз перенастраивать скорость подачи проволоки и напряжение, да еще и согласовать их - поначалу тяжеловато запомнить оптимальные параметры. Но со временем приходит чуйка.
В принципе, я своим доволен. Если нет необходимости варить что-то очень габаритное (например, заборы), то ПА однозначно удобнее, производительнее и функциональнее, чем обычный сварочник.
Ага, есть правила ПБ 03-576-03 ( http://blastanticor.ru/d/35280/d/pb_03-576-03.pdf ), там оговорено для каких сосудов они предназначены. Соответственно и требования к сварке таких устройств особые.
На приборы отопления и сосуды с темп. воды ниже 115 С они не распространяются.
aluma написал :
Ага, есть правила ПБ 03-576-03 ( http://blastanticor.ru/d/35280/d/pb_03-576-03.pdf ), там оговорено для каких сосудов они предназначены. Соответственно и требования к сварке таких устройств особые.
На приборы отопления и сосуды с темп. воды ниже 115 С они не распространяются.
А если постоянно что-то разной толщины и массивности - совсем другое. Каждый раз перенастраивать скорость подачи проволоки и напряжение, да еще и согласовать их - поначалу тяжеловато запомнить оптимальные параметры.
Инверторный ПА Настроил сам, и довольно быстро. А вот транс ПА --редкая гадость..... Хотя и не пробовал, но по наслышке.
СергейКл написал :
У меня был Ростовский ПДГ 165 - неплохой аппарат. Остались хорошие впечатления. Сейчас у соседа по гаражу трудится.
Вот и у моего одного знакомого, типа такого же, только самодельно-заводского изготовления с конца 80х, кажись еще и до сих пор в гаражной мастерской работает- профессионал ну, скажем так, очень высокого уровня по кузовному ремонту.