aneon
aneon
Местный

Горловка

01.10.2014 в 18:54:24

DrX-ray написал : Вот тоже хотел бы задать вопрос спецам о хрупкости швов. Ситуация такая: строю забор. Металлические столбы (диаметр 50 мм, толщина 2, может 2,5 оцинкованные) понимаю, что тонковаты, но какие есть. К столбам приварены пластины для крепления поперечин с отверстиями под болты. пластины толщиной 1,5 - 2 мм. Приварены, конечно кое-как (но, что есть). Пластины тоже оцинкованные , но приварены обычным чёрным электродом. Поперечины тоже оцинкованные из профиля 20х40 толщиной 1,5 - 2 мм. На поперечины планирую крепить профнастил 2000х1150 вертикально. Теперь вопрос. Сначала хотел крепить поперечины болтами М6 тоже оцинкованными. Но поскольку крепёжные пластины приварены кое-как, чувствую - надо подваривать. Конечно варить оцинковку - не айс, но придётся. Дальше - если всё равно уже варить, почему бы не приварить и поперечины к этим пластинам. По производительности - так даже быстрее. Но для меня скорость, конечно на втором месте после качества. Но думаю, при переменной ветровой нагрузке сварка может оказаться слабым местом. Может всё же болты?

Все оцинкованное .Собирайте свой канструктор как завод изготавитель Вам предлогает на болтах .Место сварки будет подвержен коррозии .

0
Макс 1
Макс 1
Местный

Минск

01.10.2014 в 23:41:25

DrX-ray написал : Вот тоже хотел бы задать вопрос спецам о хрупкости швов. Ситуация такая: строю забор. Металлические столбы (диаметр 50 мм, толщина 2, может 2,5 оцинкованные) понимаю, что тонковаты, но какие есть. К столбам приварены пластины для крепления поперечин с отверстиями под болты. пластины толщиной 1,5 - 2 мм. Приварены, конечно кое-как (но, что есть).

Непонимаю почему у Вас вопросы о хрупкости швов и при этом пластины крепления имеющие толщину всего 1.5 - 2 мм никаких вопросов невызывают? По логике сначала такая пластина должна сломаться чем шов.

0
DrX-ray
DrX-ray
Новичок

Мурманск

02.10.2014 в 00:20:53

Потому, что считаю, что сам процесс сварки изменяет свойства стали локально, т.е. пластина до сварки была однородной, и если ей суждено гнуться, то она погнётся но ломаться ей как бы всё равно где. Из-за сварочного процесса пластина приобретёт неоднородность и ломаться будет где-то рядом со сварочным швом или на нём. Ну то есть сварка - это провокация. Пластина возможно тоже может сломаться. Но тут уж ничего не поделаешь - пластина какая есть - другой нет. Если крепить болтами - будет, как будет. Если крепить сваркой может быть хуже (т.е. сломается значительно быстрее). Но это моё мнение. Я не уверен, поэтому и спрашиваю на данном форуме у сварочных спецов. Просто работа большая если сразу начать делать неверно - потом объём переделки окажется огромным. Хотелось бы всё заранее продумать.

0
Вложение
Klez
Klez
Эксперт

Белгород

02.10.2014 в 00:27:41

DrX-ray, 3мм пластину бери... ничего не сломает...Если привариш хорошо. На фото вижу "сопли";)

0
DrX-ray
DrX-ray
Новичок

Мурманск

02.10.2014 в 00:31:51

На первом фото столб из профильной трубы и к нему вопросов нет. Поперечина приварена (хотя изначально планировалось крепление болтом). Но этот столб имеет приличную жесткость и вибрировать думаю не будет. На втором фото тот самый покупной столб (и ворота на заднем плане). Из таких столбов будет весь забор. На третьем фото пробное крепление саморезом. На четвёртом - как приварена пластина. Это соединение конечно необходимо укреплять. Все сварочные соединения буду красить. На фото весь чёрный металл обработан нейтрализатором ржавчины (поэтому такой странный цвет). Дальше будет грунтоваться и краситься.

0
Klez
Klez
Эксперт

Белгород

02.10.2014 в 00:50:05

DrX-ray, http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=542503&d=1412194806 Сварки тут нет...я не увидел,даже прихваткой сложно назвать....

0
Макс 1
Макс 1
Местный

Минск

02.10.2014 в 01:07:12

DrX-ray написал : На четвёртом - как приварена пластина. Это соединение конечно необходимо укреплять.

Это соединение нужно срезать.

DrX-ray написал : Но тут уж ничего не поделаешь - пластина какая есть - другой нет.

А после того как срежете - пластину пополам и дальше будете использовасть её в качестве косынки когда приварите поперечину - это лучшее что можно сделать.

0
Klez
Klez
Эксперт

Белгород

02.10.2014 в 01:13:00

Макс 1 написал : А после того как срежете - пластину пополам и дальше будете использовасть её в качестве косынки когда приварите поперечину - это лучшее что можно сделать.

Не надо ничего делать...сварной нужен толковый,или самому научицА!

0
ribakow.fthj
ribakow.fthj
Эксперт

Владимир

02.10.2014 в 07:53:39

Klez написал : Не надо ничего делать...сварной нужен толковый,или самому научицА!

Молотком проверить нада -как держица...если держит-то прокатит для начала...но лучше конечно проварить как следуеть...

0
DrX-ray
DrX-ray
Новичок

Мурманск

02.10.2014 в 08:37:18

Макс 1 написал : А после того как срежете - пластину пополам и дальше будете использовасть её в качестве косынки когда приварите поперечину - это лучшее что можно сделать.

Об этом я не думал. Отличная мысль. Спасибо.

0
box415
box415
Местный

Санкт-Петербург

02.10.2014 в 09:45:27

Макс 1 написал : после того как срежете - пластину пополам и дальше будете использовасть её в качестве косынки когда приварите поперечину

Мы забор строим, я ничего не перепутал? В соседней ветке предлагают столбы через дырочку в боку изнутри мовилем покрывать с помощью шлага с форсункой и компрессора. Вы предлагаете поперечины для штакетника укреплять приваренными косынками. Ждем нападения Великой Орды?

ribakow.fthj написал : Молотком проверить нада -как держица...если держит-то прокатит для начала.

Вот это ближе к телу. Сварки там нет, нас.ано, это правда. Узбек купил инвертор, теперь "магу варить, начальника". Но забор держать будет. При длине забора в 30 метров, количество работы Вы увеличите в три раза, если все будете переделывать. Мне бы было обидно. Труба стоит одних денег, заборные столбы - совсем других. Единственная разница между "оставить так" и "все сделать по уму" - это Ваше удовлетворение от собственной работы. Оно, конечно, дорогого стоит, решайте сами. Сам я не знаю, как бы поступил. Как говорят проклятые - it depends... (зависит...)

Немного не в тему. Горы там у Вас красивые за спиной у забора... Должно способствовать флегматичности и философическому отношению к действительности. Оставьте так.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу