25.10.2014 в 00:22:53
alk2alk написал : ток был скорее больше, чтобы дуга как-бы задувала металл в стык, или поменьше, чтобы прогревалось больше и металл сам затекал?
Ток поменьше, чтобы прогревалось больше? :eek:
Сытый конному не пеший!
25.10.2014 в 00:43:09
Tomkol написал : Ток поменьше, чтобы прогревалось больше? :eek:
Если дугу по короче....;)
25.10.2014 в 04:16:41
Tomkol написал : Ток поменьше, чтобы прогревалось больше?
Возможно имелось ввиду, что на токе ЧУТЬ МЕНЬШЕ , можно дольше прогреть точку, не разбомбив все .
26.10.2014 в 00:17:22
Klez написал : Если дугу по короче....
Ну, не знаю, или это у меня только такие субъективные ощущения, но почему-то кажтеся, что больше всего металл детали прогревается при среднем размере дуги. Я заметил, что если варить шов без отрыва средней дугой, то в момент начала прожега, чтобы избежать его, можно не отрывать электрод, а наоборот, приближать его на минимально допустимое расстояние к детали.
Кстати, и аргоном когда варишь, то увеличение дугового промежутка сразу ведет к излишне быстрому плавлению деталей.
Сытый конному не пеший!
27.10.2014 в 10:35:03
Приветствую всех. Недавно я выкладывал свои первые опыты сварки. На выходных вновь сфоткал свои художества, это была моя третья проба:). В этот раз решил попробовать электроды LB-56U, на что меня сподобило сообщение в теме про выбор инвертора:
viktor1953 написал : Если у Вас будет возможность добыть LB-52U 2,6 мм и прокалить перед сваркой, то после небольшой тренировки вы получите неописуемое удовольствие от сварки по чистому железу.
Почитал про эти электроды, понял, что надо умение нарабатывать ими работать, но охота пуще неволи. Была куплена пачка 5 кг за 1250 руб. Но прокалить их не пришлось: как-то не решился в духовке, чтоб домашних не перепугать. И хотя от LB-56U остались приятные впечатленя, всё же решил в дальнейшем на МР тренироваться, руку, так сказать, набить. У меня есть обрезки профильных труб толщ. 2 мм, вот их и использовал. Уторм в субботу был приличный мороз -12. Боялся, что маска-хамелион плохо работать будет на холоде, но всё нормально было, я занялся после обеда, когда потеплело.
Вот что могу сказать с "высоты" своего трёхразового опыта (хорошо, что слово "ликбез" вынесено в заголовок темы). Зажигать посложнее, но получается. Гораздо чаще прилипает электрод при неудачных попытках. А проблемой лично для меня стала вот такая. При "потере" дуги, (например, зазевавшись, далековато отвёл электрод от железки), тут же восстановить дугу проблематично.
И как-то совершенно другое ощущение/впечатление от сварки ЛБ по сравнению с МР. ЛБ, когда горят, какие-то (затрудняюсь подобрать верные слова) "лёгкие, весёлые, энергичные". Лучше "чувствуется" дуга, вроде бы она и длиннее. Но щёлкнул клювом - и дуги нет:)
Делаю валики. Стараюсь вести помедленнее, и видится мне, что металл как-будто "растягивается" (становится светлее, белее) - бац, и - дырка. Я тогда стараюсь "ширше шагать" кончиком электрода. Ну, и конечно же, учёл ранее дававшиеся советы. Но, повторюсь, ЛБ труден, хотя уже и другое впечатление от работы.
Вот что у меня получалось
На следующих выходных буду двигаться дальше.
27.10.2014 в 11:42:03
Serx, Для первого-третьего раза сойдёт... старайтесь выдерживать угол наклона электрода,вести равномерно и перемешивать ванну движениями..(круговыми)
27.10.2014 в 12:46:54
Мэд Огурец написал : Возможно имелось ввиду, что на токе ЧУТЬ МЕНЬШЕ , можно дольше прогреть точку, не разбомбив все .
Угу, именно. И да, при равной (короткой) длине дуги. А длинная дуга вроде как да - варит хуже, а режет - лучше. Я когда режу электродом, то ток ставлю побольше и дугу стараюсь держать подлиннее... (Критика и комментарии - приветствуются. Я еще только учусь.)
27.10.2014 в 15:39:34
Serx написал : Вот что у меня получалось
не старайтесь вести широко шов, чем шире шов, тем ниже глубина провара в металл, старайтесь подбирать правильно силу тока
если у вас держатель электродов не самодельный, у держателя, на его губках имеются прорези для электрода, одна прямая прорезь, и две в перекрест, с углами вперед и назад
установили электрод углом вперед, и в вашем случае для углового шва оптимальный вариант, примерно делите угол свариваемых деталей пополам, и вперед :)
alk2alk написал : А длинная дуга вроде как да - варит хуже, а режет - лучше. Я когда режу электродом, то ток ставлю побольше и дугу стараюсь держать подлиннее... (Критика и комментарии - приветствуются. Я еще только учусь.)
единственное что подскажу когда режете электродом на длинной дуге, тоже не совсем хорошо, брызги в разные стороны, и постоянно нужно удержать ту длинную дугу, не практично при резке электродом (кроме прожига отверстий), заготовку лучше установить вертикально, и сверху вниз ведем рез, как бы на короткой дуге, можно помогать кончиком электрода сдувая разогретый металл, делая колебательные движения
Der Kaffee mit den Sahnen
27.10.2014 в 18:31:50
Serx написал : Приветствую всех. Недавно я выкладывал свои первые опыты сварки. На выходных вновь сфоткал свои художества, это была моя третья проба:). В этот раз решил попробовать электроды LB-56U, на что меня сподобило сообщение в теме про выбор инвертора:
Почитал про эти электроды, понял, что надо умение нарабатывать ими работать, но охота пуще неволи.
Не самые легкие электроды для начинающего Вы выбрали, ими все таки тяжело учиться делать повторные поджыги, но зато потом они Вам понравятся. Я сам учился варить именно ими, теперь почти все варю LB-ми, а прихватки делаю рутилом
И еще: если при сварке дырку сделали, не стоит унывать, Ваше задание заплавить дырку тем электродом, которым варили, так Вы научитесь их избегать и будете чувствовать ту силу тока, которую выставили... Понятно, что чем больше дырка, тем тяжелее будет ее Вам заплавить, в таком случае по внешнему ободу дырки круговыми движениями заплавляете дырку полностью... Мне это сильно помогло, меня так учил опытный сварщик, говорил так лучше поймешь смысл сварки и научишься шлак от металла отличать... Вот как то так
27.10.2014 в 18:55:45
Спасибо, Андрей!
Andrej Eirig написал : единственное что подскажу когда режете электродом на длинной дуге, тоже не совсем хорошо, брызги в разные стороны
Да, есть такое :)
Andrej Eirig написал : при резке электродом (кроме прожига отверстий)
А если надо прожечь отверстие? Так как-то по другому?
Andrej Eirig написал : заготовку лучше установить вертикально, и сверху вниз ведем рез, как бы на короткой дуге, можно помогать кончиком электрода сдувая разогретый металл, делая колебательные движения
Идея понятна, спасибо. Надо будет запомнить и попробовать. (До сих пор резал только достаточно тонкий металл и там дутья дуги хватало чтобы выдуть расплав из любого положения реза (рез располагался часто достаточно хаотично :) )
27.10.2014 в 19:32:45
alk2alk написал : там дутья дуги хватало чтобы выдуть расплав
Тут не о силе дуги . а о так сказать .. чистоте реза ... без ..соплей..
28.10.2014 в 07:39:23
Serx написал : Я тогда стараюсь "ширше шагать" кончиком электрода.
А не надо ширше шагать, когда не надо :). Кстати, электроды, наверное, все-таки LB-52U
28.10.2014 в 09:11:15
Всех приветствую! Может, мои вопросы покажутся глупыми, но раз тема Ликбез, то спрошу.
Klez написал : старайтесь выдерживать угол наклона электрода,вести равномерно и перемешивать ванну движениями..(круговыми)
Когда говорят об угле наклона, какой именно угол подразумевают? Вот, например, на картинке обозначен угол "относительно" горизонтальной детали. Тогда если этот угол менять (влево - вправо) электрод будет оставаться перпендикулярным линии шва, если электрод наклонить вперёд - назад, то тоже получится какой-то угол...
Я правильно понимаю, что ванна - это расплавленный металл в зоне сварки? Тогда что значит перемешивать ванну?
Andrej Eirig написал : старайтесь подбирать правильно силу тока
Надеюсь, с опытом придёт. Здесь есть какие-то основные ориентиры?
KoxiC написал : Не самые легкие электроды для начинающего Вы выбрали, ими все таки тяжело учиться делать повторные поджыги, но зато потом они Вам понравятся.
Да, захотелось этими попробовать. Ещё купил УОНИ двойку и тройку, тоже хочется пожечь.
Викторыч написал : все-таки LB-52U
Ага, очепятался я.
28.10.2014 в 09:18:56
Serx написал : Тогда если этот угол менять (влево - вправо) электрод будет оставаться перпендикулярным линии шва, если электрод наклонить вперёд - назад, то тоже получится какой-то угол...
Угол, указанный на рисунке , отвечает за соотношение прогрева деталей. На какую деталь идет акцент тепла, так сказать. А угол относительно оси( вперед назад) регулирует... Как бы объяснить... направление укладки металла. Представте, чтио Вы из тюбика пасту выдавливаете. Как то так.
Serx написал : Тогда что значит перемешивать ванну?
Контролировать РАВНОМЕРНОСТЬ И ГОМОГЕНЕЗИРОВАНОСТЬ))) Не електродом колупать в ней( хотя иногда и так можно шлак убрат)
28.10.2014 в 10:28:46
Мэд Огурец написал : Угол, указанный на рисунке , отвечает за соотношение прогрева деталей.
А, понял. Получается, в случае таврового соединения для равнотолщинных деталей угол должен быть 45. Если вертикальная деталь тоньше, то угол увеличивается, чем тоньше - тем больше.
Мэд Огурец написал : А угол относительно оси( вперед назад) регулирует... Как бы объяснить... направление укладки металла.
Вести электрод вдоль оси шва - "к себе" или "от себя" - дело привычки, удобства, свобода выбора, или всё-таки какой-то вариант предпочтительней?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу