06.12.2014 в 20:36:17
Петруччо написал : лучший пример для подражания и черпания знаний и навыков
Из книги навыков не черпают. Книга источник знаний! Был задан вопрос "откуда взял угол". Ну и привел пример первый попавшийся. У меня в библиотеке еще их штук 15. Все перечислить?
Мэд Огурец написал : Вы ошибаетесь, честно....
Если бы это был "супер-пупер" способ, то все роботы варили бы именно так.
06.12.2014 в 20:44:15
СергейИ написал : все роботы варили бы именно так.
Не все роботы одинаково полезны.:) СергейИ, каждый останется при своем мнении. а вот правильное оно или нет покажет время и опыт. Мой и многих сварщиков подсказывает нам то что Вы отрицаете. Хотя, отрицание отрицания это уже направление в философии.
Viva la KUBAN!!!!!
06.12.2014 в 20:49:22
"...Из книги навыков не черпают. Книга источник знаний! Был задан вопрос "откуда взял угол". Ну и привел пример первый попавшийся. У меня в библиотеке еще их штук 15. Все перечислить?" Перечислять не надо. Скажу только одно: у вас спор ни о чем! каждый волен вести сварку так, как он считает лучшим и целесообразным. но есть многолетний опыт сварки типовых деталей и конструкций, (и есть результаты). в том числе тонкостенных, и в частности, труб. И сварщики, многие десятки лет отработавшие в цехах на металлоконструкциях, ни при каких условиях и обещаниях не хотят идти в ОГМы на сварку теплотрасс и водопроводов.. даже на авралы или аварии. спорить в этих случаях нужно лишь в тогда, если человек сильно заблуждается, в любом другом случае стОит попробовать.... а вдруг оппонент говорит ДЕЛО?!
06.12.2014 в 20:51:21
СергейИ написал : железо до 3мм толщиной варится без разделки шва. Свыше 4 мм нужна разделка шва. Знаете что это такое? Это когда сопрягаемые кромки деталей срезаются под 45 градусов.
кстати немного не так
В тех случая, когда нельзя обеспечить глубину проплавления по всему сечению шва (большая толщина свариваемых изделий, малая мощность источника тепла, затруднения формирования шва из-за большого объема сварочной ванны, необходимость уменьшения доли основного металла в шве и т.п.), производят специальную разделку кромок. Разделка заключается в скосе кромок для того, чтобы "опустить" сварочную ванну вниз для обеспечения провара корня шва. При этом на кромках оставляют притупление для предотвращения прожогов. При сборке свариваемых изделий между кромками обязательно оставляют зазор, необходимый для приближения источника тепла к притуплению, а также для уменьшения деформаций и напряжений при сварке. Исключение составляет нахлесточные соединение, где наличие зазора нежелательно, так как ухудшаются условия работы всей конструкции.
Viva la KUBAN!!!!!
06.12.2014 в 20:58:38
СергейИ, Роботы, как уже было замечено, это автоматическая сварка. Она ближе к ПА. А что круче, по-Вашему, ПА или РДС?
06.12.2014 в 21:06:44
Мэд Огурец написал : Вот совсем сомневаюсь что я так смог бы без отрыва сварить. Или был бы непровар , или прожиг.
По фото видно что обратный валик сформирован правильно и без отрыва варился корень шва . Варить корень с отрывом это поры в корне и сформировать обратный валик нереально. на трасе варим есаб 53.70 воткнул в разделку , выставил ток и дуга почти внутри трубы горит а элик просто тает и продвигаешься верх потихоньку. Вот хорошо человек описал этот процесс
06.12.2014 в 21:17:13
Петруччо написал : И сварщики, многие десятки лет отработавшие в цехах на металлоконструкциях, ни при каких условиях и обещаниях не хотят идти в ОГМы на сварку теплотрасс и водопроводов.. даже на авралы или аварии.
Старый дед, сварной со стажем вывел аксиому. Сварной научившийся варить арматуру, так и будет варить арматуру. научившийся варить М/профиль сможет варить и металлопрофиль и арматуру. А вот сварной научившийся варить водопроводные трубы сможет варить все, причем арматуру с закрытыми глазами.
Viva la KUBAN!!!!!
06.12.2014 в 21:19:50
Мэд Огурец написал : это автоматическая сварка. Она ближе к ПА
Т.е. автоматическая "очень близка" к полуавтоматической? Может наоборот?
Мэд Огурец написал : А что круче, по-Вашему, ПА или РДС?
Не понял, что такое РДС? Вообще-то когда применяют сокращение, то в скобках дают расшифровку один раз при первом применении сокращения. Ручная дуговая сварка? Я это называю ручной сваркой стержневыми электродами (РССЭ). Одна из многих.
06.12.2014 в 21:22:52
Антонович написал : Для меня эти РЦ вообще загадочная штука-и с нержавейкой дружат и потолочными-вертикальными швами
А я про шо говорил? Наличие целлюлозы в обмазке делает шлак быстрокристаллизующимся. Помогает удерживать расплавленный металл.
Сытый конному не пеший!
06.12.2014 в 21:29:50
onyx_75 написал : По фото видно что обратный валик сформирован правильно .
Пасиба
onyx_75 написал : без отрыва варился корень шва .
шо?!
onyx_75 написал : Варить корень с отрывом это поры в корне и сформировать обратный валик нереально.
ШО????
Толя, Это я варил с отрывом!!! Пор нет. Эта катушка прошла рентген-контроль.
06.12.2014 в 21:32:31
СергейИ написал : Я это называю ручной сваркой стержневыми электродами (РССЭ).
Общепринятое, причем даже в профессиональных кругах именно сокращение РДС, ну или по английски ММА. И даже предмет в ВУЗЕ так и называется РучнаяДуговаяСварка
Viva la KUBAN!!!!!
06.12.2014 в 21:48:43
СергейИ написал : Справочник Анурьева том 3 глава 1. Там все про сварку. Надеюсь против этого справочника вы ничего не будете иметь против. Знаете что это за справочник? Любой уважающий себя "металлист" должен иметь дома этот справочник. К стати в инете можно скачать бесплатно. Три тома по 1000 страниц. Рекомендую.
претензий к справочному пособию - не имею, но его нужно правильно использовать
СергейИ написал : Да вы правы. Там есть и другие углы. Мне их все надо было перечислять?
такой необходимости нет, можно было просто указать разделка кромок для сечения металла свыше ХХ мм, и далее по тексту согласно технических условий
СергейИ написал : Обычно брал, а тут чего-то лень было тащить на плече. В карман не спрячешь. Но вы попробуйте поискать в инете. Должно быть о выставке.
ответ не принят :)
СергейИ написал : Т.е. автоматическая "очень близка" к полуавтоматической? Может наоборот?
ни как не наоборот, по этапам развития сварочного процесса от ручной до автоматической
Der Kaffee mit den Sahnen
06.12.2014 в 21:59:19
Мэд Огурец написал : Толя, Это я варил с отрывом!!! Пор нет. Эта катушка прошла рентген-контроль.
Саня то что котушка прошла на просвет это отлично, хотелось бы увидеть плёнки , но для меня не приемлемо варить трубу с отрывом , если чесно то даже дико , сварка с отрывом напоминает сварку переменкой очень тонкого метала а не корня шва, корень для меня должен варится непрерывно на короткой дуге для 100% просвета чтоб было молоко на пленочке. Но утверждать не буду что только так надо варить и больше никак. У каждого свои заморочки :)
06.12.2014 в 22:27:29
Ну, как учили) Кстати, классная фишечка для ,,молока,,. Срезать прихватки.Именно в этих местах часто косяки бывают. Укладываешь корень, подходишь к прихватке и остонавливаешься. мм 5 не доходишь. Болгаркой снимаешь прихватку, она уже не нужна, и печешь дальше.
onyx_75 написал : Саня то что котушка прошла на просвет это отлично, хотелось бы увидеть плёнки , но для меня не приемлемо варить трубу с отрывом , если чесно то даже дико , сварка с отрывом напоминает сварку переменкой очень тонкого метала а не корня шва, корень для меня должен варится непрерывно на короткой дуге для 100% просвета чтоб было молоко на пленочке. Но утверждать не буду что только так надо варить и больше никак. У каждого свои заморочки :)
Это доказывает одно- у каждого додика своя методика!)))
06.12.2014 в 22:38:13
Мэд Огурец написал : Ну, как учили) Кстати, классная фишечка
Плохо учили. И это не "фишечка", а технология которая давно и широко применяется в соответствующих условиях и на которые тут половина пишущих с презрением поглядывают. Полугнилые железяки в это число не входят.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу