при переходе с горизонтальной на вертикальную электрод на до смещать и держать перпендекулярно уже вертикальной поверхности или просто чуть сместить и держать в среднем положении( чтобы смотрел в корнь шва углового) относительно обоих поверхностей и чуть колебать при переходе с гор на вер? Почему при переходе с горизонтальной на вертикальную электрод начинает брызгать?
dell1977 написал :
при переходе с горизонтальной на вертикальную электрод на до смещать и держать перпендекулярно уже вертикальной поверхности или просто чуть сместить и держать в среднем положении( чтобы смотрел в корнь шва углового) относительно обоих поверхностей и чуть колебать при переходе с гор на вер? Почему при переходе с горизонтальной на вертикальную электрод начинает брызгать?
Электрод нужно держать перпендикулярно(под небольшим -15 град) углом к СВАРИВАЕМОЙ поверхности (если лодочка- к шву)
А брызгает, потому, что сила тяжести присутствует. Обратите внимание на полярность подсоединения электродов. Если есть возможность- попробуйте другие.
Вопрос к достойным сварщикам. Пробую варить электродами УОНИ - из доступных у нас они кажутся самыми достойными. Крепкость шва вне конкуренции с остальными, эх, если бы они только получше зажигались... Смущает одно обстоятельство. Когда привариваю встык две плоских коверхности - обязательно проявляется подрез. По учебнику "Иллюстрированное пособие сварщика" такой дефект получается при большом токе и при длинной дуге (стр. 56 учебника). Однако ток снижаю до неприличия - пока только дуга еще зажигается, дугу тоже стараюсь держать короткую, однако всё равно - подрез и весьма приличный. Толщина металла 2 мм, электроды УОНИ 2.5 мм, ток разный 70-100А, результат одинаковый. С другими электродами, что можно у нас приобрести, другие проблемы, но подрезов не происходит. Кто-то может сталкивался с такой проблеммой?
Наклон электрода пробуйте и скорость. Есть такое мероприятие на УОНИ. И манипулируйте электродом. Я подобрал такой способ на тонких железках. Совершаю не только поступательное движение вперед, но сделав 10-20мм шва, пока не остыло, двигаюсь быстро обратно и на место.
Шов получается красивее(в одну сторону какашки-колбаски) и подрез ликвидируется если есть.
если вести электрод медленно с горизонтальной на вертикальную то получаеться большая наплавка электрода если быстро то неравномерные швы. И еще покритикуйте такой способ сначалa просто без колебательных движений провариваем корень затем провариваем горизонтальнуй( держим электрод примерно 70-60 грк повер) поверхность с корнем шва а затем вертикальную с корнем и горизонтальный валик не дает растечьтся металу.
Приветствую всех форумчан!Прочитал ветку от корки до корки,нашёл много чего интересного.Сам я профессиональный сварщик(газ,котельные,ручная сварка,аргон,в основном трубы),по возможности,с удовольствием помогу советом.
В посту от 24.10.2007 есть такая вещь
2Унылый При сварке тонколистовой стали главное это плотная подгонка(прихватки,совмещение плоскостей и т.д.),диаметр эл-да желательно 3 и далее есть такой момент:если есть возможность,наклоните изделие(угол наклона изделия,положение эл-да и сила тока прямопропорциональны,т.е. чем больше наклон,тем больше сила тока,но это до разумных приделов-нужен опыт)и вести шов сверху вниз,удерживая дугой(угол наклона сам быстро определится опытным путём) расплавленный металл и шлак,не давая им опережать дугу.Скорость в ходе процесса определяем сами.Преимужества данного способа в том,что тонкий свариваемый металл не подвержен прямому давлению дуги,а плавится и сваривается расплавленной ванной.Дерзай.И кстати про УОНИ-ими надо стараться варить "безотрывно",это касается и LB.
Движение электрода без колебательных движений - эт ниточный валик, При толщинах более 5 мм можно и с этим валиком, но если тоньше, то он не требуецца.
,наклоните изделие
Т.е. по-вашему на вертикальных плоскостях используются запредельные значения токка?! Это полный бред. :)
И для толщины металла в 2мм И нужно варить электродами в 2,0 мм. Для УОНей мин ток - эт 55 А.