Gins написал :
на базаре ухватил последнюю пачку японских электродов l2 ...u...
LB-52U - да, это просто песня! По американской классификации 7013 вроде бы.
johnlc написал :
тем не менее лет десять уже не видел ни одного сантехника(жековского) с горелкой и баллонами - поголовно варят электродами...
Даже на улице, варят от генератора. Сейчас уж только ацителено-(пропано-) кислородная резка осталась. И карбидом ребятня уже не побалуется:D И вообще, в плане сантехники, даже отопления, идет замена на пластик.
трудно представить чтобы вы следили за жековскими мастерами. я их вообще не вижу. но на курсах был парень, которого взяли в жэк и он пришёл учиться на газ. баллоны видел пару раз у входа в подвал. вообще, если вы горелку в руках не держали, то бесполезно спорить. надо попробовать и так и сяк - и сразу станет понятно, почему газ и почему электрод.
Конечно, специально не следил, но как начал учиться на курсах - стал обращать внимание:)
Kloun написал :
если вы горелку в руках не держали
Сварочную горелку не держал, резак держал. Когда в процессе резки первый раз пламя с громким хлопком погасло - показалось, щас все взорвется нахрен!:D Хотя у тех, кто до меня резал, тоже случалось такое, но когда это происходит в твоих собственных руках - это нечто!
посмотрел мегаблокбастер... ;)
Макс, однако, на высоте -- натурально играет...))
улыбнула фраза: "Не используйте свои пылесосы для удаления дыма -- это может быть опасно!!"
это уже из разряда "не сушите кошек в микроволновке"...))
но в общем -- норм, занимательное видео...
Здравствуйте уважаемые господа. Помогите пожалуйста определится в выборе между тремя сварочниками (нужен для дачно-гаражных работ):SSVA-160-2 http://www.svarka.kharkov.ua/manual/ ,IMS 1600 MMA и IMS 1700 MMA. И есче вопрос: выдержат ли пробки на счетчике, например при включении в розетку SSVA-160-2 (пробки автомат 250В 6,3А), если нет, то какие нужно вкрутить, не бдет ли какого возгорания?
Для 160А сеть должна держать 25А если не ошибаюсь Но даже если и поставить такие, но проводка выполнена проводами малого сечения, она если и не загорится, то варить будет плохо, если от щитка далеко
В выходные опять варил. Ток ставил 100-110 ампер.
Вот что получилось в нижнем положении (к лежачей на столе трубе приваривал гвозди). Толщина металла трубы - 1,5 мм. Ширина стенки трубы (для понимания масштаба) - 20 мм.
Вот нижнее (но уже на весу) положение при сварке двух концов проволоки. Концы зачищал болгаркой, при сварке проволоку удерживал пассатижами, электрод водил с проволоки на проволоку:
А вот нижнее (или не знаю какое) положение - попытка приварить проволоку к трубе. Т.к. проволока варится по месту, зачищать всю проволоку геморно, а к месту потом болгаркой уже не пролезть, то проволоку не зачищал. Старался держать электрод под 45 градусов по вертикали и 70 градусов по горизонтали. Водил с трубы на проволоку и обратно. Надеялся налить побольше, чтобы держало покрепче. Варится хреново, непрочно, в шве шлак. В связи с этим вопрос: это ржавчина на проволоке так влияет, или я неправильно варю как-то? Проволока сильно ржавая.
А вот тоже непонятное положение - приварка конца гвоздя к толстостенной трубе. Между гвоздем и трубой - зазор миллиметра 2-4. Как я понимаю, при электроде 2,5 мм. ровно под 45 градусов пускать дугу в дырку между гвоздем и трубой не очень то и правильно. Кроме того, труба крашенная (на зачищал, болгарка не лезет, напильника нет), и дуга сначала возбуждается нормально только на гвозде. В фильме про Макса есть прием заварки дыр - кратковременное отдергивание электрода (для небольшого остывания ванны, я так понял). Пробовал этим же приемом наварить гвоздь до трубы - не получается, часть гвоздя плавится и отваливается. В связи с этим нашел решение - наплавлять до гвоздя на трубе сплошняком (ее трудно прожечь), а потом чуть-чуть на гвоздь. Это правильно? И как вообще приваривать тонкий металл к толстому?
Еще вопрос: в фильме про Макса каждый проход шва перед новым очищается от шлака. Это обязательно? Если, например, дуга погасла, и возбудить новую удалось, только когда ванна потемнела, продолжать варить бессмысленно, нужно сначала чистить? Или все-таки старый шлак всплывет наверх, когда расплавится?
И еще вопрос: В фильме про макса показывали сварочную ванну в виде овала, расширяющегося с одной стороны и стрелочки еще какие-то рисовали, правда не понял, что они говорили. А у меня длинная красная линия за электродом остается (при этом шов более-менее, как на втором фото). А если я пытаюсь получить эту форму из фильма,то электрод фактически стоит, получаются большие наплывы и гвоздь нафиг плавится и отваливается.
И последнее: как делать фото не в полный размер, а открывающиеся миниатюры? Надоело тему засирать).
Еще два вопроса: Может ли быть недостаточный провар, если сверху есть нормальный валик?
Можно ли прокалить электроды, просто положив их на какой-нибудь железке в костер на часок-другой?
На третьей фотке - хорошо. На втором посередине справа участок - хорошо. Есть прогресс. Остальное плохо. Плохо потому, что здесь нужен предварительный опыт - это сварка тонкого металла. Учиться нужно на толстых пластинках. Потом, уже с опытом, можно варить и тонкий металл.
Алекс112 написал :
аждый проход шва перед новым очищается от шлака. Это обязательно?
Да.
Алекс112 написал :
возбудить новую удалось, только когда ванна потемнела, продолжать варить бессмысленно, нужно сначала чистить?
Если именно продолжать - то чистить не надо, если новый проход - надо обязательно.
Алекс112 написал :
Может ли быть недостаточный провар, если сверху есть нормальный валик?
Если валик нормальный (красивый), то с боков и на определенную глубину провар будет, но может быть непровар корня - посмотри с обратной стороны. Как раз чтобы обеспечить провар корня, делают разделку кромок на толстом металле. Понятно, что если варить без разделки 10 мм, то провара не будет:D
Алекс112 написал :
Можно ли прокалить электроды, просто положив их на какой-нибудь железке в костер на часок-другой?
Santer-23 написал :
Помогите пожалуйста определится в выборе между тремя сварочниками (нужен для дачно-гаражных работ):SSVA-160-2 http://www.svarka.kharkov.ua/manual/ ,IMS 1600 MMA и IMS 1700 MMA.
эх, знакомо...))
месяца три назад был точно перед таким же выбором...
после прочтения вот этой ветки остановился на первом варианте...
с твоим вопросом те именно туда надо))
аппаратом пока доволен, нареканий нет...
единственный недостаток -- массо-габариты, прийдется привыкнуть, но на результаты работы они не влияют... ;)
автомата на 6,3А явно маловато, на 16А было бы в самый раз (правда, если проводка позволяет)...
Алекс112 написал :
В фильме про макса показывали сварочную ванну в виде овала, расширяющегося с одной стороны и стрелочки еще какие-то рисовали, правда не понял, что они говорили.
А что не так с последней фоткой? И какова максимальная толщина металла, который можно варить электродом 2,5 (АНО-21) без разделки шва?
И все-таки, каковы теоретические особенности сварки толстого и тонкого металла (или большой детали - с большой теплоемкостью и маленькой)?
Алекс112 написал :
И все-таки, каковы теоретические особенности сварки толстого и тонкого металла (или большой детали - с большой теплоемкостью и маленькой)?
В принципе, мысль работает правильно насчет последней фотки - дугу надо держать в основном направленной на толстый металл, тонкий захватывать чуть-чуть, и тот гвоздь для забора - пойдет, поскольку там нагрузки как таковой нет, но зажигать дугу надо на толстом металле - плохо, что невозможно было зачистить. И вообще, гвозди лучше варить как на первой фотке - внахлест. Еще, при сварке тонкого листового металла нужно чувство сварочной ванны - чтобы не было прожогов (варить надо быстрее), но в то же время и провар чтоб был. Поэтому - это приходит с опытом.
Алекс112 написал :
И какова максимальная толщина металла, который можно варить электродом 2,5 (АНО-21) без разделки шва?
миллиметра 2 примерно. Тройкой и четверкой несколько больше - за счет большей силы тока. Практически, разделку надо делать при толщине металла больше 4 мм. Но для забора/ворот и других неответственных конструкций разделку можно не делать - глубина провара в пару миллиметров достаточна. Но толстый металл, все же желательнее варить тройкой и четверкой. А для гвоздей - 1.6 был бы самый раз.