09.10.2012 в 17:58:32
chico63 написал : Главное, что не рассохнется и не развалится даже при нагрузке сверху в пару центнеров - уже проверено :yu
У меня и деревянная , самодельная не разваливается и не рассыхается :) .
Игорь , а как углы загибал ?
Рождённый в СССР
09.10.2012 в 18:02:29
Tomkol написал : ...Так что, если можно, расскажите подробнее. Думаю, что не только мне это будет интересно. Как раз в тему ликбеза.
подробнее чем интернет вряд ли расскажу. вот куча ссылок применительно к разным материалам. конечно, имеется в виду теоретически одинаковая плотность. сама формула используется в сопромате при расчетах конструкций.
Tomkol написал : ...Речь шла именно о прихватках (на обеих плоскостях). А что касается термоусадочных деформаций, то какие могли быть явные деформации при сварке поперечного излома стальной полосы, имеющей ширину всего-то 4 см? Я бы такое проварил сплошным швом не задумываясь.
фишка -именно с двух сторон, т.е. поводки взаимокомпенсируемые. но там стопудово были именно стежки (прихватки), а не точки. и ту тему я помню... потому что под точками подразумевают контактную точечную сварку с малым сечением пятна сварки. и мы можем посоревноваться, у кого память лучше. :D
09.10.2012 в 18:04:09
misha spb написал : У меня и деревянная , самодельная не разваливается и не рассыхается :) .
:applause::applause::applause: очень здОрово получилось!
09.10.2012 в 18:18:16
Tomkol написал : А что касается термоусадочных деформаций, то какие могли быть явные деформации при сварке поперечного излома стальной полосы,
Скорее всево не от деформаций это делалось-а чтобы металл не потерял своих свойств от перегрева вместах сварки...(имхо:))
09.10.2012 в 18:18:55
sanya1965 написал : :applause::applause::applause: очень здОрово получилось!
Спасибо . Хотел стилизовать под старые уличные совковые скамейки , но решил маненько не так сделать . Скамейка и тумба - одно целое ( скручены ) .
Рождённый в СССР
09.10.2012 в 21:26:39
sanya1965 написал : и мы можем посоревноваться, у кого память лучше
Ну пусть будет у Вас. Мне лень спорить. Лучше вот поясните свою следующую фразу
sanya1965 написал : скажем, нужна определенная жесткость конструкции из полосы
Вот интересно, а как знать,какая жесткость конструкции мне, допустим нужна?
А гуглить (или яндексить) я и сам умею. Вы лучше сами попроще объясните суть, пожалуйста.
Сытый конному не пеший!
09.10.2012 в 22:22:00
Tomkol написал : а как знать,какая жесткость конструкции мне, допустим нужна?
Грубо говоря,жёсткость-отклонение под нагрузкой,например прогиб консольной балки.
Обычно (или иногда) рассматривают относительное линейного размера детали отклонение.
Вот пример таких цифирек
Вот тут начало этой премудрости
09.10.2012 в 22:33:36
Tomkol написал : Ну пусть будет у Вас. Мне лень спорить.
я так не играю.;) какой же интерес без спора?
Tomkol написал : Вот интересно, а как знать,какая жесткость конструкции мне, допустим нужна?
ну это просто.... для лавочки какой-нить 150кг на человекоместо, для знаменитого еврокуба -1500кг на 4 опоры, и т.д. при этом чем больше безопорный пролет и больше нагрузка, тем большая жесткость требуется.
09.10.2012 в 23:01:29
misha spb написал : У меня и деревянная , самодельная не разваливается и не рассыхается .
Игорь , а как углы загибал ?
Симпатишная,:applause: но мебля подобного типа - это обычно мебель для дачи ( или деревенского дома ), но вряд-ли для квартиры, тем более предназначенной потом для встройки внутрь шкафа-купе. Насчёт гнутья - целая эпопея была. Если сильно интересно, могу в личку скинуть моё письмо другому товарищу на эту тему.
09.10.2012 в 23:02:33
Tomkol написал : Вот интересно, а как знать,какая жесткость конструкции мне, допустим нужна?
Жёсткость определяется по условиям допустимых деформаций отдельных элементов или всей конструкции в целом под действием расчётных нагрузок. Ей можно задаться на стадии подбора сечений, исходя из эстетических, функциональных, а иногда и физиологических соображений, а можно выполнить проверочный расчёт постфактум. В строительстве действуют СНиПы, определяющие нормы деформаций; в машиностроении главным критерием являются работоспособность механизмов и/или требования к выпускаемой продукции (например, если прокатный вал прогнётся сверх меры, то и лист из под него пойдет разнотолщинным), в быту же больше упор на эстетику: полки в серванте, слега у забора и т.п. У автомобилистов свои требования к жёсткости шин, подвески и машины в целом. В отличие от жёсткости, прочность, как способность материала противостоять без разрушения внешним нагрузкам, является безусловным критерием работоспособности во всех случаях. Деформация вовсе не обязательно приводит к разрушению, а вот наоборот - 100 пудов. Оценка прочности и жёсткости - суть два разных подхода к одному и тому же предмету и пересечься они могут на стадии оптимизации конструкции с т. зр. подбора и расхода материалов.
chico63 написал : могу в личку скинуть моё письмо другому товарищу на эту тему.
Угу: повествование того стоит. :)
09.10.2012 в 23:09:29
chico63 написал : Насчёт гнутья - целая эпопея была.
профтрубу квадратную сечением до 20Х20 я гнул примерно так
09.10.2012 в 23:12:30
chico63 написал : Симпатишная,:applause: но мебля подобного типа - это обычно мебель для дачи ( или деревенского дома ), но вряд-ли для квартиры, тем более предназначенной потом для встройки внутрь шкафа-купе. Насчёт гнутья - целая эпопея была. Если сильно интересно, могу в личку скинуть моё письмо другому товарищу на эту тему.
Было бы не интересно , не спрашивал бы :) . Жду .
Рождённый в СССР
10.10.2012 в 09:45:08
Malevich написал : Оценка прочности и жёсткости - суть два разных подхода к одному и тому же предмету и пересечься они могут на стадии оптимизации конструкции с т. зр. подбора и расхода материалов.
Наверное поэтому древние люди, не знавшие формул, всегда строили с запасом по прочности, и их строения выстаивают после землетрясений в то время, как современные (сделанные по расчетам) рушатся.
Сытый конному не пеший!
10.10.2012 в 09:54:49
Tomkol Скорее использовался опыт предыдущих строений...а счас и по формулам расчитываеца с запасом....просто в наше время не всегда соблюдаюца всё то-что показано в расчётах...может случица что материал не тот,или технология не та или гдето и на чём то съэкономили-что скорее всего...это и приводит к последствиям..
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу