sledoput

Местный

Санкт-Петербург

15.12.2012 в 00:14:57

Tomkol написал : на кусок трубы. Явно раз в 10 дешевле будет.

Нерационально-с. Кпд будет небольшой, а вот на намотку разных катушек у меня отрыжка -ранее наигрался с катушками металлоискателей. Дык туда еще ток откудато надо подавать с защитой. Может помочь плойка (щипцы для завивки волос), лучше СССР-овская. Там и слюда и спираль, но все на 220. Если мутить низковольтную хрень, можно вытащить слюду -она скорее полукруглой формы. И использовать как обкладку на трубе с фланцем -это труба от баллона с накидной гайкой входит в тело редуктора. А поверх обкладок можна штото мотать.. У меня были дешевые галогенные трансы (в магазе 5-10 долл), патрон для галог лампы 0,5 долл и лампочка 35вт 12вольт-1 долл. Просто примотал изолентой к редуктору. На улице было -10, при более сильном морозе возможно пришлось бы накрыть сверху тряпкой или куском стеклоткани. Можно взять дешевый жигулевский подогреватель масла в картере-он на 12вольт, но расчитан на непостоянную работу с теплоотводом в жидкость, слишком много геморроя.

0
Tomkol

Местный

Прага

15.12.2012 в 01:21:42

sledoput написал : Дык туда еще ток откудато надо подавать с защитой.

Само собой, что через понижающий транс.

sledoput написал : Может помочь плойка (щипцы для завивки волос), лучше СССР-овская. Там и слюда и спираль, но все на 220.

Да, вариант, спасибо за подсказку.

Кстати, когда-то у сестры была именно СССР-овская плойка 12-вольтовая. В подставке вмонтирован блок питания. И в комплекте шел переходник на автомобильный прикуриватель.

О! Теперь и мне идейка пришла в голову. Если взять два или три маленьких кипятильника (на стакан рассчитанных) и примотать к редуктору, соединив их концы последовательно? Ну, подобрать такое их количество, чтобы они при последовательном соединении грелись, но не перегревались. Особенно хорошо бы было, если бы найти такие, что в виде бруска легкосплавного (тоже СССР-овские когда-то такие были), а не в виде двух-трех витков спирали.

Кстати, есть и автомобильные кипятильники 12-вольтовые, если уж про безопасность думать.

0

Сытый конному не пеший!

sledoput

Местный

Санкт-Петербург

15.12.2012 в 01:36:53

А мощный резистор типа зеленой керамической трубки ф10мм l= 50 мм , внутри полый, для крепления на шпильку типа м5-м6? Я прада не помню какие там номиналы.. Зачем кипятильнеги, лампочко проще. Типа бруска конечно хорошо, но я таких и не видел. Ахтунг: года 3 назад замерзи на объекте, общепитов поблизосьи небыло, в продмаге купили кипятильнег типа сссровского, но те были типа никелированные, а этот с чистого алюминия. Подогрели 1 кружку-тупо сдох. причина не ясна. вскрыли - перегорела спираль, изолирующая масса засыпана без трамбовки. :a

0
aluma

Местный

Киев

15.12.2012 в 01:49:45

Tomkol написал : Само собой, что через понижающий транс.

Олег, всё считается арифметикой. Если есть готовый транс, пляшем от его напряжения U и необходимой мощности P. Допустим U=12 В, Р=36 Вт. Ток I=P/U=36/12=3 А Сопротивление R=U/I=12/3=4 Ом. Дальше смотрим таблицу, по диаметру нихрома и необх. сопротивлению считаем его длину. Таблицу могу "выдрать" из справочника, если не найдёте (типа в поиске "сопротивление 1 метра нихрома".

К слову, те зелёные керамические трубчатые резисторы ПЭВ-10, 10 Вт, 4,7 Ом стояли в древних телевизорах и сегодня частенько их продают на
барахолках.

0
Tomkol

Местный

Прага

15.12.2012 в 02:06:09

sledoput написал : А мощный резистор типа зеленой керамической трубки

Да, тоже вариант. Надо побродить по базару, предварительно выкрутив из редуктора трубку-переходник. Если она окажется короткой, то заказать более длинную у токаря. Да еще и внешний её диаметр подобрать такой, чтобы резистор на ней не сильно болтался.

aluma написал : К слову, те зелёные керамические трубчатые резисторы ПЭВ-10, 10 Вт, 4,7 Ом стояли в древних телевизорах и сегодня частенько их продают на барахолках.

Да, есть они у нас. Когда-то в блоке управления стиральной машинки-автомата сгорел малюсенький, но 5-ваттный керамический резистор. Приехали сервисники и сказали, что отдельно таких у них нету, а блок целиком около 70 долларов стоит. Ну, я сначала и согласился. Но дело было как раз перед Новым годом (а там и Рождество) - соответственно, скзали, что блок будет под заказ только во второй половине января. А стирать-то надо. Вот и пошел я на базар. Когда сервисники с новым блоком приехали, то их ждал внутри машинки сюрприз в виде надетого на длинный болт большущего зеленого резистора (по размеру больше, чем весь тот блок), от которого шли провода в блок.

0

Сытый конному не пеший!

aluma

Местный

Киев

15.12.2012 в 02:19:13

Tomkol написал : Надо побродить по базару,

Из опыта,советские резисторы ПЭВ спокойно выдерживают перегрузку по мощности, а китайские, если 10 Вт номинал, то на 11-м сгорает. :)

0
Tomkol

Местный

Прага

15.12.2012 в 02:24:36

aluma, а вот как бы действительно посчитать необходимое сопротивление ПЭВа, исходя из напруги 12 (или 24, или 36) вольт, чтобы он грелся, но не сгорел?

0

Сытый конному не пеший!

aluma

Местный

Киев

15.12.2012 в 04:46:33

Tomkol написал : как бы действительно посчитать необходимое сопротивление ПЭВа, исходя из напруги 12 (или 24, или 36) вольт, чтобы он грелся, но не сгорел?

Ном. мощность, на нём указанная, соответствует условиям охлаждения в воздухе без обдува при Т до +40 С. Для 0,6 Рном температура среды до +150 С.

Практически, при работе с Рном, температура этих резисторов более 100 С, не измерял точно, но "плюнуть-шипят". :) Поэтому, с охлаждением газом, на Рном можно смело включать (советские, бывают до 100 Вт), быстро не сгорят.

А для "действительного" электрического расчёта нужен расчёт теплотехнический, т. е. сколько Ватт уходит с газом и рассеивается через трубки, собс-но эл. печки так и считают ( http://www.metotech.ru/art_nagrev_1.htm , http://www.horss.ru/index.php/goods/osnovnye-svedeniya/76-pechi/677-raschetnagrevatelei , http://www.electromonter.info/library/Djyakov/ ) ЛАТР бы перед трансом да покрутить вживую.

0
sledoput

Местный

Санкт-Петербург

15.12.2012 в 07:53:32

Tomkol написал : предварительно выкрутив из редуктора трубку-переходник.

Замерил Ур6-6: трубка, идущая к баллону ф18мм. Зеленые резисторы бывают и такого калибра, но я их видел кажется в шкафах управления советским подъемным краном ;) Проще вывернуть латунный штуцер низкого давления (который ведет к полуавтомату), и нарезать резьбу на трубочке или болте полходящего диаметра, а на него лепить подогрев. Перемерзает ниппелеподобный механизьм внутри редуктора, а через эту трубку будет прогреваться весь корпус. Мне не нравится трогать трубку высокого давления, там же не просто кусок цельнотянутой латуни -на конце у накидной гайки сделан хитрый фланец под пласт. прокладку.

0
Вложение
7351

Местный

Донецк

15.12.2012 в 13:58:26

Tomkol написал : но ничего не нашел.

чисто идея. Подложка, если слюды не найдете, из полиамидной пленки (продается на радиорынках), рассчитана на температуру до 250 градусов, очень тонкая, прочная и огромное пробивное напряжение. А вместо нихромовой проволоки можно использовать толченый графит в смеси с разбавленным жидким стеклом. Сушить феном. Чем толще слой, тем выше температура и ток, соответственно. Придется подбирать от самого тонкого слоя к более толстому. В начале и в конце намотать медной проволоки для контакта с графитом

0
ГОСТ

Местный

Харьков

15.12.2012 в 14:18:59

7351 написал : из полиИмидной пленки (продается на радиорынках), рассчитана на температуру до 250 градусов, очень тонкая, прочная и огромное пробивное напряжение.

Полиимидная плёнка выдерживает даже намного бОльшую температуру. (если нужно, могу отправить кусок, есть в хозяйстве S = 40 мкн и 60 мкн).

0
7351

Местный

Донецк

15.12.2012 в 14:21:30

ГОСТ написал : (если нужно, могу отправить кусок, есть в хозяйстве S = 40 мкн и 60 мкн).

У меня на работе всегда есть

0
ГОСТ

Местный

Харьков

15.12.2012 в 14:26:25

7351 написал : У меня на работе всегда есть

Очень хорошая плёнка. И при ремонте обмоток очень полезная. (Занимался ей раньше. И очень дорогая. Осталось немного в хозяйстве). :)

0
7351

Местный

Донецк

15.12.2012 в 14:50:00

ГОСТ, Полиамид и полиимид - совершенно разные материалы, но с похожими электрическими и термическими свойствами. Я на работе много лет использую именно полиамидную пленку Я знаю, что пишу :)

0
ГОСТ

Местный

Харьков

15.12.2012 в 15:04:53

7351 написал : Я знаю, что пишу

И я знаю (много лет продавал её). Полиимидную пленку ПМ, ПМА. :) (Такая, тёмно-желтая, http://kraft-elektrik.com.ua/produkciya/plenki/poliimidnaya-plenka-pma.html)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу