valerich
valerich
Резидент

Санкт-Петербург

16.09.2009 в 20:13:27

сварик написал : если делать колебательные движения то тока поперек направлению сварки - амплитуда тока что бы кромки сплавились и варить лучше всего углом назад , углом вперед варят тонкий металл
уони ми лучше варить методом опирания - тоесть зажеч дугу и положить на обмазку

Именно так и делал.

0
BelaZZ
BelaZZ
Местный

Рязань

17.09.2009 в 19:52:20

shuninm написал : Никак не могу низ без наплыва сделать. Подробней опишите?

Если неповоротный,то,приблизительно,по такой схеме.Трубу "разбей" на 4 части.Варить начинаем против часовой(так удобнее по физиологии,ну а потом как захочется),начало сварки с "полседьмого" ,электрод в направлении 11 часов-смотрит как бы вскользь трубы-во-первых,в начале сварки и труба холодная,и электрод и мы этим приемом избегаем "засерания" начала стыка.Электрод обмазкой опирается на металл,не давая шлаку затекать.Дуга зажглась и начинаем вести электрод против часовой не меняя его положения,не прерываясь и не отрывая электрод от трубы,до ,приблизительно,"полшестого".Это самый сложный и важный участок.Далее-вверх- уже легко.Низ с другой стороны,то же не сотавит большого геммороя,т.к. "Площадка" для начала уже готова,мы не зря начали варить зайдя в другую плосткость.Оббиваем шлак и начинаем варить с начала первого шва.Можно зажечь дугу немного заступив,чтобы получился "замок"(уменьшить высоту можно начав варить вскользь),или же начать сварку сразу с начала стыка-с нарабткой навыка получается ОК.Объяснил как мог,если что непонятно-спрашивай.Завтра,если на работе "окно" будет-фото сделаю.

0
stayer008
stayer008
Местный

Москва

17.09.2009 в 23:02:13

rustamamir написал :

2rustamamir "Вообщем вот вам один и единственный рецепт - практикуйтесь и внимательно изучайте результаты своего труда." Уважаемый Рустам,очень Вам благодарен за ликбез!!!Подскажите пожалуйста какой универсальный аппарат выбрать для сварки чёрного металла толстого/тонкого и алюминия,я знаю только полуавтомат, но какой выбрать?В гараже есть и 380v.Мне часто приходится варить,но только для себя дома и варить (ремонтировать) свой грузовой авто. Спасибо!!!

0
winhex
winhex
Местный

Минск

17.09.2009 в 23:12:45

BelaZZ написал : Завтра,если на работе "окно" будет-фото сделаю.

Да уж будьте любезны! На словах вроде все понятно, а вот когда начинаешь сам варить, возникают сложности. Кстати, ни в одном обучающем фильме не видел сварку именно труб, хотя это наверное одна из самых сложных сварочных работ (особенно неповоротный стык). Если бы еще видео снять, так вообще цены б ему не было :)

0
temp-s
temp-s
Новичок

Сумы

18.09.2009 в 16:01:41

BelaZZ написал : Если неповоротный,то,приблизительно,по такой схеме.

а в поворотных случаях что профи рекомендуют? ))

0
BelaZZ
BelaZZ
Местный

Рязань

18.09.2009 в 18:20:14

Сегодня не получилось с "фотосессией" заморочиться,завтра постараюсь сделать. А в поворотных случаях-крути и вари ;-).Ну а если серьезно,то опять же,насколько поворотный.Можно варить по кругу-если есть возможность крутить деталь.Или в "4 замка"(2 верхних сектора,перекантовал и следующие сектора,опять-таки уже верхние).Можно принять во внимание вариант сварки трубы в вертикальном расположении-шов будет в горизонте,в иных случаях это намного легче,чем кантовать всю схему.Решающим фактором во всех случаях будет правильно выбранный ток.Рекомендовать конкретные амперы нет смысла-80А на моём,на другом будут резать металл или наоборот,не будут тянуть тройку.Большой ток (ИМХО) для сварки труб плохо.Чревато прожогом,подрезом,порами.Малый ток тоже в свою очередь плох.На своём ВД306 при сварке от 3/4" до 89мм с разделкой кромок,но без зазора мне достаточно 60А,в иных случаях 80А (ОЗС-12,LB-52U).Оговорюсь,вполне возможно указанные данные(регулировка баластником) не ссответствуют действительности."Облицовка" шва по аргону от 57мм до 108мм на тех же амперах,дальше уже больше.Но!Варю непрерывно и очередной "замок" начинаю на 10мм раньше окнчания шва,предварительно зачистив его.Если же толщина металла более 4-6мм,то ток 80-100А и сварка с отрывом.Монтажные стыки на 80А.В дискуссиях по поводу величины тока-мало-много-не участвую.Наварился-напросвечивался до одури.

0
BelaZZ
BelaZZ
Местный

Рязань

19.09.2009 в 13:59:09

ОЗС-12(партия ужасная-шлак гонит безбожно),труба 57мм,100А,делал "наскоряк",но принцип,думаю,понятен."Косметику"наводить не стал.Центр нижней плоскости помечен резом болгаркой.Варил на простом обрезке трубы.

При применении болгарки соответственно и вид будет более достойный.Здесь чистый "колхоз".

0
winhex
winhex
Местный

Минск

19.09.2009 в 16:36:28

BelaZZ написал : "Косметику"наводить не стал

Это кстати хорошо - видно как оно в реальных условиях... Мне предстоит варить точно такие же трубы (57 мм по наружке). ОЗС-12 для них будут лучше чем УОНИ 13/55, или нет?

0
BelaZZ
BelaZZ
Местный

Рязань

20.09.2009 в 16:56:16

winhex написал : ОЗС-12 для них будут лучше чем УОНИ 13/55, или нет?

Да,т.к. если варить с отрывом-меньше мороки,плюс к этому УОНИ стабильнее горят на чуть повышенном токе(если брать во внимание средние токи для 3-ки),а теплопроводность у свариваемой трубы хорошая,но"место под отвод тепла" ограничено диаметром и толщиной трубы(3,5-4мм).Быстрее металл течь начнёт,чем успеешь шов сформировать,а "отрывать" УОНИ нежелательно.Вот если же "крутить" деталь,то эти электроды хороши.Толстостенные трубы варить УОНИ,неповоротные и без отрыва,комфортно.

0
winhex
winhex
Местный

Минск

20.09.2009 в 23:18:34

BelaZZ написал : Быстрее металл течь начнёт,чем успеешь шов сформировать,а "отрывать" УОНИ нежелательно.

Да, есть такая проблема с УОНИ. Но беда в том, что я привык к ним очень. Даже не хочется брать в руки мр-3 и АНО :( даже не смотря на то, что варить ими намного легче. А что скажете по поводу электродов ОК-46? Есть возможность приобрести ЭСАБ- СВЭЛ ОК 46. 00 ф3 (5, 3 кг) судя по описанию:

Электроды ок 46 универсальный электрод, обеспечивающий высокие свойства шва. Легко поджигается, в том числе и повторно. Идеален для прихваток, коротких и корневых швов. Сварка отличается пониженным тепловложением, что делает электрод привлекательным при заварке широких зазоров, особенно на монтаже. Широко применяется при сварке листов с гальваническим покрытием. Не чувствителен к ржавчине и поверхностным загрязнениям. Рекомендуется для сварки углеродистых конструкционных и судовых сталей.

это должны быть хорошие электроды.

0
Gins
Gins
Резидент

Миасс

21.09.2009 в 08:20:39

winhex написал : А что скажете по поводу электродов ОК-46?

мне понравились. по сравнению с озс (которыми варил) - песня. но шлака тоже не мало получается.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу