Ага, такие видел, но думал, что они все только для дерева. И даже имею два набора, но как раз именно по дереву.
А нагрузка на дрель при использовании коронки наверняка ж выше, чем при пользовании сверлом такого же диаметра?
Tomkol написал :
Ага, такие видел, но думал, что они все только для дерева. И даже имею два набора, но как раз именно по дереву.
А нагрузка на дрель при использовании коронки наверняка ж выше, чем при пользовании сверлом такого же диаметра?
Нужна тихоходная высокомоментная дрель, а лучше на станке - ваще без проблем.
Я для трудных сверлильных работ обычно перфоратором пользуюсь. Им же и замешиваю строительную шпаклевку, раствор...
Но во время сверления металла, если сильно придавить, у него предохранительная муфта-трещетка срабатывает.
Tomkol написал :
нагрузка на дрель при использовании коронки наверняка ж выше, чем при пользовании сверлом такого же диаметра?
Если сверло того же диаметра, то нагрузка от коронки в разы меньше, но я с трудом представляю в дрели сверло диаметром, например, 50 мм :) Сверло снимает стружку по всей площади отверстия, а коронка режет по ширине 1-1,5 мм, поэтому, чтобы говорить о соотношении нагрузок надо знать соотношение диаметров. Я в серверном шкафу (стенка ~1,5 мм) резал коронкой отверстия ф32 мм шуруповертом Хитачи DS 12DVF3. На пределе мощности, конечно, акки быстро садятся (благо их два и зарядка быстрая), но прорезал
Викторыч написал :
ширина режущих кромок у сверла намного больше
В смысле - площадь касания? Ну так это смотря как сверло заточено. А если Вы имеете в виду сумму длин двух кромок, то мне кажется, что она все же меньше, чем длинна окружности коронки.
Сейчас, кстати, в строительном супермаркете был, видел такие коронки. Диаметр 65мм стоит около 200 руб.
Tomkol написал :
Например, при сверлении отверстия ф 15-20 мм в стенке электрошкафа, при использовании сверла дрель буквально вырывает из рук на выходе сверла, а с коронками все легко и аккуратно, особенно, если слегка наклонять коронку в разные стороны во время сверления и не давить на нее вообще.
Когда металл очень тонкий, то легче резать коронкой, переключив дрель на реверс, тоже немного покачивая коронку в разные стороны. И немного машинного масла или воды тоже облегчает процесс резания.
7351 написал :
Например, при сверлении отверстия ф 15-20 мм в стенке электрошкафа, при использовании сверла дрель буквально вырывает из рук на выходе сверла, .
Да, есть такое дело. Приспособился тем, что недосверливаю до конца самую малость. Затем выключаю дрель, и наваливаюсь на неё. И выдавливаю отверстие. Получившуюся розочку с обратной стороны счищаю болгаркой с металлической щёткой