Если приваривать пластину над прехваткой между трубами,и сделать проекцию точек пластины в точку прихватки то получится пирамида.В каком месте пластины мало добавят прочности?
Смотрите: рассматриваем случай работы длинной стойки на вертикальную (значительную) нагрузку. Возможная деформация её - потеря устойчивости с искривлением продольной оси. Т.е. парные стойки стремятся разойтись (в поперечном сечении). Если это происходит в общей их плоскости, то любая сварка держит. А вот когда поперёк, то получается, что пластина работает как рычаг с плечом 76 мм приваренный только по торцам. В парных прямоугольных сечениях(швеллеры, кв. трубы...) сварные швы накладок не только продольные, но и поперечные - имеется плечо сварки, способное воспринять внешний момент. В круглых трубах - увы. Смещение сварного шва к точке контакта труб выглядит предпочтительнее, поскольку при том же поперечном усилии, плечо куда меньше.
Но здесь надо всю конструкцию продумывать - накладки, как я говорил, могут оказаться тоже полезными: в плане организации примыкания дополнительных элементов каркаса - стяжек, раскосов...
Вопрос еще по существу к профи.
Заканчиваю ПТУ на сварщика (после 11 классов и 5 лет института менеджмента)). Встает вопрос о практике. Куда пойти?
Хочу реально глубоко в процесс втянуться. От количества видов сварочных работ глаза разбегаются.
PS. Город Новосибирск. Количество производственных объектов, строек, СТОшек, мастерских по работе с металом и т.д. огромно.
MacJIeHok написал :
Вопрос еще по существу к профи.
Заканчиваю ПТУ на сварщика (после 11 классов и 5 лет института менеджмента)). Встает вопрос о практике. Куда пойти?
Хочу реально глубоко в процесс втянуться. От количества видов сварочных работ глаза разбегаются.
PS. Город Новосибирск. Количество производственных объектов, строек, СТОшек, мастерских по работе с металом и т.д. огромно.
лучше всего куда нить в оборонку пролезть . в те места работа не одна и тажа или много мелочевки (например инструментальные цеха или ремонтные)
Вся делемма: освоить для начала хорошо 1-2 вида сварочных работ или освоить как можно больше.
Вопрос к элетротехникам. Физика в школе была неахти какая и давно, а в пту электротехника для галочки идет. Со всякими магнитными индукциями, обмотками так и не разобрался. Что можно почитать новичку (чтобы даже идиот мог понять) такого фундаментального и прикладного?
Интересно дает ли ПТУ какой то практический опыт сварки ТИГ, МИГ МАГ, сварки сосудов под давлением, труб водоснабжения, сварки алюминия, чугуна и цветных металлов ?
Люди,прошу прощения если задаю глупый вопрос.
А есть какие то рекомендации по сварке при минусых температурах?
В связи с тем что чем ниже темература то быстрее остывает шов-от сюда возможные деформации,то что-то боюсь варить при температуре ниже -10 градусов.
Это я зря заморачиваюсь или нет?
brodiaga29 написал :
В связи с тем что чем ниже темература то быстрее остывает шов-от сюда возможные деформации,то что-то боюсь варить при температуре ниже -10 градусов.
Это я зря заморачиваюсь или нет?
смотря что варить
низкоуглеродистую впринципе можно не заморачиватся особенно если конструкция не ответственная
средне и высоко углеродистые крайне желателен подогрев
так же многое зависит от толщины металла - чем толще тем больше шансов косяков наделать
и дело не в деформациях - проблема в том что металл прогрет проблематично и остывать будет быстро что может привесть к тому что продукты хим реакций в металле шва не успеют перейти в шлак и увеличивается вероятность образования закалочнных структур
В ПТУ обучают ручной дуговой сварке покрытыми электродами. Теоретический курс предусматривает так же газовую сварку. В целом мастер мельком рассказывает об остальных видах сварки.
В мастерской варим электродами, в основном 4ка (УОНИ, МР-3, мои любимые ОК46 Питерские). Отрабатываем основные виды швов: стыковой, внахлест, тавровый; - в нижнем положении на пластинах 1,5 - 2 мм ст3 (подржавевших, крашеных). В качестве факультатива варили несклько дней трубы (видимо 100ка) ржавенькие, окрашенные 4кой, шов стыковой, варили только с отрывом, т.к. сплошной 100% прожег. Из оборудования стоит сварочный генератор (надо смотреть какой) на несколько постов, на кождом посту баластный реостат с рычагами регулировки 40, 80, 160, 160, 160 А (получается рабочие режими 80, 120, 160 А на 3-4 мм электродах).
Условия спартанские. Электродов почти не выдают - приходится покупать самому. Маски, спецодежда тоже вся своя (там никакущее уже все). В мастерской очень холодно (в минус 30 особенно). Хороший метал только по праздникам. В общем финансирования нет, чиновники говорят "готовьте сварщиков на выпуске готовой продукции, берите заказы"))))
Что касается сварки чугунов, аллюминия и т.д. то только в теории и на образцах.
Многорук написал :
К стати я говорил о пластинах с двух сторон,а не так как на вашем рисунке.
Конечно, пластины (и все остальные швы) с двух сторон. На рисунке показаны возможные способы соединения. Для анализа достаточно.
Возможно, автору этот вопрос лучше в "садовых домах и постройках" задать - многое зависит от пространственной схемы каркаса.