Tomkol написал :
Только немного на фотке непонятно - это угловой шов? И что за электроды использовались?
Шов угловой, электроду МР-3С Лосиноостровские.
sergey1973 написал :
Скорее всего это у Вас обратная полярность плюс на держак ,при обратной полярности больше тепла уходит на плавление электрода поэтому в металле дырку труднее прожечь...
Вот как раз то на обратной (если производители конечно не напортачили с проводами) у меня и прожигается быстрее, больше искр, но шов тоньше. На прямой что бы нормально варило, я повышая на 10А ток (от обратки) варится более мягче, но сам шов толще (при том же ведении) и электрод естественно расходуется быстрее. Вот как то так... :confused:
sergey1973 написал :
Скорее всего это у Вас обратная полярность плюс на держак ,при обратной полярности больше тепла уходит на плавление электрода поэтому в металле дырку труднее прожечь...
А тот похожий рисунок, который в известном тут всем Обучающем пособии сварщика - однозначно неправильный!
Согласен что на обратной полярности электродами с основным покрытием варить провар лутьше будет, а если с рутиловым варить электрод быстрее на много плавится чем на прямой полярности и по этому проблематичнее прожечь дырку в металле ,
sergey1973 написал :
Согласен что на обратной полярности электродами с основным покрытием варить провар лутьше будет, а если с рутиловым варить электрод быстрее на много плавится чем на прямой полярности и по этому проблематичнее прожечь дырку в металле
Та без разницы какое покрытие. Вы главное на форму дуги посмотрите в том рисуночке.
POG65 написал :
Полуавтомат рулит. Им проще.
Ну, если варить толстое железо, то мне больше электродом нравится. Полуавтоматом варю и толстое, но только если внутри гаража работаю - удобно в том плане, что нету дыма и шлака. А если есть возможность варить на открытом воздухе - электроды рулят.
Tomkol написал :
Вы главное на форму дуги посмотрите в том рисуночке.
Tomkol написал :
А тот похожий рисунок, который в известном тут всем Обучающем пособии сварщика - однозначно неправильный!
Очень смелое заявление.На чем основано?Не одно серьёзное обучающее издание твердит об этих полярностях,их примениении и предназначении,почему это,для чего и как.И всё это,заметьте,основано не на домыслах и предположениях.Почему "обратка" предпочтительнее для сварки тонкого металла?Увидев тонкую дугу,но большую глубину проплавления,мы почему то её забраковали,не удосужившись слегка копнуть глубже в размышлениях.При этом варианте меньше тепловложение в свариваемую деталь.Во-первых,высокая температура на электроде,а не на металле(разница температур почти 1000*С).Во-вторых,узкая дуга не даёт широкую св.ванну(ширину регулируем диапазоном колебаний,глубину-скоростью и силой тока),что и требуется при сварке тонкого металла,в противном случае широкая сварочная ванна+давление на неё дуги неминуемо приводят к прожогу.Это в двух словах.
Все эти разговоры и домыслы возникают на волне недостаточной квалификации и (или) на начинающих этапах освоения сварки,когда получается не совсем то,чего ожидаешь,начинаешь искать причину,но в себе.Когда придёт опыт и осмысленное понимание действий,все эти споры покажутся несущественными.Большинство электродов имеют предназаначение для сварки на обратной полярности.Учитесь варить на ней,а когда научитесь,будете эксперементировать.
BelaZZ Я тоже про это твержу что на обратной полярности тепловложение на деталь меньше, на прямой полярности на таком же токе дырку прожечь гораздо проще чем на обратной,и я тоже тонкий метал варю на обратной полярности иначе на прямой проблематично,,,
BelaZZ написал :
Все эти разговоры и домыслы возникают на волне недостаточной квалификации и (или) на начинающих этапах освоения сварки,когда получается не совсем то,чего ожидаешь,начинаешь искать причину,но в себе.Когда придёт опыт и осмысленное понимание действий,все эти споры покажутся несущественными.
Та понятно, что можно варить четверкой кузовной металл 0,6-0,8мм. - но это величайшее мастерство нужно иметь.
Я пробовал варить двоечкой жестянку 0,4 мм. На прямой полярности намного лучше получается.
sergey1973 написал :
я тоже тонкий метал варю на обратной полярности иначе на прямой проблематично
Ну, значит у нас либо разные методы, либо разные свойства сварочников.