пардус написал :
вырезать всю магистраль и сварить пластиком
Это без сомнений лучше, но так захочется сменить сначала трубу, потом весь водопровод, потом всю дачу (а там не долго и до страны проживания :D). В любом решении должен быть, имхо, экономический СТОП :), посему я и исходил из качественного решения при МИНИМАЛЬНЫХ капвложениях. К этому пришел и автор :):
alk2alk написал :
Мы и сами тогда смеялись - началось все с вопроса "а нет-ли у тебя сварки заварить свищ?", а закончилось мыслью "а не поменять-ли мет. трубы на пластик?"
IgArt, плюсую каждое слово :), только удивило про продувку - разве ПНД (а там разве обычно не полипропилен?) не держит заморозку?
alk2alk написал :
это у меня будет первая сварка водопровода (хоть и совершенно неответственная, т.к. если и прорвет, то просто польет окружающую растительность ) и, учитывая неудобство положения (труба на земле), мне и подумалось об исключении сварки из процесса. (Хотя такая возможность потренироваться! )
Ну потренироваться можно и на кошечках отдельных кусках трубы или кусках тех же сгонов, правда если результат получится с первого опыта - это будет БОЛЬШАЯ удача :). Причем начать с поворотного варианта, правда тут все окажется нет так сложно - главное корневой проход. Сделать разумную разделку и выставить зазор порядка диаметра электрода или чуть меньше (а на малых толщинах стенки это будет никак не больше 1,5-2мм), потом прихватки, тщательное удаление шлака с них, возможно - подчистка прихваток болгаркой, и в путь. В Вашем случае, думаю, совсем необязательно выдерживать "технологическое окно" (у "буржуев" key hole - "замочная скважина"), гарантирующее так называемый обратный валик. И хотя штука сама по себе красивая и научиться ей весьма полезно, но если поджимают сроки - можно отложить это на потом. Перед любым новым поджигом снова тщательно удалять шлак, вплоть до подключения болгарки. Ну а потом - заполнение и "лицо" - во многом просто удовольствие :).
Несколько сложнее все будет при неповоротном варианте - начинают тут обычно снизу в потолочном положении, с этим надо отдельно потренироваться, возможно - не побрезговать даже сознательно укорачивать электрод (такими, понятно, работать обычно получается как-то увереннее и точнее), и разогревать его предварительно на отдельной железяке. Ну и так же - перед каждым новым швом тщательно чистить все на его пути.
Ну а то, что труба на земле - ведь после ее отрезания она наверняка получит какую-то степень свободы, можно же будет, наверное, ее чуть приподнять и под нее подлезть...