species
species
Местный

Москва

06.03.2020 в 18:24:54

Klez, в общем пришел сварочник, а у него провод вообще 1.5 квадрата. Но я все-равно сделал удлинитель на 2.5 квадрата. Поварил от розетки, вроде нормально все. Как считаете, 1.5 квадрата не маловато для сварочника? Может, после окончания гарантии, заменить у него провод на 2.5?

0
Klez
Klez
Эксперт

Белгород

06.03.2020 в 19:00:37

species написал: Как считаете, 1.5 квадрата не маловато для сварочника?

Маловато,но китай экономит на всём. Прочтите личку.

0
Виталий С 31
Виталий С 31
Местный

Белгород

07.03.2020 в 12:23:32

species написал: Klez, в общем пришел сварочник, а у него провод вообще 1.5 квадрата. Но я все-равно сделал удлинитель на 2.5 квадрата. Поварил от розетки, вроде нормально все. Как считаете, 1.5 квадрата не маловато для сварочника? Может, после окончания гарантии, заменить у него провод на 2.5?

species, 1,5 квадрата достаточно для большинства бытовых работ. Электрод 4мм редко кто использует в быту, нет необходимости. В квартире вы быстро задымите комнату и много не поварите. Если балкон открытый, то тогда нормально, учитесь. Электрод 2,5 при сварке потребляет как электрочайник. Просадки на нормальной сети будут вольт пять это совсем незаметно.

0
species
species
Местный

Москва

09.04.2020 в 18:20:47

Понаваривал я валики. Сжег наверное килограмма 3 электродов (рутиловых, разных). И сейчас наконец-то могу сформулировать свой вопрос. В общем я научился видеть сварочную ванну и приноровился вести сварку так чтобы шов получился более-менее красивым.

Но дело в том, что я не вижу непосредственно сколько я наплавляю металла. Сварочную ванну я вижу всегда как плоское озерцо с мелкой рябью, вижу так же его границу. И вокруг него вздыбливается шлак. Я уже знаю что если я задержу в каком-то месте подольше - то там наплавится больше металла, а если проведу побыстрее - то металла наплавится поменьше. Но я не вижу этого непосредственно, как бы не приглядывался. Я выделил именно слово плоское т.к. я интуитивно ожидаю увидеть горку металла, которая наплавляется, увидеть толщину шва, но ничего этого не вижу, просто всегда вижу плоскую лужицу сварочной ванны. А если специально задержать в одном месте, то все закроется шлаком и вообще ничего видно не будет. А наплавленный метал вижу только после отбития шлака.

Получается я веду шов чисто механически. Я примерно подобрал скорость ведения и я знаю что если я проведу в каком-то месте сварочной ванной то там образуется наплавленный валик. Но вот непосредственно в процессе не вижу наплавленного металла а значит не могу осознанно варьировать процесс сварки.

В общем вот так получается. Посоветуйте как быть.

0
Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

09.04.2020 в 18:49:57

species, а Вы не смотрите прямо в сварочную ванну (это и для зрения вредно), а расфокусируйте взгляд и больше обращайте внимание на место за ванной, где уже начинает застывать шов. И если используете рутиловые электроды, то приблизительно ориентируетесь на то, что в последующем половина наплавленного валика отвалится в виде шлаковой корки. Тоесть, направляйте в два раза больше ожидаемого

0

Сытый конному не пеший!

species
species
Местный

Москва

09.04.2020 в 18:57:14

Tomkol, Может попробовать светофильтр посветлее? У меня сейчас 10 din, мне кажется темноватый он.

0
Микитович
Микитович
Эксперт

Киев

09.04.2020 в 19:21:48

species, Неправильно. Недостаточная освещенность места сварки, вы еще не на том уровне что бы варить вслепую. Добавив освещенность будете видеть и сварочную ванну и валик и линию по которой нужно вести шов.

0
Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

09.04.2020 в 19:22:48

species написал: Tomkol, Может попробовать светофильтр посветлее? У меня сейчас 10 din, мне кажется темноватый он.

species, ну, если так кажется, то почему бы и не попробовать. Думаю, у каждого человека глаза по-разному светочувствительны. Я, к примеру, не могу равнодушно смотреть, как люди за компом сидят перед ярким монитором, аж слепит))). Таблица ориентировочных значений затемнения светофильтров относительно силы тока - это всего-лишь действительно ориентир, а не строгое соответствие. А вообще лучше бы Вы купили недорогой хамелеон. В нем учиться сваривать намного удобнее. И всегда можно подобрать оптимальное затемнение.

0

Сытый конному не пеший!

species
species
Местный

Москва

09.04.2020 в 19:44:27

Микитович написал: Недостаточная освещенность места сварки, вы еще не на том уровне что бы варить вслепую. Добавив освещенность будете видеть и сварочную ванну и валик и линию по которой нужно вести шов.

Вы имеете ввиду нужно подсветить место сварки?

0
Микитович
Микитович
Эксперт

Киев

09.04.2020 в 19:56:00

species написал: Вы имеете ввиду нужно подсветить место сварки?

Совершенно верно. Я освещаю самодельной СД лампой 12 Вт но так, что бы свет не забивал маску. Ставлю ее сбоку.

0
Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

09.04.2020 в 20:51:31

Микитович написал:

species написал: Вы имеете ввиду нужно подсветить место сварки?

Совершенно верно. Я освещаю самодельной СД лампой 12 Вт но так, что бы свет не забивал маску. Ставлю ее сбоку.

Микитович, ну, для того чтоб прицелиться электродом - понимаю смысл. А когда дуга зажглась, то по сравнению с её яркостью любой светильник отдыхает

0

Сытый конному не пеший!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу