Понаваривал я валики. Сжег наверное килограмма 3 электродов (рутиловых, разных). И сейчас наконец-то могу сформулировать свой вопрос. В общем я научился видеть сварочную ванну и приноровился вести сварку так чтобы шов получился более-менее красивым.
Но дело в том, что я не вижу непосредственно сколько я наплавляю металла. Сварочную ванну я вижу всегда как плоское озерцо с мелкой рябью, вижу так же его границу. И вокруг него вздыбливается шлак. Я уже знаю что если я задержу в каком-то месте подольше - то там наплавится больше металла, а если проведу побыстрее - то металла наплавится поменьше. Но я не вижу этого непосредственно, как бы не приглядывался. Я выделил именно слово плоское т.к. я интуитивно ожидаю увидеть горку металла, которая наплавляется, увидеть толщину шва, но ничего этого не вижу, просто всегда вижу плоскую лужицу сварочной ванны. А если специально задержать в одном месте, то все закроется шлаком и вообще ничего видно не будет. А наплавленный метал вижу только после отбития шлака.
Получается я веду шов чисто механически. Я примерно подобрал скорость ведения и я знаю что если я проведу в каком-то месте сварочной ванной то там образуется наплавленный валик. Но вот непосредственно в процессе не вижу наплавленного металла а значит не могу осознанно варьировать процесс сварки.
В общем вот так получается. Посоветуйте как быть.