ЛетНаб написал :
Подождите, теперь окончательно запутали, там на картинке конкретно сказано, что там где + это низкая температура и наоборот соответственно.
Видимо эта картинка из "другой оперы" :) .Периодически всплывает в теме данный вопрос(уже раз сописят), но уважаемый 2BelaZZ уже расставил точки и он прав.
2Многорук Спасибо.Если почитать тему,то,наверняка,такие вопросы уже не раз возникали,не раз уже ломались копья и всё-таки приходили к единому правильному мнению.Это всё для того,видать,чтобы не забывалось.
Род и полярность тока: влияют на глубину проплавления. Наибольшая глубина проплавления обеспечивается при сварке постоянным током обратной полярности – на 40-50% больше, чем при сварке на п./полярности. Такое соотношение для электродов с рутиловым и основним покрытием. Для электродов с целлюлозным покрытием глубина проплавления больше на прямой полярности.
Род и полярность тока: влияют на глубину проплавления. Наибольшая глубина проплавления обеспечивается при сварке постоянным током обратной полярности – на 40-50% больше, чем при сварке на п./полярности. Такое соотношение для электродов с рутиловым и основним покрытием. Для электродов с целлюлозным покрытием глубина проплавления больше на прямой полярности.
При сварке постоянным током прямой полярности( катод на электроде, анод на изделии) меньше расплавляется основного металла, чем при обратной полярности. Это обусловливает уменьшение ширины шва и глубины проплавления при сварке постоянным током прямой полярности по сравнению со сваркой на обратной полярности. Зона проплавления при сварке на переменном токе при тех же параметрах занимает промежуточное значение : меньше, чем при обратной полярности и больше6 чем при прямой полярности.
И ещё
Рис. 2 Характер горения дуги и форма сварочной ванны:
а - на прямой полярности;
б - на обратной полярности
Взято отсюда: http://masterweld.ru/dugovaya_svarka
Интересный вопрос, кто прав не знаю, несколько раз нарывался на информацию теоретиков которая не дружит с практикой (в электричестве).Тут могу сказать то что знаю практически, твердо знаю:если на угольном электроде плюс при сварке скруток, то электрод горит и греется, а скрутки плохо свариваются, если на электроде минус, то электрод не греется и не выгорает, а скрутки варятся лучше.Вот я пробовал пару раз доказать теоретикам от электричества как оно бывает практически например (да какая разница) заплевали приводя ссылки на уважаемые журналы и уважаемых людей, где неверная информация цитируется дословно.Просто чувство что кто-то ошибся а остальные просто повторяют. Спрашиваю а ты сам пробовал так делать, а в ответ та же хрень, почитай там, почитай то, ну или дипломы свои в лицо тычут купленные на платных факультетах.И мои доводы что я так делаю десятки лет и оно работает, теоретикам по барабану, они только пыль в кабинетах видели и книги свои настольные.И гонор кабинетный им в жизьни не даст усомнится и задуматься над тем что предлагает простой электрик. Так что не спорьте, а попробуйте и кому как нравится так и думайте.Я например склоняюсь к мысли где плюс там тепло.Попадалась мне информация что резать электродом лучше и быстрей на прямой полярности но не пробовал.
2morgmail Всё приведённое тобой можно расценивать как подтасовку фактов,кстати,надёрганных из рефератов
"Рефера́т (нем. Referat, от лат. refere — докладывать, сообщать)[1] — письменный доклад или выступление по определённой теме, в котором собрана информация из одного или нескольких источников.[2] Рефераты могут являться изложением содержания научной работы, художественной книги и т. п.
и других сомнительных источников,допускаю,что таких же дилетантских,как и твои выводы.Если любишь пользоваться литературой,возьми за правило "привлекать" серьёзную литературу(могу посоветовать В.Г.Геворкяна "Основы сварочного дела",кстати,касаемо нашего спора,стр.13).И насчёт твоих ухмылок за провар.Ты бы хоть свои поделки:) на суд общественности представил.Хотя за такими твоими.манерами может крыться очередная подстава.
Чтобы не утруждать себя поисками