03.08.2011 в 21:17:21
Это шутка был. Намедни посверкал палками. Вот, иногда ММА творит чудеса. Когда то, давно, ранее, описывал, как я спрашивал-учился герметично заваривать внутренний угол трех плоскостей. Варим ПА. Вот, в таком месте, несколько неудобном, металл 6мм, технологически иначе трудно , варим такой угол. Болезнь. Часто котел с потением в этом угле. ПА ток почти на полную. Ванна большая. Пашка(сын) грел, грел, навалил кучу. Потеет... Пришлось выплавить палкой УОНИ. Болгарином не подлезть. Пашка опять кладет серию из трех швов. Тож самое. Плюнул я. Взял 150А поставил и все троечкой к едрене фене проплавил, почти монолитом. Все. Герметичность наступила. УОНИ это классика. Памятник придумавшему надо.
03.08.2011 в 21:40:04
Привет, маньяки! :) Честно прочитал всю тему с самого начала, очень заинтересовали умные мысли и не очень. На прочтение ушло немного, около месяца по вечерам после работы. И вот представил я себе человека, который купил/украл/подарили сварочник, глазки горят, коленки трясутся и руки чешутся немедленно попробовать.... И сидит он МЕСЯЦ и читает о сварщиках на вертолетах и анекдоты о воздержании. Почему же так получилось? Потому что тема, по сути флеймовая, неправильно оформлена. "Смешались в кучу кони, люди..." (с)" Ей, сиречь теме, необходим FAQ на первой странице. И туда, в голову первого сообщения, приварить шестеркой сотней проходов основные постулаты, а именно
03.08.2011 в 21:59:30
shuninm написал : Плюнул я. Взял 150А поставил и все троечкой к едрене фене проплавил, почти монолитом. Все. Герметичность наступила. УОНИ это классика. Памятник придумавшему надо.
Вот теперь я ещё раз напомню вам ( абсолютно без Подъ...ки ) - что не так давно кто-то ( не будем показывать пальцем) утверждал, что П/А это полное "всегда". А вот теперь оказывается, что всё-таки "не всегда". В чём профи лично сам и убедился и доложил ( в цитате ) . Посему ещё раз просьба ко всем сварным профи - Интеллигентно и Дружелюбно вести диалоги и не "заноситьсявышесолнца" .
03.08.2011 в 22:12:42
sanya1965,- скачайте Иллюстрированное пособие сварщика - там есть красочные картинки и ответы на многие ваши вопросы по пунктам .
Ссылка была недавно вот тут
03.08.2011 в 22:17:24
chico63 написал : sanya1965,- ...там есть красочные картинки и ответы на многие ваши вопросы по пунктам .
Я вопросов не задавал.:) Ответы получил лет 15 назад. Это СОВЕТ. А уж как его использовать -"умному достаточно" (с)
03.08.2011 в 22:30:29
sanya1965 написал : И вот представил я себе человека, который купил/украл/подарили сварочник, глазки горят, коленки трясутся и руки чешутся немедленно попробовать.... И сидит он МЕСЯЦ и читает о сварщиках на вертолетах и анекдоты о воздержании. Почему же так получилось?
Неправильно вы представляете-многие думаю не читамши чиркать и сверкать бы начали-ну а в свободное время может и почитали чего нибудь-если каккие вопросы возникли...
sanya1965 написал : Но главное, чего нужно достичь -чтобы человек, зашедший в эту тему, не более чем через час мог идти набивать свои первые шишки, причем безопасно с учетом прочитанного, знал куда смотреть при проведении работ, и понимал, чего нужно достичь.
Правильно сказано-но здесь не чисто техническая литература...или пусть "главный дядька":) выделит текст-где чисто и по делу...:)Принцип такой-задай вопрос и получишь))))):)....ответ или ссылку:)
03.08.2011 в 22:39:26
sanya1965 написал :
- Ссылку на Мурзилку иллюстрированную от бурсы
- Картинки прямой и обратной полярности отдельно для ленивых качать.
sanya1965 написал :
- Краткий курс по электродам БЕЗ ЭМОЦИЙ.
в продаже в основном присутствуют рутиловые .основные и смешанные рутиловые/смешанные на основе рутила электроды в основном являются универсальными и подходят как для постоянного тока . так и для переменного - легкий первый и повторный поджиг , стабильное горение , много шлака , варить углом назад - угол от 10 до 50 градусов от вертикали ,позволяют варить по мокрому , ржавому и просто загрязненному металлу. технологией допускается сварка на повышенных токах типичные представители - ано 4 .ано 21, ано 36 , мр-3 , мр-3с . мр-3м , ок46 . озс12 электроды с основным покрытием - более качественный металл - пластичный , хорошо держит знакопеременные нагрузки и низкие температуры , имеют склонность к залипанию , порам в начале шва (1я каля пористая, поэтому дугу зажигают несколько впереди от начала шва , возвращаются в начало и переваривают первые капли) и при удлинении дуги . для обеспечения качественного соединения требуется тщательная зачистка места сварки , типичные представители : лб52 , уони 13/45 и уони 13/45 сварка большенством электродов производится в любом пространственном положении кроме сверху вниз , ток подбирается из расчета примерно 30-40а на мм диаметра электрода и дальше по обстоятельствам
sanya1965 написал :
- Примитивную выжимку о свариваемости сталей штучными электродами
низко углеродистые стали и низколигированные- те что чаще всего применяются в быту да и не в быту тоже характеризуются хорошей свариваемостью чугуны - свариваемость плохая , требуют технологических ухищрений таких ка подогрев предварительный и сопутствующий либо введением в шов лигатуры повышающей пластические свойства , препятствующе образованию закалочных структур , и графитизаторов но зачастую удается получить приемлемое соединение с использованием простых электродов - это обусловлено тем что самый распространенные раскислители и лигирующие компоненты - марганец и кремний являются и графитизаторами , также свариваемости способствует никель и в меньщей степени медь нержавейки и другие высоколигированные стали требуют индивидуального подбора сварочных материалов . свариваемость от хорошей до плохой
sanya1965 написал :
- Минимальные требования ТБ при сварке (типа в луже не стоять, потолок голым не варить, заземление только для буржуев и т.п.)
1 спецодежда из плотной не горючей ткани и не из синтетики , маска со сварочным светофильтром , обувь на диэлектрической подошве - все должно быть сухим 2 иметь средства пожаротушения где это необходимо 3 не должно быть горючих предметов в радиусе 3м , легковоспламеняющихся - в радиусе 5м и взрывоопасных в радиусе 10 м 4 не касатся токоведуших частей голыми/мокрыми частями тела, сварочный аппарат и свариваемую конструкцию желательно заземлить можете копировать и открывать еще одну тему :) если конечно модератор ее не закроет :)
03.08.2011 в 22:47:01
sanya1965, - вот видите - вовсе не нужно ничего читать месяц подряд - за 10 минут вам все ответы на блюдечке с голубой каёмочкой, ну не столько вам;) , сколько другим начинающим ,и совершенно согласен с ribakow.fthj Ну а если наш Админ решит действительно выделить .... , в смысле все ценные мысли в одной статье - да это ж адский труд всё ценное выделить и собрать в кучку :a
03.08.2011 в 23:07:32
chico63 написал : в смысле все ценные мысли в одной статье - да это ж адский труд всё ценное выделить и собрать в кучку
нЕ-в кучку можно и не скидывать.
03.08.2011 в 23:10:26
сварик, В несколько десятков строчек уместили конспект громадной и интересной темы (я люблю перечитывать иногда) - имхо, так неправильно - кому нужно коротко, пусть книжки, учебники читает :)
03.08.2011 в 23:15:21
7351 написал : так неправильно - кому нужно коротко, пусть книжки, учебники читает
:) пусть сварика читает...(шутка юмора,папршу никому не обижаться...:))
03.08.2011 в 23:29:19
На Ресанте 160 при замере ХХ мультиметром на DCV-64В, на ACV~140В. Это нормально?
03.08.2011 в 23:30:45
7351 написал : имхо, так неправильно - кому нужно коротко, пусть книжки, учебники читает
а это для тех кто в раздумье - а нужно ли ему это:cool:?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу