moralproxy написал :
Потом зарядил MP-3C, горят уже чуть ли не с 60А, чтобы зажечь заколебёшься стучать-чиркать, дуга очень короткая, чуть что сразу рвётся, проплавка очень непонятная какая-то...Это так и должно быть или просто при работе с MP-3C какие хитрости есть?
Вообще-то МРками лучше варить на прямой полярности. Кроме того, для тройки ампераж нужен 90-100. И для горизонтальных нижних швов эти электроды мало подходят - захлёбываются в своём шлаке (он слишком жидкий по сравнению со шлаком от других марок электродов). А вот вертикальные швы отлично получаются.
moralproxy написал :
В каком случае может убить током при использовании незаземлённой сети питания?
На практике - в том случае, если Вы чувствительны к напруге 220В. А теоретически считается опасным для человека напряжение свыше 36В (если не ошибаюсь). Мне, например, нужны очень хорошие условия для того, чтобы "прочувствовать" напругу 220 - либо сразу за фазу и за ноль взяться, либо (однажды такое было) стоять босыми мокрыми ногами непосредственно на сырой почве и мокрой рукой взяться за фазу. А вот отец мой конкретно чувствует напругу 9В от батарейки "Крона".Но реально - если у вас на ногах ботынки на достаточно хорошей резиновой (пластиковой) подошве (ни в коем случае не кожанной), то особой опасности наверное нету.Ну щас меня, конечно, тапками закидают товарищи, ратующие за ТБ. Но по современным требованиям ТБ даже холодильник и утюг нужно заземлять. А во многих ли домах есть розетки с заземлением? А помните утюги не с ТЕНом, а со спиралью, на которую ракушки нанизывались? И электроплитки, в которых вообще открытая спираль уложена была в канавку?
moralproxy написал :
Ещё вопрос про крокодила земли. Я заметил, что при сварке он тоже начинает типа варить металл, металл под ним шкваркает, дымок идёт, потом снял крокодила, на него металл немного наварился чтоли...Но железяка была засраная всякой налипшей дрянью, может быть это просто вся эта дрянь оплавилась...Должен ли крокодил немного оплавлять заготовку? О чём вообще говорит оплавление заготовки на месте прицепа крокодила?
Однозначно место контакта крокодила нужно зачищать до чистого металла. Если так не сделать, то мало того, что крокодил будет греться и подгорать (и провод в нём тоже), но и поджиг электрода будет затруднён, и провара не будет. Вот накрутили Вы на инверторе даже 140А, а подгоревший крокодил на неочищенной поверхности - это своего рода тот же резистор, сопротивляющийся прохождению тока - на нем падение тока будет конкретное. Он начинает еще больше греться и подгорать.Я даже сам электрод, зажатый в держаке, взял за привычку проворачивать, чтобы был хороший контакт между концом электрода и губками держака. Стал так делать после того, как прочувствовал нагрев держака после непрерывного сгорания нескольких электродов. А как стал проворачивать - хоть немного, но меньше нагреваться стало.