25.07.2011 в 00:00:08
cccp62 написал : её лучше притупить
Я почему не притупляю. При такой кромке мне легче(понимаю что не надо стремиться к тому что проще и легче).При правильно выбраном токе электрод угол прожигает делая своего рода кромку и при этом дугу держать легче-не пропадает в зазоре притупления(чем я еще страдаю). Тут как-то решил забить на разделку и просто зазор больше выставить.Так доделал,плюнул и больше без разделки не делаю :)
25.07.2011 в 00:06:19
Разделку кромок делают при толщине металла 6мм и выше.В вашем случае разделку можно было сделать лишь на полках тавра,а ребро оставить в покое.Причем с обратной стороны.Притупление обязательно.Зазор 2мм.Корень с обратной стороны проварите,предварительно зачистив зазор.Сверху пластина-накладка 6мм.Это не по учебнику,а просто из опыта (ИМХО).
25.07.2011 в 00:19:13
brodiaga29 написал : Так главный вопрос есть ли разница в этих двух видах подготовки кромок по надежности.
По надёжности разница незначительная; по удобству выполнения швов предпочтительны V-образная либо рюмочная разделка. Формы кромок в зависимости от толщины металла как правило берутся по
25.07.2011 в 00:43:45
А что на счет вопроса по первой фотке?
25.07.2011 в 01:10:38
brodiaga29 написал : Сегодня зжав волю в кулак доварил.Но как видно немного покрылось ржой,зачистить уже не возможно поэтому варил так. *На сколько это сильный косяк?
Я бы для спокойствия еще второй раз по верху шов наложил. А вообще когда-то специально пробовал УОНИИями варить и по ржавчине, и по краске - отлично они варят, если наловчиться дугой эту самую ржавчину-краску сдувать. **
7351 написал : Спасибо. Значит аналог, но не совсем.
Та нема за шо. Можети не аналог, а может тожене всегда одинаковвый состав обмазки делают и партия на партию не приходится... Буржуи тоже хитрят. Я вот еще сижу за кордоном и тут недавно поднимался вопрос о том, что муниципалитеты для пополнения бюджетов сокращают время горения мигающего зеленого, а так же желтого цветов светофоров и водители неволей проезжают перекресток на красный свет. А на каждом светофоре - автоматическая фотокамера. *
brodiaga29 написал : Эх,я меня бы кто туда депортировал. Но только отдыхать
А кто бы меня на речку с удочками депортировал... Ненавижу море.
Сытый конному не пеший!
25.07.2011 в 02:00:22
Tomkol написал : Я бы для спокойствия еще второй раз по верху шов наложил.
Да там двухсторонний шов так что думаю потянет.Да и нарузку он только в основном как связующию несет.
Tomkol написал : А вообще когда-то специально пробовал УОНИИями варить и по ржавчине, и по краске - отлично они варят, если наловчиться дугой эту самую ржавчину-краску сдувать.
Да у меня вообще без проблем. Вопрос только сильно ли это влияет на свойство шва с отрицательной стороны.
25.07.2011 в 02:06:13
brodiaga29 написал : Вопрос только сильно ли это влияет на свойство шва с отрицательной стороны.
Ну вроде как считается, что поры могу образовываться в шве. Но поры - это ж не трещины, и варите ж Вы не газомагистральные трубы...
Сытый конному не пеший!
26.07.2011 в 17:54:03
Только что купил Инвертор 145А. Пробовала в гараже, конечно всё оказалось очень сложно в первый раз... Делал швы на железке 5мм толщиной, крашеной тонким слоем. Варил обратной полярностью, + на электроде. Возник вопрос по-поводу электродов. Я заехал в магаз, купил по 1 килограмму электродов : ОК.46 3мм, MP-3С 2, 2,5 и 3мм. Сразу заметил разницу в электродах. Электроды OK загораются практически сами, тройка у меня зажглась с 40А, дуга удобно держится, не рвётся, длинна дуги удобно регулируется, в общем ляпота сплошная:) Потом зарядил MP-3C, горят уже чуть ли не с 60А, чтобы зажечь заколебёшься стучать-чиркать, дуга очень короткая, чуть что сразу рвётся, проплавка очень непонятная какая-то... Это так и должно быть или просто при работе с MP-3C какие хитрости есть? Когда брал в магазе, то продавец сказал, что поработав OK электродами, по-моему это Esab, я больше не захочу работать с MP. Чото пока действительно с MP-З как то пропало желание работать, НО ОНИ В 2 РАЗА ДЕШЕВЛЕ Эсабовких и LB!!!
Ещё вопрос по заземлению. В инструкции пугалка, типа заземляй сеть или смерть!!! Варил на розетке без заземления, но положил заготовку на землю на всякий случай, на бетон заготовку пока не ложил. Посмотрел на людей, никто с землёй и не варит...... В каком случае может убить током при использовании незаземлённой сети питания? Само повреждение инвертора из за отсутствия заземления меня не волнует особо, интересует именно опасность удара током....
Ещё вопрос про крокодила земли. Я заметил, что при сварке он тоже начинает типа варить металл, металл под ним шкваркает, дымок идёт, потом снял крокодила, на него металл немного наварился чтоли...Но железяка была засраная всякой налипшей дрянью, может быть это просто вся эта дрянь оплавилась...Должен ли крокодил немного оплавлять заготовку? О чём вообще говорит оплавление заготовки на месте прицепа крокодила?
26.07.2011 в 18:02:36
Землится нада. Вот, как хорошо написал ты! Все руки не доходили. Раздолбайство, блин! Завтре никого не пущу варить, пока не сделаю заземление! Ох, и разъ... й я...
По поводу электродов, это тож самое, как на вкус, на цвет товарищей нет. Я плююсь от ОК46, другие хвалят. Я хвалю УОНИ, другие терпеть не могут.
Чисто в теории, крокодил лучше чтоб не грелся вапще. Если греется, значит теряется полезная мощность. На деле прищепки греются. И чем хуже контак этой прищепки с металлом, тем больше греется прищепка. Спустя какое то, время, прищепка прокаливается, ослабевает, греется. Т.е. становится просто непригодной. Прищепка должна обеспечивать хороший контакт. Губки ее изготовлены из меди. Провод, подводящий ток, должен быть зачеканен внутри клеммы. Клемма надежно и сильно прикручена к прищепке. Если прищепка греется, на помойку ее.
26.07.2011 в 18:24:54
moralproxy написал : Я заметил, что при сварке он тоже начинает типа варить металл
Плохой контакт. Зачищать место под прищепку надо.
26.07.2011 в 19:04:06
moralproxy написал : Потом зарядил MP-3C, горят уже чуть ли не с 60А, чтобы зажечь заколебёшься стучать-чиркать, дуга очень короткая, чуть что сразу рвётся, проплавка очень непонятная какая-то...Это так и должно быть или просто при работе с MP-3C какие хитрости есть?
Вообще-то МРками лучше варить на прямой полярности. Кроме того, для тройки ампераж нужен 90-100. И для горизонтальных нижних швов эти электроды мало подходят - захлёбываются в своём шлаке (он слишком жидкий по сравнению со шлаком от других марок электродов). А вот вертикальные швы отлично получаются.
moralproxy написал : В каком случае может убить током при использовании незаземлённой сети питания?
На практике - в том случае, если Вы чувствительны к напруге 220В. А теоретически считается опасным для человека напряжение свыше 36В (если не ошибаюсь). Мне, например, нужны очень хорошие условия для того, чтобы "прочувствовать" напругу 220 - либо сразу за фазу и за ноль взяться, либо (однажды такое было) стоять босыми мокрыми ногами непосредственно на сырой почве и мокрой рукой взяться за фазу. А вот отец мой конкретно чувствует напругу 9В от батарейки "Крона".Но реально - если у вас на ногах ботынки на достаточно хорошей резиновой (пластиковой) подошве (ни в коем случае не кожанной), то особой опасности наверное нету.Ну щас меня, конечно, тапками закидают товарищи, ратующие за ТБ. Но по современным требованиям ТБ даже холодильник и утюг нужно заземлять. А во многих ли домах есть розетки с заземлением? А помните утюги не с ТЕНом, а со спиралью, на которую ракушки нанизывались? И электроплитки, в которых вообще открытая спираль уложена была в канавку?
moralproxy написал : Ещё вопрос про крокодила земли. Я заметил, что при сварке он тоже начинает типа варить металл, металл под ним шкваркает, дымок идёт, потом снял крокодила, на него металл немного наварился чтоли...Но железяка была засраная всякой налипшей дрянью, может быть это просто вся эта дрянь оплавилась...Должен ли крокодил немного оплавлять заготовку? О чём вообще говорит оплавление заготовки на месте прицепа крокодила?
Однозначно место контакта крокодила нужно зачищать до чистого металла. Если так не сделать, то мало того, что крокодил будет греться и подгорать (и провод в нём тоже), но и поджиг электрода будет затруднён, и провара не будет. Вот накрутили Вы на инверторе даже 140А, а подгоревший крокодил на неочищенной поверхности - это своего рода тот же резистор, сопротивляющийся прохождению тока - на нем падение тока будет конкретное. Он начинает еще больше греться и подгорать.Я даже сам электрод, зажатый в держаке, взял за привычку проворачивать, чтобы был хороший контакт между концом электрода и губками держака. Стал так делать после того, как прочувствовал нагрев держака после непрерывного сгорания нескольких электродов. А как стал проворачивать - хоть немного, но меньше нагреваться стало.
Сытый конному не пеший!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу