brodiaga29 написал : Буду пытаться
с маслом поаакуратней:yu
02.09.2011 в 22:54:28
gugulaki написал : Замерили твердость фланца, а разлет 200-400 едениц!!!!!!!
304 никогда не может дать такой разброс по твердости, следовательно фланец изготовлен не из 304 стали, поэтому шов и трещит.
02.09.2011 в 22:57:23
ляпкин написал : 304 никогда не может дать такой разброс по твердости, следовательно фланец изготовлен не из 304 стали, поэтому шов и трещит.
во-во. труба сделана из листа (не нашенская) а фланец наш-литой. Металловедам отдали пусть его долбят. А по бумажкам-то все кошерно :mad:
02.09.2011 в 23:11:04
brodiaga29 написал : вторая блямба озадачила.Не знаю что было в обмазке электрода и что за проволка но зачистной диск в шлифовал блямбу.Метал можно было снимать только на кромке блямбы.Думал что диск зализан,попробывал на железяке,снимает хорошо. Вобщем так и не понял в чем дело...
Сталкивался с таким приколом. Электрод тут ни при чем. Просто если долго юзать зачистным диском на одном месте, то металл шва подкаливается и очень туго поддается. Основной признак - нагрев с последующим почернением или побежалостью. Так что в процессе зачистки нужно стараться не перегреть. Я когда зачищаю шов, то равномерно гоняю по нему диском туда-сюда. Ну а блямбу Вы ж однозначно практически в одной точке постоянно чистили.
Сытый конному не пеший!
02.09.2011 в 23:17:02
Malevich написал : В дверях, может и попроще сварка, но всё равно: если поведёт, то с листом уже не прорежешь шов для рихтовки, а в каркасе - можно.
Я думаю несколько иначе - а зачем тогда вообще каркас варить из ТРУБЫ ? Можно и из пары уголков . Думаю, что именно из ТРУБЫ варят каркас - потому что он получается максимально жёстким на скручивание/сгибание. Про ЛОМ видимо, подзабыл товарищTomkol ? В общем, лично я считаю, что если не проваривать нормально каркас со всех сторон - это Тяпкин - Ляпкин внатуре. Лично я металлическую дверь делаю себе сам. И главное - из-за той порнографии, что зовётся дверной коробкой в металлических дверях "фирменного изготовления" .. У меня это будет 10-й швеллер, одеваемый плотно на ж/бетонный косяк. Ессно, хорошо проваренный каркас самой двери с перемычками, 3 мм лист снаружи, хорошее наполнение внутри, 4 петли, противосъёмные элементы, накладной замок сейфового типа с защитой от высверливания и ещё кое-чем от отмычек и прочих ...
02.09.2011 в 23:25:25
chico63 написал : У меня это будет 10-й швеллер, одеваемый плотно на ж/бетонный косяк. Ессно, хорошо проваренный каркас самой двери с перемычками, 3 мм лист снаружи, хорошее наполнение внутри, 4 петли, противосъёмные элементы, накладной замок сейфового типа с защитой от высверливания и ещё кое-чем от отмычек и прочих ...
Как в бункере у гИТЛЕРА(БУДЬ ОН НЕЛАДЕН):)
02.09.2011 в 23:30:13
Tomkol написал : Ну а блямбу Вы ж однозначно практически в одной точке постоянно чистили.
Ошибаетесь. Бляба с самого начала шлифовала,и зачищал не на одном месте.
02.09.2011 в 23:49:52
ribakow.fthj написал : Как в бункере у гИТЛЕРА(БУДЬ ОН НЕЛАДЕН)
В бункере не 10-й а наверняка 1000-й швеллёр ;) Просто обычно те анкеры , коими крепится "коробка" в косяк , очень легко выдираются из бетона с помощью лифта и троса. А вот выдрать целиковый швеллер из косяка будет гораздо потруднее, взорвать только если ...;)
03.09.2011 в 00:03:33
chico63 написал : В бункере не 10-й а наверняка 1000-й швеллёр ;) Просто обычно те анкеры , коими крепится "коробка" в косяк , очень легко выдираются из бетона с помощью лифта и троса. А вот выдрать целиковый швеллер из косяка будет гораздо потруднее, взорвать только если ...;)
тобишь в стене/косяке сделать паз, завести железо и разварить на месте?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу