29.06.2009 в 19:37:42
Ченя написал : Как правильно сваривать водопроводные трубы электросваркой диаметром от 1/2 до 1". Интересует теория и фото реалий. Всем буду благодарен!
Тему полистай-здесь довольно-таки часто сие обсуждается.
29.06.2009 в 20:02:40
Еврей написал : Это извращение. Да и, даже хоть покрасить - долго ли протянут? Для себя любимого я бы сварил из новой трубы
Ну, это был больше урок для начинающего сварщика, новую трубу жалко портить, а старую - нет. И потом, метр такой трубы у нас стоит примерно 3 $, и метров 20 доставшейся на халяву трубы - неплохой вариант. Во всяком случае жаба радуется :-) А в качестве дачного уличного стола такой каркас наверное сколько-то постоит. А сгниет - так и не жалко, все равно на чем-то надо было учиться.
29.06.2009 в 20:08:37
Еврей написал : Учиться для этого надо 3 месяца
Лучше найти знакомого сварщика (еще лучше - сварщицу), он покажет и подскажет, но если таких нет, то для начала прочитайте книжку "Иллюстрированное пособие сварщика", ссылка мелькала где-то в начале темы, можно поиском пробить - и тренируйтесь, начинайте с нижнего положения. Потом фотки швов сюда для анализа.
У меня была знакомая сварщица из Губкинского... Но все сводилось к.... :) Давное это было...
29.06.2009 в 22:55:04
Женщина сварщик - это круто ;)
Ссылка на конкурс ..... Мисс Сварка Урала....
30.06.2009 в 00:00:48
Вот и я купил самый дешевый трансформатор до 130 ампер. Решил для начала сварить на даче садовый бур из трубы и половинок пильного диска на ней. Разрезал диск от пилы пополам сваркой. Потом варил, варил, пять электродов извел и целый день. Один хрен - начнешь крутить в земле - быстро отваливается. А бывает и просто так отваливается. Наплывов понаделал, а они как остывают - трескаются. Пособие сварщика читал, но чтобы его в полной мере понять, нужно быть сварщиком. Объясните мне пожалуйста, где шлак и что я не так делаю? Дугу вызвать больше чем на 5 секунд не получается, особенно на такой бугристой поверхности. Электроды 2,5, ток 80 ампер примерно. Потом забил на это, взял тяпку, один конец молотком загнул слегка и вырыл с ее помощью 70-тисантиметровую дырку. А потом сломался деревянный черенок. :)
30.06.2009 в 00:06:41
Попробую предположить, что разные марки сталей, отсюда и плохая свариваемость. Неизвестно, чем легированна сталь пильного диска. Возможно другие электроды смогут поправить положение...
30.06.2009 в 08:08:14
Master_pj написал : Попробую предположить, что разные марки сталей, отсюда и плохая свариваемость.
Совершенно верно. Только не разные марки, а сталь диска. Сварить эти половинки будет так же трудно, как и приварить к черенку. Надо узнать марку стали диска, вычислить по формуле эквивалент углерода, определить свариваемость (или посмотреть в справочнике сварщика). Если она плохая - сварить можно только с термообработкой (предварительный нагрев, сопутствующий, и термообработка уже после сварки)
Master_pj написал : Возможно другие электроды смогут поправить положение...
Нет.
Алекс112 написал : Пособие сварщика читал, но чтобы его в полной мере понять, нужно быть сварщиком.
Про свариваемость сталей читали? Или пропустили и внимание обратили только на манипуляции электродом?
IMHO лучше не заморачиваться. Приварить к черенку полукруглую пластину простой стали типа фланец будет, а другой пластиной на болтах прижать половину диска пилы (примерно так, как диск на циркулярке крепится) потому что вся эта термообработка печи требует и точного поддержания температуры в ней. Лучше конечно прикрутить сам диск - если удастся в нем просверлить отверстия, не знаю как сверлится эта сталь, ни разу не пробовал.
30.06.2009 в 10:43:20
Т.е. из-за разности сталей сварка затруднена? Просто наплывы есть и на трубе, и на диске. А свариваешь эти наплывы - как только отвел электрод - остывает и слышен треск. С однородными сталями такого, значит, не будет? Просто здесь кто-то писал, что приваривал к трубе или арматуре пильный диск для садового бура как раз. Читал я пока лишь иллюстрированное пособие сварщика. И это мой первый в жизни опыт со сваркой. Труба ржавая. Сейчас начал читать учебник по сварке для ПТУ. А к похожей трубе оцинкованный гвоздь (крючки для рабицы) приварить получится? И проволоку тоже ржавого вида. Придумал, как сделать бур без сварки. Нужно болгаркой распилить немного вдоль трубу и загнуть получившуюся полоску.
30.06.2009 в 11:08:52
Алекс112 написал : Т.е. из-за разности сталей сварка затруднена?
Не из-за разности, а из-за марки. Если бы труба была той же марки, что и диск, все равно треснуло бы Не знаю, кто как приваривал диск, все зависит от марки стали. Конечно, электрод (точнее, проволоку) надо подбирать марки близкой к марке свариваемых сталей, но главное для плохо свариваемых сталей (легированных, углеродистых, чугунов) - это подогрев перед сваркой, в процессе сварки, и после сварки медленное остывание.
Не варите ржавые, крашеные, грязные детали! Тем более не тренируйтесь на них. Неужели так трудно болгаркой почистить? Конечно, многие начинающие думают, что дуга всю грязь "переплавит" - и это действительно так, но куда деваются продукты "переплавки"? Реагируют с металлом и остаются в шве. И как результат - шов плохого качества! И если так сварите каркас навеса над крыльцом, например, то в один прекрасный день (ттт) свалится вам на голову, тем более что качество самого шва у начинающих может оставлять желать лучшего.
Гвоздь можно.
Марку стали диска узнать можно?
30.06.2009 в 11:37:37
Спасибо за ответы. Я не знаю марки. Диск по дереву, остался на даче. А болгарки пока нет, надо покупать. Как я понял, пильные поверхности (легированные, закаленные) лучше не варить (обычная пила, пильные диски, коса и пр.) А вот вообще инструментальную типа молотков, отверток можно? А гаечные ключи (хром-ваннадий или типа того? Лучше всего для варки металл, который продается под видов уголков (естественно, не аллюминиевых), труб, арматуры, проволоки, так?
30.06.2009 в 11:47:10
пильные диски каленые, да еще и из быстрореза или твердосплавов идут.. их так просто наверно не удастся заварить
как минимум отпустить сначала надо (нагрев и медленное охлаждение)
30.06.2009 в 18:07:34
Проще в торец трубы забить втулку с просверленным заранее отверстием и нарезанным в нём резьбой,сварить меж собой трубу и втулку(при минимальном зазоре меж ними не составит труда) и уж затем при помощи болта крепить к трубе хоть пильные диски,хоть МР3. И,кстати,чтобы резьбу не испортить,отверстие рекомендуется закрыть,будь то паронит или асбест,засунутые внутрь.
30.06.2009 в 21:54:15
Алекс112 написал : Диск по дереву, остался на даче
Если ничего не получится со сваркой, то был бы признателен, если бы предоставили возможность попробовать энтот диск сварить TIG сваркой...
30.06.2009 в 22:46:47
Еврей написал : Не из-за разности, а из-за марки. Если бы труба была той же марки, что и диск, все равно треснуло бы
разговор о высоких материях (про марки стали ) с учетом внешнего вида шва несколько преждевременный, вот когда швы с нормальным катетом будет рвать тогда можно будет к этому вопросу вернутся - а пока ИМХО надо "на кошках" тренироватся , те на более простых конструкциях.
30.06.2009 в 22:52:32
Master_pj написал : попробовать энтот диск сварить TIG сваркой...
Я не понял. Вы хотите приехать со своим аппаратом ко мне на дачу и попробовать сварить?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу