Алекс2

Местный

Москва

05.12.2024 в 20:53:38

С неким жителем города N случилась такая история. Захотел он посмотреть проектную документацию в соответствии с которой строился его многоквартирный жилой дом (МКД). Житель полагал что он как собственник квартиры в доме вправе знать технические характеристики дома, в том числе те которые определяют условия проживания, потребительские свойства жилья, уровень комфортности жилья.
В управляющей организации отказали, сказали что у них проекта нет. И добавили, никто их не заставит эту самую проектную документацию получать. Обращался в проектную организацию – отказ. Говорят, давать не обязаны и посылают в городской архив. В архиве проект есть, но давать его, и даже взглянуть на него в читальном зале архива, - отказывают. Требуют разрешение от всех собственников всех домов проектная документация которых хранится в архиве. От всех, включая тех кто сдает квартиры и чье местонахождение неизвестно.
«Рыночные» и «партизанские» методы тоже не дали результатов. Никто не соглашается дать посмотреть проект ни за какие деньги, ни за какие печеньки. Что делать человеку ? Как, хотя бы одним глазком взглянуть на проектную документацию своего дома ?

0
BV

Местный

Москва

05.12.2024 в 20:59:41

Алекс2, точно такой же дом в стадии строительства, штаб строительства, "шоколадка" в кармане)

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

05.12.2024 в 21:07:15

Алекс2, а что тут необычного? проектную документацию на авто, например - тоже никто не даст. и на самолет, и на электричку, эскалатор в метро - и даже на телефон. если у товарище есть конкретный вопрос - то он может его задать например на форуме.

0

Да, это я.

MADONNA

Местный

Надмосковье

05.12.2024 в 21:08:24

BV написал 05.12.2024 в 20:59

Алекс2, точно такой же дом в стадии строительства, штаб строительства, "шоколадка" в кармане)

что Вы подразумеваете под "проектной документацией"?

0

Да, это я.

BV

Местный

Москва

05.12.2024 в 21:17:01

MADONNA написал 05.12.2024 в 21:08

что Вы подразумеваете под "проектной документацией"?

Там - стадия Р, стадию П - найти сложнее. Какие характеристики хочет ТС - не знаю. Если какие то типовые, то они могут быть в СП по которым делали П.

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

05.12.2024 в 21:44:53

BV, я о другом: фундаменты или ограждающие, перекрытия или перегородки, вентиляция или водоснабжение, внешние сети или смета и каэски - что именно его интересует? не может интересовать всё!

0

Да, это я.

Алекс2

Местный

Москва

06.12.2024 в 14:45:27

В теме ясно написано, что хочет житель-собственник МКД. Он хочет знать технические характеристики своего недвижимого имущества. Какие ? Все. От расчетного срока эксплуатации здания до толщины перекрытия его квартиры. Особый интерес к показателям, определяющим санитарно-гигиенические условия проживания- к акустике, к инсоляции, к воздухообмену, и пр. Собственник вправе знать все о своем имуществе. Вопрос зачем ему все это нужно совершенно неуместный. Кому-нибудь не нужно, а ему нужно. Все характеристики дома указываются именно в проектной документации. Все МКД проектируются по одним и тем же СНиПам (СП), а дома то получаются разные. Есть так себе, типовые. А есть совершенно уникальные и шикарные. Почему ? Проектная документация строительства МКД - документ особый. Его значимость для жителей дома прописана в двух законах – Градостроительном кодексе и фед. законе «О безопасности зданий и сооружений». Почитайте. Кстати, внимательно прочитав эти законы можно догадаться почему же ни управляющие организации, ни проектировщики, ни даже архивы не желают допускать жителей к проектной документации. Они говорят жителям: «Зачем вам проектная документация ? Возьми СНиП или, так называемый «паспорт дома» …. Нет, ни СНиП, ни тем более так называемый «паспорт дома», жителю не нужен, ему нужна именно проектная документация.

0
BV

Местный

Москва

06.12.2024 в 15:19:33

Алекс2 написал 06.12.2024 в 14:45

В теме ясно написано, что хочет житель-собственник МКД.

Это вам ясно.

Все МКД проектируются по одним и тем же СНиПам (СП), а дома то получаются разные. Есть так себе, типовые. А есть совершенно уникальные и шикарные. Почему ?

Например, по шуму есть разные категории. Ну и самое главное - деньги. Техзадание на проектирование от инвестора Типа Бизнес дороже лучше. У Пик есть стандарт и комфорт и тд. Знаю местами инж решения донстроевских домов, например по водоснабжению - есть проблемно устаревшие схемы. По отоплению также.

ему нужна именно проектная документация

Мысль понятна. Но еще нужна квалификация чтобы понять. Или нанять с квалификацией.

Еще на практике качество исполнения проекта. И отступления от проекта.

Как это в реальности - знаю, работал инж. авторского надзора, и писал в журнале "как заменить это на то". Проект до 22 года, а стройка сейчас.

Если ответ по теме " как достать стадию П официально" то наверное будет ответ - через суд - и то - не уверен, так как со стороны проектировщика будет аргумент "коммерческая тайна".

Не официально - "дружить" с рук обьекта, или его замом.

(даже по делу нам в рамках авторского надзора нужна была часть стадии П - не смогли ее получить, увы - ... частный случай, где-то может быть проще)

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

06.12.2024 в 15:33:43

В теме ясно написано, что хочет житель-собственник МКД. Он хочет знать технические характеристики .....

хотеть ему никто не мешает.

Собственник вправе знать все о своем имуществе. Вопрос зачем ему все это нужно совершенно неуместный. Кому-нибудь не нужно, а ему нужно.

ну раз уж вопрос зашел о Праве - то какой именно правовой документ устанавливает возможность полного и неограниченного доступа к информации - и кого Закон обязывает эту информацию предоставлять по первому требованию и без объяснения причин? А если этот склочный гражданин захочет узнать фамилию крановщика, укладывавшего конкретную плиту? или год рождения водителя, привезшего эту плиту? Это все можно установить - следовательно, надо требовать восстановление всей картины строительства, причем не только при советской власти - но и начиная со строительства пирамид.

0

Да, это я.

BV

Местный

Москва

06.12.2024 в 15:36:41

Да, еще.... В стадии Р, прошедшей экспертизу!!!, встречал "детские" косяки. Например, с части потолка квартиры - конденсат ручьями - стали разбираться и копнули проект - оба-на!!! - отсутствие в этом месте теплоизоляции в проекте вообще - перекрытие, стяжка и мороз на улице...) Это А101 - типовой проект кучи домов!

Подрядчик "умыл руки" и сказал - у нас проект - нарушать не можем, подавайте в суд на проектировщика....

ПИК стандарт под реновацию - дикая дичь в конструкции стен ванной комнаты. Спросил прораба: -"А не проще ли вам делать, как обычно, а не через ж..пу? " -"Проще, но не можем - строй контроль не примет".

0
Aтос

Местный

Ближневосточное замкадье.

06.12.2024 в 16:17:26

Алекс2 написал 05.12.2024 в 20:53

Захотел он посмотреть проектную документацию в соответствии с которой строился его многоквартирный жилой дом (МКД).

У меня такая документация есть, и в УК где я работаю тоже есть

Интерес со стороны жителя вызывает подозрения Я пожалуй бы сразу послал такого в ... И фиг бы кому дал, от греха подальше, а вдруг он бомбу хочет заложить.

0
BV

Местный

Москва

06.12.2024 в 16:21:01

Aтос написал 06.12.2024 в 16:17

У меня такая документация есть, и в УК где я работаю тоже есть

Именно стадия П, а не рабочий проект? Если да - зачем?

0
Aтос

Местный

Ближневосточное замкадье.

06.12.2024 в 16:37:33

BV написал 06.12.2024 в 16:21

Если да - зачем?

Один сосед проктировщик, другой руководитель проектной мастерской.

Суть моего ответа в том, что даже имея проект, я фиг кому дам.

0
BV

Местный

Москва

06.12.2024 в 16:41:56

Aтос написал 06.12.2024 в 16:17

И фиг бы кому дал, от греха подальше, а вдруг он бомбу хочет заложить.

По такой логике, покупателю квартиры, и заодно кладовки на минус первом нельзя давать план, и пускать его туда на осмотр тоже нельзя. И если купит вслепую - заходить с повязкой на глазах только в сопровождении Атоса.

А по инженерке - вдруг увидит что по проекту давление скажем 5, а по факту 3 - еще не дай бог предъявит :)

Ишь, чего захотели! Не пущать! Ходить строем!

0
BV

Местный

Москва

06.12.2024 в 16:48:54

Часть РП отопления (доступ к архиву) я получал от ГИ когда предоставил ему проект отопления квартиры - для увязки с этажными узлами.

Это к тому что встречаются и нормальные люди.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу