Khabba

Местный

Хабаровск

25.12.2024 в 15:13:01

Добрый день ! Ситуация. Приняли квартиру в новосторойке в феврале 2024. Без отделки. Стояки с ГВС и ХВс в ванной и кухне. Дом сдается сейчас сразу с выбранной застройщиком УК. Они же нам и опечатали счетчики. Пока делали ремонт просто присоединив трубу к одному из стояков с ХВС. Остальными не пользовались. К октябрю дошло дело до подключения горячей воды. Сантехник наш, с ремонтной бригады подсоединил трубу и включает воду - все начинает хлестать прямо из-плд счетчика. Подтянуть ничего сами не можем - мешает пломба. Вызвали ТСЖ ( за это время жильцы переизбрали ТСЖ вместо УК ), сказали - платите, все в квартире это уже ваше - будем заниматься. Я говорю, подождите, у нас вроде гарантия застройщика. Пришел застройщик и сказал, да, счечик наш. но все, что после ( хоть и висят еще "их" переходники какие-то) - это все уже не на гарантии, это сами жильцы пусть делают, как хотят. Усложняется тем, что выяснилось, что и счетчики перепутаны, не пойму пока на каком этапе - мне присылают счета на 9 кубов ГВС, хотя я регулярно сдаю 0,153 (4 уже), как и было при приемке - мы им не пользовались. Разбираться нужно комплексно. Я настаиваю, чтобы застройщик сам разобрался с установленным им счетчиком. Но они дали акт, где ссылаются на договор, что их ответсвенность по счетчикам только ДО самого счетчика. А течет вроде ниже( но ни их трубе), но это уже не их дело. Есть ли снипы какие, регулирующие зону ответственности - Собственник- ТСЖ- застройщик ? Чтоб потом не остаться виноватым за порчу этого счетчика и т.д.счетчик

0
Вложение
Aтос

Местный

Ближневосточное замкадье.

25.12.2024 в 15:33:06

Всё что после вводного крана зона вашей ответственности подробнее тут Опечатывать прибор учета УК ТСЖ обязаны бесплатно, как предоставляется данная услуга указано в Постановлении ПР № 354«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 06.05.2011 года. Там же, в пункте «у» ст. 31 сказано и как правильно запломбировать счетчик:

про застройщика забудте

0
Khabba

Местный

Хабаровск

25.12.2024 в 15:36:07

Благодарю, простите, но по ссылке речь идет уже об эксплутационных границах ответственности. Я так понимаю, если давно народ живет и что-то там началось не в ту сторону... А здесь речь идет о гарантии застройщика на установленный ими же прибор в течении какого-то времени после сдачи. Сам счетчик должен меняться еще по гарантии. Какой вводный кран ? Или нет ?

0
Aтос

Местный

Ближневосточное замкадье.

25.12.2024 в 16:00:22

Этот ваша фантазия Никакой гарантии застройщика не существует. Как и не существует застройщика после сдачи дома в эксплуатацию. Застройщик стал собственником, а вы купили у него квартиру вместе с правом собственности. Теперь он никто. Открыли договор купли продажи. Есть там чтото про гарантии? если есть, требуйте на основании договора. Нет, тогда забудте, по закону он ничего вам не должен.

0
ser000

Местный

Москва

25.12.2024 в 17:01:03

Khabba написал 25.12.2024 в 15:13

Усложняется тем, что выяснилось, что и счетчики перепутаны, не пойму пока на каком этапе - мне присылают счета на 9 кубов ГВС, хотя я регулярно сдаю 0,153 (4 уже), как и было при приемке - мы им не пользовались.

С этим лучше разобраться, что к чему и почему.

Есть ли снипы какие, регулирующие зону ответственности - Собственник- ТСЖ- застройщик ?

Вам шашечки или ехать? При ремонте и укладке водопровода замените всё до первого крана, включая счётчики на качественные. При демонтаже счётчиков предупредите вашу УК не менее чем за 2 дня. Если первый кран плохой, то возможно дешевле будет его заменить на качественный самостоятельно за свой счёт, но формально первый кран это общее и в зоне ответственности УК (постановление 491).

течет вроде ниже( но ни их трубе), но это уже не их дело.

Счётчик это ваше, как и квартира. Если счётчик вышел из строя, то можете попробовать заменить его по гарантии от застройщика, но возможно дешевле будет просто купить новый счётчик и заменить, а в вашем случае вся проблема в прокладке под гайкой, которую надо подтянуть или заменить - это может быть решено своими силами или силами сантехника.

Течь можно устранить путём подтягивания гайки или заменой прокладки. Если для устранения течи нужен демонтаж пломбы УК/застройщика на местах присоединения (не путать с пломбой поверителя на самом приборе, её демонтаж может потребовать замены прибора или поверки с опломбировкой), то это тоже не проблема, сообщайте УК не менее чем за 2 дня до демонтажа, ремонтируйте, а после ремонта ввод в эксплуацию БЕСПЛАТНО, подробнее постановление 354, пункты 59-61, 81-81.14, 82А, 85.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу