25.12.2024 в 15:13:01
Добрый день !
Ситуация. Приняли квартиру в новосторойке в феврале 2024. Без отделки. Стояки с ГВС и ХВс в ванной и кухне. Дом сдается сейчас сразу с выбранной застройщиком УК. Они же нам и опечатали счетчики. Пока делали ремонт просто присоединив трубу к одному из стояков с ХВС. Остальными не пользовались. К октябрю дошло дело до подключения горячей воды. Сантехник наш, с ремонтной бригады подсоединил трубу и включает воду - все начинает хлестать прямо из-плд счетчика. Подтянуть ничего сами не можем - мешает пломба.
Вызвали ТСЖ ( за это время жильцы переизбрали ТСЖ вместо УК ), сказали - платите, все в квартире это уже ваше - будем заниматься.
Я говорю, подождите, у нас вроде гарантия застройщика. Пришел застройщик и сказал, да, счечик наш. но все, что после ( хоть и висят еще "их" переходники какие-то) - это все уже не на гарантии, это сами жильцы пусть делают, как хотят.
Усложняется тем, что выяснилось, что и счетчики перепутаны, не пойму пока на каком этапе - мне присылают счета на 9 кубов ГВС, хотя я регулярно сдаю 0,153 (4 уже), как и было при приемке - мы им не пользовались.
Разбираться нужно комплексно. Я настаиваю, чтобы застройщик сам разобрался с установленным им счетчиком. Но они дали акт, где ссылаются на договор, что их ответсвенность по счетчикам только ДО самого счетчика. А течет вроде ниже( но ни их трубе), но это уже не их дело.
Есть ли снипы какие, регулирующие зону ответственности - Собственник- ТСЖ- застройщик ?
Чтоб потом не остаться виноватым за порчу этого счетчика и т.д.
25.12.2024 в 15:33:06
Всё что после вводного крана зона вашей ответственности
про застройщика забудте
25.12.2024 в 15:36:07
Благодарю, простите, но по ссылке речь идет уже об эксплутационных границах ответственности. Я так понимаю, если давно народ живет и что-то там началось не в ту сторону... А здесь речь идет о гарантии застройщика на установленный ими же прибор в течении какого-то времени после сдачи. Сам счетчик должен меняться еще по гарантии. Какой вводный кран ? Или нет ?
25.12.2024 в 16:00:22
Этот ваша фантазия Никакой гарантии застройщика не существует. Как и не существует застройщика после сдачи дома в эксплуатацию. Застройщик стал собственником, а вы купили у него квартиру вместе с правом собственности. Теперь он никто. Открыли договор купли продажи. Есть там чтото про гарантии? если есть, требуйте на основании договора. Нет, тогда забудте, по закону он ничего вам не должен.
25.12.2024 в 17:01:03
Khabba написал 25.12.2024 в 15:13
Усложняется тем, что выяснилось, что и счетчики перепутаны, не пойму пока на каком этапе - мне присылают счета на 9 кубов ГВС, хотя я регулярно сдаю 0,153 (4 уже), как и было при приемке - мы им не пользовались.
С этим лучше разобраться, что к чему и почему.
Есть ли снипы какие, регулирующие зону ответственности - Собственник- ТСЖ- застройщик ?
Вам шашечки или ехать? При ремонте и укладке водопровода замените всё до первого крана, включая счётчики на качественные. При демонтаже счётчиков предупредите вашу УК не менее чем за 2 дня. Если первый кран плохой, то возможно дешевле будет его заменить на качественный самостоятельно за свой счёт, но формально первый кран это общее и в зоне ответственности УК (постановление 491).
течет вроде ниже( но ни их трубе), но это уже не их дело.
Счётчик это ваше, как и квартира. Если счётчик вышел из строя, то можете попробовать заменить его по гарантии от застройщика, но возможно дешевле будет просто купить новый счётчик и заменить, а в вашем случае вся проблема в прокладке под гайкой, которую надо подтянуть или заменить - это может быть решено своими силами или силами сантехника.
Течь можно устранить путём подтягивания гайки или заменой прокладки. Если для устранения течи нужен демонтаж пломбы УК/застройщика на местах присоединения (не путать с пломбой поверителя на самом приборе, её демонтаж может потребовать замены прибора или поверки с опломбировкой), то это тоже не проблема, сообщайте УК не менее чем за 2 дня до демонтажа, ремонтируйте, а после ремонта ввод в эксплуацию БЕСПЛАТНО, подробнее постановление 354, пункты 59-61, 81-81.14, 82А, 85.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу