Аватар пользователя
OhNoes

Местный

Регистрация: 18.05.2009

Москва

Сообщений: 27

17.01.2025 в 13:04:00

Здравствуйте. Запорол заливку половины маленькой комнаты - не ожидал, что ветонит будет настолько густым и его будет так тяжело разравнивать. Для второй половины хочу узнать - можно ли в него добавить пластификатор С-3 и сделает ли он смесь пластичнее? Не сократит ли он срок схватывания, который и так всего 30 мин? Хотелось-бы сделать смесь пластичнее и увеличить время на выравнивание.

Сразу задам вопрос - другая, уже залитая, половина получилась вся в буграх и ямках - перед залитием финишного слоя (MAPEI Novoplan MAXI R ) - стоит заделать ямки ремонтным составом - у меня как раз осталось пару мешков основит хардскрин. Или лучше как есть залить поверх?

0
Аватар пользователя
Deve1oper

Местный

Регистрация: 07.10.2024

Сообщений: 279

19.01.2025 в 00:04:56

OhNoes написал 17.01.2025 в 13:04 Запорол заливку половины маленькой комнаты - не ожидал, что ветонит будет настолько густым и его будет так тяжело разравнивать.

Он и должен тяжело разравниваться, т.к. состав смеси такой, что этого количества воды затворения (3,0–3,5 л на мешок 25 кг) мало для достаточной подвижности и, как следствие, удобной обрабатываемости:

WEBER Vetonit 5000 [написал]

  • Расход воды- 3,0–3,5 л/мешок 25 кг
  • Рекомендуемая толщина слоя при сплошном выравнивании - 5–50 мм
  • Рекомендуемая толщина слоя при локальном выравнивании - до 80 мм
  • Время начала схватывания, не ранее - 40 мин.
  • Предел прочости при сжатии, не менее - 20 МПа
  • Предел прочности на растяжение при изгибе, не менее - 5 МПа
  • Прочность сцепления с бетонным основанием, не менее - 1 МПа
  • Деформация усадки, е более - 0,5 мм/м

Не пишу SAINT-GOBAIN (эта ГК их владелец), т.к. во многих странах и на родине бренда: VETONIT - это WEBER. Выбор торговой марки "Vetonit" (вроде бы планируется cмена марки GYPROC на VETONIT), возможно, вызван её большей узнаваемостью в РФ...

Для второй половины хочу узнать - можно ли в него добавить пластификатор С-3 и сделает ли он смесь пластичнее?

Да, сделает! Но имейте в виду, что все изготовители материалов не рекомендуют добавлять сторонние даже качественные материалы в свои смеси, т.е. речь идёт не про цементные вяжущие (этой хуже всего) или заполнители (например, они снижают прочность на сжатие и усадку, позволяя увеличивать толщину одного сплошного слоя), а именно про добавки, включая даже такие старейшие, как суперпластификаторы типа C-3, свойства которых давно и хорошо изучены.

Не сократит ли он срок схватывания, который и так всего 30 мин? Хотелось-бы сделать смесь пластичнее и увеличить время на выравнивание.

Затворяйте ледяной чистой водой, если хотите, чтобы время жизни было больше, но лучше работать вдвоём, разумеется, всё подготовив заранее и оптимально, чтобы успевать пораньше, чем наступит "время начала схватывания"...

Сразу задам вопрос - другая, уже залитая, половина получилась вся в буграх и ямках - перед залитием финишного слоя (MAPEI Novoplan MAXI R ) - стоит заделать ямки ремонтным составом - у меня как раз осталось пару мешков основит хардскрин.

Просто для справки другим пользователям форума: есть ОСНОВИТ Хардскрин - RC10 R (на сжатие - 35 Мпа, сцепление с бетоном - 3,5 Мпа, жизнеспособность - 8 мин, в вёдрах 2 кг) и RC20 (на сжатие - 20 Мпа, сцепление с бетоном - 0,8 Мпа, жизнеспособность - 60 мин, в мешках 5/25 кг). Подойдёт любой из них. Главное не используйте их "ремсостав" на гипсовой основе - RG10 R.

Или лучше как есть залить поверх?

Под любые самовыравнивающиеся (самонивелирующиеся) составы нужно основание, которое обладает:

  1. горизонтальностью - иначе у вас ровнитель просто стечёт в область с более низкой отметкой
  2. достаточной плоскостностью - чем выше, тем лучше иначе у вас ровнитель просто стечёт в локальные углубления
  3. низкой и однородной впитывающей способностью - иначе основание будет впитывать воду из раствора, снижая его подвижность (растекаемость), но помните, что грунтовать нужно так, чтобы на поверхности основания (стяжки, слоя другого ровнителя) не должно быть плёнки из грунтовки, которая может отслоиться
  4. "герметичностью" - иначе у вас ровнитель может потечь через трещины в перекрытиях (обычно в панельных домах это раствор между плитами), зазоры в отверстих со стояками, отверстия для электропроводки и т.д.
1
Аватар пользователя
Дымчатый

Местный

Регистрация: 11.12.2017

Москва

Сообщений: 865

19.01.2025 в 00:36:08

Я бы ещё добавил: тщательно тарируйте ёмкости, из которых вы набираете воду для затворения. Иногда может получиться так что вы думаете что наливаете (скажем) 6 литров, а в реале нальёте 5.2 литра, что также скажется на подвижности смеси.

1
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу