17.01.2025 в 13:04:00
Здравствуйте. Запорол заливку половины маленькой комнаты - не ожидал, что ветонит будет настолько густым и его будет так тяжело разравнивать. Для второй половины хочу узнать - можно ли в него добавить пластификатор С-3 и сделает ли он смесь пластичнее? Не сократит ли он срок схватывания, который и так всего 30 мин? Хотелось-бы сделать смесь пластичнее и увеличить время на выравнивание.
Сразу задам вопрос - другая, уже залитая, половина получилась вся в буграх и ямках - перед залитием финишного слоя (MAPEI Novoplan MAXI R ) - стоит заделать ямки ремонтным составом - у меня как раз осталось пару мешков основит хардскрин. Или лучше как есть залить поверх?
19.01.2025 в 00:04:56
OhNoes написал 17.01.2025 в 13:04 Запорол заливку половины маленькой комнаты - не ожидал, что ветонит будет настолько густым и его будет так тяжело разравнивать.
Он и должен тяжело разравниваться, т.к. состав смеси такой, что этого количества воды затворения (3,0–3,5 л на мешок 25 кг) мало для достаточной подвижности и, как следствие, удобной обрабатываемости:
WEBER Vetonit 5000 [написал]
- Расход воды- 3,0–3,5 л/мешок 25 кг
- Рекомендуемая толщина слоя при сплошном выравнивании - 5–50 мм
- Рекомендуемая толщина слоя при локальном выравнивании - до 80 мм
- Время начала схватывания, не ранее - 40 мин.
- Предел прочости при сжатии, не менее - 20 МПа
- Предел прочности на растяжение при изгибе, не менее - 5 МПа
- Прочность сцепления с бетонным основанием, не менее - 1 МПа
- Деформация усадки, е более - 0,5 мм/м
Не пишу SAINT-GOBAIN (эта ГК их владелец), т.к. во многих странах и на родине бренда: VETONIT - это WEBER. Выбор торговой марки "Vetonit" (вроде бы планируется cмена марки GYPROC на VETONIT), возможно, вызван её большей узнаваемостью в РФ...
Для второй половины хочу узнать - можно ли в него добавить пластификатор С-3 и сделает ли он смесь пластичнее?
Да, сделает! Но имейте в виду, что все изготовители материалов не рекомендуют добавлять сторонние даже качественные материалы в свои смеси, т.е. речь идёт не про цементные вяжущие (этой хуже всего) или заполнители (например, они снижают прочность на сжатие и усадку, позволяя увеличивать толщину одного сплошного слоя), а именно про добавки, включая даже такие старейшие, как суперпластификаторы типа C-3, свойства которых давно и хорошо изучены.
Не сократит ли он срок схватывания, который и так всего 30 мин? Хотелось-бы сделать смесь пластичнее и увеличить время на выравнивание.
Затворяйте ледяной чистой водой, если хотите, чтобы время жизни было больше, но лучше работать вдвоём, разумеется, всё подготовив заранее и оптимально, чтобы успевать пораньше, чем наступит "время начала схватывания"...
Сразу задам вопрос - другая, уже залитая, половина получилась вся в буграх и ямках - перед залитием финишного слоя (MAPEI Novoplan MAXI R ) - стоит заделать ямки ремонтным составом - у меня как раз осталось пару мешков основит хардскрин.
Просто для справки другим пользователям форума: есть ОСНОВИТ Хардскрин - RC10 R (на сжатие - 35 Мпа, сцепление с бетоном - 3,5 Мпа, жизнеспособность - 8 мин, в вёдрах 2 кг) и RC20 (на сжатие - 20 Мпа, сцепление с бетоном - 0,8 Мпа, жизнеспособность - 60 мин, в мешках 5/25 кг). Подойдёт любой из них. Главное не используйте их "ремсостав" на гипсовой основе - RG10 R.
Или лучше как есть залить поверх?
Под любые самовыравнивающиеся (самонивелирующиеся) составы нужно основание, которое обладает:
19.01.2025 в 00:36:08
Я бы ещё добавил: тщательно тарируйте ёмкости, из которых вы набираете воду для затворения. Иногда может получиться так что вы думаете что наливаете (скажем) 6 литров, а в реале нальёте 5.2 литра, что также скажется на подвижности смеси.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу