Gronya
Gronya
Новичок

Минск

07.02.2025 в 05:10:41

Всем привет. У нас машинка Zanussi, работала много лет без нареканий, но случилась такая беда, потекла вода в месте входа сливного шланга в трубу. В старой конфигурации, её делали установщики кухни (машинка на кухне), сливной шланг входил в трубу почти у пола, прямо в тройник (см. фото) и практически без уплотнения, они отрезали кусок тубы от силикона, вставили этот кусок в трубу и продели через этот кусок шланг, вот и всё. И много лет эта схема работала, а я не вдавался в подробности, но недавно оттуда потекла вода.

Я стал разбираться, что да как. Вычитал, что слив воды должен быть не ниже 60 см от уровня пола. Хм, но как же оно работало до этого? Стал смотреть дальше, как оказалось при выходе из стиралки шланг поднимается вверх по задней стенке и там вверху как-то закреплён, а потом спускается вниз к канализации. Стало быть, нужная высота ему обеспечена, но не в точке входа в трубу, а прямо при выходе из стиральной машины.

Хорошо, проблему течи я решил так, купил кусок трубы на 50 и специальную манжету на 25, трубу вставил в тройник, а шланг через манжету в трубу, ну в общем сделал всё как положено. Точка слива поднялась от предыдущеей конфигурации на 15 см, а от уровня пола на 32 см. Фото текущей конфигурации прилагается.

НО! При первой же стирке машинка вырубилась примерно на середине программы, со слов жены проблема со сливом, я пока точно не выяснил в чём причина, буду разбираться в выходные. Естественно, возникают подозрения, не связана ли поломка с изменением конфигурации сливного шланга или случайно совпало по времени? IMG_0084

0
Вложение
ser000
ser000
Эксперт

Москва

07.02.2025 в 14:41:23

Gronya написал 07.02.2025 в 05:10

И много лет эта схема работала, а я не вдавался в подробности, но недавно оттуда потекла вода.

Засор в трубе, надо бы прочистить.

А заодно выдрать весь силикон и отстаки трубы, вставить в трубу переходник со штуцером под шланг: i[1] a61a7ffe11ea9b7aaf724e0588fa65aa[1]

петлю шланга в соответствии с инструкцией поднять на рекомендованную высоту: Изображение

0
Вложение
Gronya
Gronya
Новичок

Минск

07.02.2025 в 19:45:58

Ну в общем разрешилась проблема со стиралкой. Расскажу обо всём по порядку, может будет кому-то интересно. Значит так, открутил я сливной фильтр, там было не очень много дряни, всё вычистил и промыл. Крутанул крыльчатку помпы, крутится нормально. Закрутил, залил воды, запустил машинку на слив, конец сливного шланга в ведро, мотор гудит, ничего не сливается. Ну что, говорю я жене, давай вызывать мастера, самому мне проблему не одолеть. Позвонили, там отвечают мастер будет через час, фигасе оперативность, прям скорая помощь. Пока мастера ждали, решил ещё поковыряться, слил воду через аварийный слив и дунул в сливной шланг, не дуется. Что за ёпрст, посветил туда фонариком, вовнутрь шланга, мама дорогая, там всё забито, наглухо. Давай отвёрткой ковырять эту субстанцию, она с края была твёрдая, а дальше помягче, ещё дальше вообще кашица. Хорошо, отвёрткой поковырялся, а дальше что, шланг-то длинный. Есть у меня одна штуковина, для чистки канализации, металлический гибкий рукав- не рукав, ну в общем эта штукая жёсткая и гибкая, длина метра 2. Я давай её загонять в сливной шланг, заходила достаточно легко, потом проворачиваю и вынимаю вместе со всяким дерьмом. Вонь была такая, хоть с квартиры убегай.

Ну в общем почистил я сливной шланг, дуется не скажу чтобы легко, но с усилием как-то выпучив глаза, что-то продувается, внутри машины чего-то булькает. Наливаю воду в машину, запускаю программу на слив, шланг в ведро, ура, сливается! Поглядел на часы, вот-вот должен приехать мастер. Звоню им, говорю мастер не нужен и тут звонок в домофон, таки приехал. Говорю мол так и так, уже сами всё исправили, готовы заплатить за ложный вызов сколько там у вас полагается. У мастера, понятно, кислое лицо. Но он предложил, раз у нас такая проблема, то надо разобрать весь сливной тракт и почистить всё досконально. Давай, чисти. Мастер сразу повеселел, сумма-то круглее получается, чем неустойка. Разобрали, почистили. Вычистили оттуда примерно столько же дерьма, сколько и вычистил до этого кустарным способом.

По ходу дела поговорили за стиралки, так вот этот спец говорит, что старые стиралки, такие как у меня, гораздо лучше новых, потому что они полностью разборные, и если даже поменять все важные узлы в моей стиралке на новые, всё будет на порядок дешевле новой стиральной машины. А в новой узлы не поменяешь, там всё наразборное. В новых машинах летят прошивки, а в моей и прошивки-то нет. В общем он назвал мою машину "серьёзный аппарат", думаю что это звучало как уважение к старому доброму европейскому качеству

1
BV
BV
Эксперт

Москва

07.02.2025 в 19:49:50

Gronya, замените короткий вертикальный кусок трубы на кусок длиной полметра. Будет как по паспорту - КОНЕЦ сливного шланга выше 60см.

Засоры чистятся щелочью типа крота и тд.

0
Gronya
Gronya
Новичок

Минск

08.02.2025 в 11:03:39

BV, собственно поэтому я и открывал тему, чтобы выяснить, конец шланга должен быть выше бака или любой его участок. Вчера я спросил это у мастера по ремонту машин. Смысл поднятия шланга в том, чтобы вода из него не вытекала самотёком. Поскольку у меня шланг закреплён заводом на определённой высоте, то не имеет значения, на какой высоте находится конец шланга. Стало быть, моя конфигурация - правильная. Так ответил мастер

0
BV
BV
Эксперт

Москва

08.02.2025 в 11:12:56

Gronya написал 08.02.2025 в 11:03

собственно поэтому я и открывал тему, чтобы выяснить, конец шланга должен быть выше бака или любой его участок.

Можно было не открывать тему - достаточно посмотреть картинку из инструкции и текст. ;)

Можете выложить эту часть инструкции сюда?

Поскольку у меня шланг закреплён заводом на определённой высоте, то не имеет значения, на какой высоте находится конец шланга.

Вы глубоко заблуждаетесь)

Стало быть, моя конфигурация - правильная. Так ответил мастер

"Мастер" не дружит с физикой как и Вы. Кроме того - и опыта у него кот наплакал.

Погуглите как сливают бензин из бака трубочкой в канистру.... Вас ждет интересное "научное открытие")

Может и сообразите что такое "сифонный эффект".....

Еще раз, если не поняли - ВАЖНА ВЫСОТА ИМЕННО КОНЦА СЛИВНОГО ШЛАНГА

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу