gsandr написал :
Prokop . """"А хорошо заточенная стамеска практически никогда не рвет дерево (ну если только не резать строго против волокон""" Хочу немного поправить (без обид) не против волокон, а против слоя.
Вы правы (извиняюсь за вольное употребление малознакомых терминов).
gsandr написал :
Вы резчик?
Нет. Так, балуюсь для удовольствия.
gsandr написал :
.. Поэтому и уважающие себя "бренды" продают стамески, резцы только с фаской.
Да, конечно. Доделывать надо. Просто я немного не о том веду речь, а об предварительной оценке качества изделия. Фирменная стамеска, вынутая из упаковки, с фаской, весьма прилично режет дерево - т.е. после такого теста можно предположить, что в руках у вас - вещ. А если режет никак, то стамеска явно не брендовая, а приличная или совсем барахло - можно только гадать.
А по большому счету весь этот треп я затеял, прочитав пост Т283ТА. Большое количество его претензий к новому инструменту заставляет задуматься о его (инструмента) качестве. А тема меня заинтересовала потому, что сам присматриваюсь к продукции этой фирмы. Правда меня больше интересуют фрезы по дереву на болгарку (часто бывает нужно выбирать внутренние полости в деревяшках). Вертел раз в руках в магазине - что увидишь через пластик? Цена не маленькая - значит вещ? А тут такие отзывы. Чешу затылок. Если таки состоится презентация, очень хотелось бы поучавствовать.